Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

«Это были тяжелые соревнования». Спортсмен-ориентировщик Михаил Ушаков из Соснового Бора стал мастером спорта в 21 год

Людмила Цупко
13.10.2022  -  17:01

В начале октября 21-летний Михаил Ушаков из Соснового Бора официально получил звание мастера спорта по спортивному ориентированию. Такие новости бывают нечасто: за последние 40 лет он — шестой сосновоборец, удостоившийся этой чести. О том, как далось Михаилу это достижение и какое место занимает спорт в его жизни сейчас, «Маяк» пообщался с самим спортсменом и его наставницей.

Фото: Анна Белодедова / Ленинградская АЭС
Фото: Анна Белодедова / Ленинградская АЭС

Михаил родился и вырос в Сосновом Бору, и в ориентирование пришел в раннем возрасте — с 1 класса. В спорт его привела мама — и по совместительству тренер — Елена Ушакова, которая с 1989 года работает в клубе «Ювента».

— У него предрасположенность к этому, — рассказывает она про сына-спортсмена. — Он сразу занимал призовые места на высокого уровня соревнованиях. У него все данные — и физические для бега, и умственные. Иногда ориентирование не дается, даже если ребенок спортивный. А иногда все сходится, как у Миши: и пространственное мышление есть, и чувство карты, и леса не боится.

В спортивном ориентировании звание мастера можно получить только на соревнованиях определенного уровня, рассказал Михаил: «В прошлом году было Первенство России в Белгороде. Там я выступал в команде Ленинградской области в смешанной четырехэтапной эстафете. Мы заняли первое место. Это были, конечно, тяжелые для меня соревнования, потому что последнее время с трудом получается совмещать спорт и учебу, и форма у меня уже не та, что была в 11 классе. Нужно прикладывать много усилий, чтобы держаться на достойном уровне».

На фото: Михаил и его сокомандники из сборной Ленинградской области Анастасия и Елизавета Ботовы и Даниил Данчишен. Награждение на Первенстве России по спортивному ориентированию в Белгороде.


Сейчас Михаил — уже студент. Он учится в магистратуре СПбГУ и планирует работать в сфере информационных технологий. В соревнованиях по спортивному ориентированию он продолжает участвовать, но в его жизни появились и другие приоритеты. Главный из них — учеба, но в последнее время он увлекается и другими видами спорта: скалолазанием, волейболом, теннисом.

Михаил Ушаков считает, что в «Ювенте» есть все необходимое для развития спортивного дара. Но есть особенности самого города, которые важно учитывать в стремлении связать свою жизнь с большим спортом:

— Основная проблема, на мой взгляд, всегда была и остается в том, что в Сосновом Бору люди после школы не остаются — едут учиться в Питер как правило. При этом самое важное время в карьере спортсмена как раз класса с девятого и до первых курсов университета. Но именно для детского спорта есть все условия — и хорошие тренеры, и технические средства, и соревновательный опыт.

На фото: Михаил Ушаков основное внимание уделяет учебе в университете, но и спорт не бросает.


Спортивное ориентирование полезно для всех возрастов, считает тренер Елена Ушакова. Оно развивает не только тело, но и разум, а некоторым подходит даже по темпераменту: «Этот вид спорта очень хорош для интровертов. Есть те, кто любит быть в команде, а есть индивидуалы. И вот индивидуалам у нас очень комфортно, ведь дети наедине с собой находятся в лесу».

Сосновоборцы спортивным ориентированием занимаются очень активно — к этому располагает и сама природа, и интересный ландшафт, и многообразие маршрутов, которые предлагает «Ювента». Самый крупный турнир — «Сосновоборские дюны» — не так давно собрал более 2 тысяч участников из разных городов России. Сотни взрослых и детей присоединяются даже к местным городским соревнованиям, а ежегодный набор на детскую секцию удалось закрыть за две недели.

Елена надеется, что из новичков, среди которых уже выделяются толковые ребята, вырастут новые мастера. А пока в «Ювенте» ждут приказ о присвоении этого звания еще одному молодому спортсмену — Михаила Максименко, который последние годы демонстрирует впечатляющие результаты на состязаниях. Небольшое интервью с ним «Маяк» публиковал в прошлом году.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности