Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Есть город такой на Урале

О малой родине не забывают

15.12.2008  -  00:00

Христорождественский храмХристорождественский храм Уважаемая редакция! Меня заинтересовала ваша рубрика «Здесь был...» Недавно я вместе с дочерью побывала на своей малой родине. На Урале в Челябинской области есть город Кыштым. Моя мама, там родившаяся, говорила: «Лучший город на земле!» Я ранее, будучи молодой, посмеивалась над этими словами, а сейчас понимаю, что значит для человека место, где родились и жили предки, где росла сама.

Кыштыму недавно исполнилось 250 лет. Он был основан Демидовым. До сих пор там работают медеплавильный, механический и другие заводы. Во время Великой Отечественной войны кыштымцы внесли большую лепту в победы. Город расположен в удивительно красивом месте: озера, пруды, горы Сугамак, Егоза, смешанные леса. По численности населения город примерно как Сосновый Бор, но много частного сектора, поэтому раскинулся на большой площади. Частные дома обнесены высоким забором с большими тесовыми воротами и калиткой. Чужой глаз не заглянет внутрь двора. Много староверов-киржаков. Народ рабочий, степенный, с характерным уральским говорком. По словам моего папы, попавшего в годы войны как трудомеец в Кыштым, здесь самые красивые девушки, кстати, он здесь и женился на моей маме. Во время поездки вспоминала бабушку Катю и ее фирменные «кыштымские» пироги. Здесь они особенные, например рыбные. Обязательно кладут озерную рыбу с костями. Если рыба — мелочь (окунь, плотва), то целиком. Если крупная (щука, судак), то разрезают кусками, обязательно кладут головы. Тогда начинка — рис с репчатым луком — под рыбой пропитывается соком, а верхняя корочка пирога посыпается манкой. И вот бабушка ухватом достает пирог из русской печи и минут 40 он «отдыхает» под полотенцем. Все, и взрослые и дети, глотают слюнки. Бабушка командует: «Вначале ребятишки!» Я, братья двоюродные усаживаемся. Закипает самовар ведерный, и мой младший братишка умоляет бабушку: «Поверни ко мне самовар дулом!» Все, ласково глядя на малыша, смеются. Бабушка снимает верхнюю корку (резать нельзя, рыба с костями!), ломает пирог, малышам помогают разобрать рыбу. А летом, после сбора черники (на Урале в лесах полно ягод), бабушка пекла «лапти» с черникой. Ребятишки едят, смеются, вкусно, а все зубы, язык черные... В этот приезд, стоя на берегу озера на месте, где 50 лет назад был снесен наш родовой дом (зачем-то на этом месте администрация города решила строить швейную фабрику, а дому было 100 лет, первый этаж каменный, второй — деревянный), вспоминала стихи мужа двоюродной сестры Виктора — местного поэта: Малая моя Родина, Уральский город Кыштым. Край, где растет смородина, Березовый стелется дым. Краше тебя и милее Я мест пока не встречал, Я душу тобой лелеял, Когда далеко уезжал. Если случалось, что скоро Не мог я вернуться домой, Я видел во сне наши горы, Озера с прозрачной водой... Е. Миллер, пенсионерка
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика