Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Есть такая профессия — налоги собирать

01.07.2025  -  09:00

1 июля 1990 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 78 была создана государственная Налоговая служба. Марина Посмитная трудится в Налоговой Соснового Бора со дня ее основания. Она прошла путь от ревизора-инспектора до руководителя инспекции по г. Сосновый Бор и сейчас занимает должность заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Ленобласти, является почетным работником ФНС России. О том, как все начиналась 35 лет назад и как специалисты работают сегодня — наше интервью.

Фото Людмилы Цупко
Фото Людмилы Цупко

Марина Васильевна, как вы стали налоговиком?
— Мне в школе нравилась математика, у меня получалось работать с цифрами, анализировать информацию, находить закономерности. Наша семья в Сосновом Бору с 1971 года — родители-строители приехали на комсомольскую стройку. Я закончила школу № 1, затем финансово-экономический техникум в Ленинграде. Во время учебы проходила практику в комитете финансов сосновоборского исполкома, где руководителем была Раиса Владимировна Коняхина. И отработав 3 года по распределению в Выборге, уже выйдя замуж за любимого человека и вернувшись в Сосновый Бор, я попросилась к ним. На работу меня принимала в 1982 году Мария Ивановна Шабанец, тогда — начальник комитета финансов. В 1990 году в стране начали создавать новую налоговую систему, и мы, восемь специалистов вместе с Марией Ивановной, пришли в новую организацию, в том числе Галина Ивановна Алексенко, Людмила Андреевна Коптяева, Валентина Ивановна Владимирова, Ольга Петровна Гайдукова. Ольга Павловна
Котыхова пришла к нам из отдела статистики, а экономист Вера Ильинична Артюшова —из планового отдела Опытного завода (ОСЗ).

Налоговую систему в стране стали перестраивать в связи с развитием рыночной экономики. Как это выглядело с вашей профессиональной стороны в Сосновом Бору?
—На учете стояли около 30 юридических лиц, но началось бурное развитие: образовывались кооперативы, ООО, акционерные общества, появлялись индивидуальные предприниматели. Мы сами вели учет налогоплательщиков, вписывая в журналы данные от руки. Это сейчас единый регистрационный центр в Выборге, а вначале мы все делали сами и без компьютеров. Ходили на проверки, писали от руки акты и т. д.

И какое к вам было отношение со стороны плательщиков в те годы?
— К нам присматривались и... побаивались. Ведь для организаций и предпринимателей это тоже было внове. По первому зову бежали к нам, уточняли свои данные и отчеты. Сегодня они чувствуют себя более свободно, знают свои права, юридически подкованы.

На формирование отношения к любому коллективу сильно влияет личность руководителя.
— Мария Ивановна Шабанец была прекрасным человеком, организатором, высоким профессионалом. В городе все ее уважали. Она была добрым по натуре человеком, но и жестким (не жестоким!) при принятии решений.

ФНС называют лидером среди государственных ведомств по внедрению инноваций и цифровых технологий. Как вы осваивали современные сервисы?
— Налоговики всей страны работают по единым программам, мы все время учимся - очно и дистанционно, проходим тестирование, участвуем в семинарах. Численность ИФНС год от года росла. У нас сформировался очень дружный коллектив, приходили новые люди, но случайные не приживались. Мы вместе учились, вместе набивали шишки и радовались успехам.
В 2010 году в ИФНС Соснового Бора работало уже 80 сотрудников. Потом начались цифровизация и централизация многих функций и — реорганизация. Сейчас есть центры регистрации, компетенций, долговой центр, который проводит проверки. Пока их не было и не было хороших программ, приходилось держать большую численность специалистов. Сегодня вместо 14 налоговых районных инспекций в области 5.
В 2022 году были объединены ИФНС Кингисеппского, Ломоносовского, Сланцевского районов и нашего города. У нас в Сосновом Бору работают 24 специалиста.

То есть налоговая служба показала всем пример повышения производительности труда.
— Сегодня неважно, где территориально находятся специалисты и налогоплательщики. В программах видно все: какие у предприятия поставщики, корсчета, платежи и т. д. Не надо изучать всю отчетность, чтобы разобраться в том, кто как платит налоги. Машина сама выдает риски, и мы повышенное внимание уделяем тем, кто попадает в зону риска.
Из 1000 плательщиков таких может оказаться порядка 100-150. Например, организация или предприниматель закрывает большие объемы, а у него числится 1 работник и уставной капитал 10 тыс. рублей, хотя через фирму идут многомиллионные обороты.

Можно ли в этой ситуации уходить от налогов?
— Можно, но сложно. Раньше мы таких «рисковых» плательщиков вызывали, проводили проверки, составляли акты. Сегодня, если видим риски, мы выставляем ему требование, приглашаем к себе и раскрываем перед ним свои карты. Предлагаем или заплатить, или решить вопрос со своими контрагентами, или предоставить уточненную декларацию.
Даем на это время, но если он не реагирует, принимается решение о проведении выездной проверки. Чаще всего это срабатывает.

А в отношении имущества граждан вы тоже получаете информацию от других структур?
— Да, сведения о недвижимости, земельных участках, транспортных средствах физических лиц есть в нашей базе. Если плательщик приходит и заявляет, что с чем-то не согласен, мы сами делаем запросы в другие ведомства. Например, человек заявляет, что продал автомобиль, а налог ему начислен. Это потому, что проданная машина с учета не была снята и мы не получили соответствующих сведений.

Марина Васильевна, кого из коллег и ветеранов службы вы вспоминаете с особыми чувствами?
— Всех, с кем я работала в инспекции, я вспоминаю с добротой и душевной благодарностью, и прежде всего — Марию Ивановну Шабанец и Галину Ивановну Алексенко. Мы всегда тесно сотрудничали и с комитетом финансов, им долгие годы руководила Ольга Галактионовна Козловская. Мы собираем налоги, которые в основном идут в федеральный и региональный бюджеты. А наш город живет в основном за счет налогов с доходов физических лиц, поэтому взаимодействие со всеми городскими структурами и предприятиями очень важно. Всем ветеранам службы и сотрудникам я желаю здоровья и счастья, а тем, кто работает — профессионального роста!

А мы желаем, чтобы работа приносила вам, налоговикам — государевым людям удовлетворение, достойную зарплату и уважение горожан!



Подготовили Евгения Светлова и Валерия Никитина

Фото Людмилы Цупко

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности