Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Это долгое эхо войны... Какое оно для ее детей?

29.04.2012  -  00:00

Меньше двух недель отделяют нас от великого праздника — Дня Победы.

Это долгое эхо войны... Какое оно для ее детей?
Это долгое эхо войны... Какое оно для ее детей?

Проходят десятилетия, меняется наше бытие и сознание, вступают в жизнь новые поколения, но неизменным остается ритуал этого праздника: мы чествуем уже немногих здравствующих солдат Победы и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб на полях сражений, кто ушел от нас в послевоенные годы. С полным правом можно сказать, что эстафету памяти от бывших фронтовиков принимают дети войны.

Дети войны... Они не ходили в атаки, но тягот и лишений в те сороковые-роковые на их долю выпало намного больше, чем на плечи сверстников до и после Великой Отечественной.

Впрочем, следует оговориться: до наших дней ни в одном официальном документе вы не встретите словосочетания «дети войны». Таких граждан, если верить документам, в нашей стране не было и нет. Однако здесь необходимо сделать уточнение: из миллионов детей войны государство выделило две категории: малолетних узников концлагерей и детей, живших в блокадном Ленинграде,— и представило им определенные льготы. Никто не подвергает сомнению правомерность этого решения. Вместе с тем немало тех, кто считает: пришло время государству вспомнить об остальных детях войны и помочь им хотя бы на склоне лет. Ведь тяготы и лишения военной поры не прошли бесследно и дают о себе знать поныне.

Но прежде чем говорить о необходимости каких-то льгот для этой категории граждан, нужно уточнить и установить очень многое. Прежде всего — ответить на вопрос, кто относится к детям войны? Другими словами — определить четкие возрастные рамки.

Войной было опалено детство миллионов детей. Но одни из них оказались в тылу, а другие — на оккупированной территории и на себе испытали новый немецкий порядок. А годы спустя им приходилось отвечать на вопрос анкеты: были вы или ваши родственники в оккупации? И от ответа на этот вопрос зачастую зависело, как сложится судьба человека.

По-разному складывалась жизнь детей войны, у кого отцы вернулись с фронта, и тех, у кого они погибли. Мужчина, глава семьи, мог обеспечить своим детям, а затем и внукам гораздо лучшие стартовые условия, чем вдова, которой в одиночку пришлось растить и воспитывать безотцовщину.

Даже приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться, как по-разному складывались судьбы детей войны. Но, как говорится, годы минули, страсти улеглись. Сейчас все они пенсионеры, и все чаще, особенно накануне такого праздника, как День Победы, заходит разговор о том, что не пора ли государству как-то компенсировать украденное у них детство? Однако можно с полной ответственностью заявить, что ничего подобного в ближайшие годы не произойдет.

Причины? Их, детей войны, пока еще слишком много. Вспомним, как менялось отношение властных структур к ветеранам войны. Это сейчас, когда их остались не миллионы, а тысячи, они получают приличные (по российским меркам) пенсии, им выделяют квартиры. А в первые послевоенные годы, когда число участников войны исчислялось миллионами, на улице можно было встретить инвалида с протянутой рукой, и это никого не шокировало. Тут, говоря словами поэта, ни прибавить, ни убавить.

9 мая, объявленное в сорок пятом праздником, в дальнейшем стало обычным рабочим днем. И только начиная с 1965 года День Победы начал отмечаться в привычном для нас формате.

Говорят, что Россия — это страна с непредсказуемым будущим. Но каким бы ни было это будущее, верится: настанет день, и про детей войны заговорят с такой же гордостью и уважением, как сейчас о бывших фронтовиках. Ибо никогда не может быть вычеркнута из народной памяти вой­на, названная не только Отечественной, но и Великой.

А. Стаселько

Поделитесь:
Яндекс.Метрика