Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Евгений Романов: Обещаю, что с отоплением будет все в порядке

11.02.2013  -  00:00

6 февраля генеральный директор концерна «Рос­энергоатом» посетил с рабочим визитом Ленинградскую атомную станцию, встретился с представителями коллектива, а затем — и с журналистами, которые задали ему вопросы, волнующие жителей нашего города.

Евгений Романов: Обещаю, что  с отоплением будет все в порядке
Евгений Романов: Обещаю, что с отоплением будет все в порядке


— Евгений Владимирович, самый актуальный сейчас вопрос — о судьбе первого и второго энергоблоков ЛАЭС.
— Судьба первого и второго энергоблоков ЛАЭС на сегодняшний день как раз активно решается. У нас принята целая программа действий по поводу тех мер, которые можем предпринять для того, чтобы продлить жизнь блоков, чтобы они могли выработать свой ресурс. Мы планируем сегодня осуществить первую серьезную работу, связанную с изменением графита на первом блоке, работы проводятся в штатном режиме. Каков будет результат — говорить еще рано, потому что эти работы будут носить достаточно длительный характер, и только после того, как они будут завершены, мы должны будем переосмыслить результат, который мы получим. Есть надежда, что в марте у нас появится какое-то понимание — как этот процесс развивается.
Для нас основной приоритет — это безопасная эксплуатация блоков, поэтому до тех пор, пока мы для себя не выработаем решение, подтверждающее, что все наши действия будут приводить к безопасной работе энергоблока в привычном режиме, мы не будем принимать решение о пуске блока.
Но, тем не менее, еще раз хочу сказать, что у нас есть все основания полагать, что положительный результат будет.

— С первым и вторым энергоблоками ЛАЭС напрямую связано обеспечение Соснового Бора теплом. Горожан волнует вопрос обеспеченности теплом на следующий отопительный сезон.
— Независимо от того, как проходят работы по первому и второму блокам, мы приняли для себя решение о том, что работа по модернизации городской котельной должна быть произведена. При этом у нас есть поддержка со стороны губернатора, который согласился с тем, что эти работы могут быть профинансированы из областного бюджета.
Мы решили сделать опережающее финансирование этих работ, которое приведет к тому, что к следующему отопительному сезону у нас котельная будет модернизирована. На сегодняшний день необходимые деньги в виде ссуды выделены организацией, которая является «дочкой» концерна «Рос­энергоатом», техническая политика выработана. Поэтому у меня нет никаких оснований полагать, что мы задачу к отопительному сезону не решим.

— В свое время на размещение на своей территории замещающих мощностей город согласился при выполнении трех условий: новая дорога, новая система водоснабжения из закрытого источника, новая система теплоснабжения. Как реализуются эти проекты?
— Все работы, которые предусмотрены при строительстве проекта ЛАЭС-2, будут реализованы. Пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 намечен на 2015 год.
Теплоснабжение у нас предусматривалось при строительстве 3 и 4 энергоблоков. Сейчас мы понимаем, что проблема требует быстрого решения, и пошли по пути выделения денег на реконструкцию котельной. Поэтому надо будет переосмыслить — насколько корректно эта тема отражается в проекте ЛАЭС-2. И в этом смысле возможна какая-то коррекция.

— Каковы итоги деятельности рабочей группы по градирням и будет ли изменена система охлаждения на ЛАЭС-2?
— Группа работала в совершенно открытом режиме, мы приглашали всех желающих участвовать в любых совещаниях. Мне лично кажется, что тема градирен ЛАЭС-2 дает очень большие поводы для экологических спекуляций и для проявления экстремистских точек зрения.
Все результаты рабочей группы доступны.
Точка зрения, что градирни ЛАЭС-2 будут оказывать влияние на микроклимат Соснового Бора, на сегодняшний день не подкрепляется ничьими экспертными заключениями, в том числе и международных экспертов.
Тема изменения системы охлаждения, строго говоря, будет решаться в законодательном поле. Мы проведем все необходимые общественные слушания, получим все точки зрения, проведем все необходимые экспертные заключения, и на основании этого будет приниматься решение — какой тип градирен будет использоваться при строительстве 3 и 4 энергоблоков ЛАЭС.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика