|

«Это не для себя, а для детей»: тренер по скалолазанию из Соснового Бора снимется в шоу «Русский ниндзя»

Людмила Цупко
29.09.2021  -  20:38

Константин Савельев умеет преодолевать земное притяжение и карабкаться по отвесным стенам как настоящий ниндзя. Он уже шесть лет учит сосновоборских детей скалолазанию, и чтобы сделать их путь в большой спорт легче, отправится на шоу телеканала СТС «Русский ниндзя». О том, почему он твердо намерен победить и взять главный приз, Константин рассказал «Маяку».

— Как вы начали заниматься скалолазанием и как стали тренером в «Ювенте»?

— Я в Сосновом Бору родился и вырос здесь же. С 1998 года занимаюсь скалолазанием. Начинал там же, в родной «Ювенте» на Мира 5А, в том же зале, единственном и неповторимом. Там, где я начинал маленьким ребенком, я продолжил работать. С детьми я работаю уже шесть лет. Практически вся моя жизнь связана с этим залом, с этой секцией, с этим спортом.

— Но вы были и спортсменом?

— Да, я мастер спорта россии по скалолазанию. В свое время, когда я был действующим спортсменом, я был и в Молодежной сборной России, и за сборную Санкт-Петербурга выступал. И на чемпионатах России, на первенстве мира. На Молодежном первенстве Европы я был бронзовым призером. А потом уже перешел в тренерскую работу, потому что я уже достаточно возрастным спортсменом стал. Сейчас стараюсь держать форму и на своем примере детям показываю, как это нужно делать.

— Почему вы решили участвовать в «Русском ниндзя»?

— У нас в городе большая беда со скалодромом. Тот, что есть, очень маленький, 4,5 метра, а нужно 15 метров. У детей нет возможности тренироваться по олимпийским стандартам в Сосновом Бору, приходится ездить на тренировки в Петербург. Много лет никто не может нам помочь в реализации проекта, хотя я долго за него бьюсь.

И вот начался третий сезон этого шоу, главный приз там — пять миллионов рублей. Я давно хотел попытаться выступить, но в первом сезоне мне не удалось пройти кастинг, было слишком много кандидатов. Сейчас у меня цель — победить, чтобы в родном городе построить скалодром. Это не для себя даже, а для детей. Секция многое дала мне, и я хочу что-то сделать для нее. Не просто свою работу, а что-то большее.

— Какие требования предъявляются к участникам?

— Жестких требований нет. Там самые разные спортсмены выступают, не только скалолазы — и гимнасты, и атлеты, и кроссфитеры. Важно быть быстрым, иметь сильные руки и хорошую координацию — многие сыпятся именно на координационных упражнениях. Я буду надеяться на свои руки — то, что у меня более-менее развито.

— Вы уже знаете, какие вас ждут испытания?

— На шоу для каждого этапа будут новые полосы препятствий, все они держатся в секрете. На квалификации будет одна трасса, в полуфинале — другая, в финале — третья. Можно только примерно представлять по предыдущим сезонам, что там будет. Приходится готовиться ко всему и надеяться на лучшее.

— Когда отправляетесь на съемки?

— Я улетаю в Сочи уже 7 октября, но когда выйдет сезон, пока что не объявляли. Наверное, придется какое-то время подождать.

— Вы летите один или у вас будет группа поддержки?

— Со мной будет старый друг и один из моих воспитанников, Арсений Молев, который у меня занимается, он выступает за сборную Ленинградской области по скалолазанию. Они тоже поедут в Сочи, будут меня поддерживать. Продюсеры хотели, чтобы я всех детей привез. Но так как это надо было делать за свой счет, а дорога недешевая, сошлись на том, что поедет только Арсений.

Хотя пока неизвестно, на какую дату запланирован выход нового сезона «Русского ниндзя», в любом случае мы увидим Константина на канале «СТС». Будем болеть за него и надеяться на его победу!

Кстати, сосновоборцы на федеральном телевидении оказываются не в первый раз. Читайте далее: