Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Фонтаны внутри и снаружи

ДК хочет стать еще привлекательнее для своего зрителя

Наталья Козарезова
21.04.2014  -  00:00

19 апреля свой сорокалетний юбилей празднует городской Дворец культуры «Строитель». Накануне события мы побеседовали с его директором — Владимиром Долгополовым.— Владимир Петрович, за пять лет, минувших с 35-летнего юбилея, в жизни ДК произошло немало событий. «Звезду культуры», например, получили...

Фонтаны внутри и снаружи
Фонтаны внутри и снаружи

— За эти пять лет мы получили «Звезду культуры» дважды — в 2008 и в 2012 году. Что еще произошло? Новые премьеры, праздники, появились новые конкурсы. Трудно перечислить в одной статье, сколько событий произошло за пять лет... Наши коллективы участвовали во многих конкурсах и фестивалях, становясь лауреатами, что очень приятно.

— Часто и сам Дворец культуры становится фестивальной площадкой...
— Да, на нашей сцене проводится 18 фестивалей. Из них — три больших, наших собственных: самодеятельной песни «Ингрия», «Магия танца» и «В песне русская душа». Фестивальных событий достаточно много: какие-то мы проводим сами, в каких-то помогаем комитету образования. Недавно был изумительный праздник, на котором детские сады показывали свое творчество. Он всегда такой неожиданный, яркий, что удивляешься, сколько таланта в наших детях.

— На сцене ДК проходят и мероприятия приглашенных артистов...
— Мы сотрудничаем с очень многими коллективами. С цирком из Красноярска давние очень контакты, приезжает Санкт-Петербургский симфонический оркестр, театры, эстрада... Но, к сожалению, наша маленькая сцена, пожалуй, один из главных недостатков не только нашего дворца, но и нашего города. Из-за этого мы не можем принять спектакли Малого драматического театра, Театра на Литейном и многих других. Они просто не помещаются на нашей сцене. Когда к нам приехали артисты Большого театра и вышли на сцену, они так долго смеялись, что я готов был провалиться сквозь землю. Да что говорить, на нашей сцене не помещаются даже наши коллективы. Тесно работать «Задоринкам», школе бальных танцев...Наш зал не предназначен быть концертной площадкой, ведь по проекту это — кинозал.

— Владимир Петрович, из чего складывается цена билета? Недавно в наш город приезжал Юрий Шатунов, и в городской сетке появилась информация, что билеты стоят чуть ли не две с половиной тысячи. Неужели люди купили билеты по такой цене?
— Зал был заполнен на три четверти — самые дорогие билеты не были выкуплены. Дело в том, что цены устанавливаем не мы, а дирекция артистов. Действительно, это были самые дорогие билеты у нас за последнее время. Но зритель, на удивление, пошел. И концерт был очень хороший.

— А творческие планы какие? Кого вы планируете пригласить во второй половине года?
— В сентябре к нам приезжает очень интересный театральный коллектив из Петербурга, работающий в жанре кукол,— «Тамарески». Есть договоренность о проведении интересных спектаклей с известными артистами, ждем в гости коллектив «Русская гармонь», певца Андрея Любавина, запланирован концерт Дениса Майданова. Но в плане возможны изменения, он будет дополняться и расширяться.

— Перед концертом всегда можно посмотреть и хорошую выставку. Художников тоже приглашаете?
— Выставочная стена у нас работает постоянно. Иногда творческие люди сами предлагают свои работы, есть свой клуб «Художник», который работает уже 39 лет, есть связи с творческими людьми. Вот недавно была изумительная абсолютно выставка вышитых картин. У нас свободный доступ, поэтому с утра до вечера можно посмотреть любую выставку.

— Принято говорить, что в разных городах публика отличается. Есть петербургская, есть московская... А сосновоборская публика чем отличается?
— Я ее называю самым лучшим зрителем в мире. Творческие коллективы собирают вокруг себя своих сторонников. Приведу такой пример. На первой премьере народного театра было 88 человек, а на последней — 333 человека. Театр воспитал своего зрителя. Также и другие коллективы. У меня есть только одно замечание к нашему зрителю: они приходят без цветов. К счастью, культура воспитывается. Я думаю, что мы постепенно научимся по-другому относиться к артистам, которые работают для нас на сцене.

— В концертном зале ДК с помощью ЛАЭС установили новые кресла, появился новый звук. А недавно я видела, как вы возле фонтана что-то обсуждали с начальником ОКСа. Неужели фонтан собираются отремонтировать?
— Глава администрации готов выделить финансирование на реконструкцию фонтана как подарок городу. А мы готовы направить часть средств, которые зарабатываем, на реконструкцию всего светового оборудования в зале дворца. Если кто-то поучаствует в этом, будем только рады — проект этот достаточно недешевый. Время пришло: сорок лет оборудование работало, и его надо уже менять. И уровень техники за это время ушел далеко вперед.

— А как насчет внешнего освещения? Вечером ДК выглядит такой темной громадой...
— Это включено в общий план реконструкции территории ДК, но удастся ли это сделать сейчас, пока, конечно, вопрос. А еще в планах — установить экран. Сейчас ведутся переговоры с городом и организациями, которые нам помогают. На фасаде, очевидно, будет большой видеоэкран и портальные экраны внутри. Хотелось бы, чтобы под главной лестницей появились мини-фонтаны, световое и музыкальное сопровождение. Я считаю, что это достойно наших зрителей.

— Да, в юбилейном году ДК ожидают неплохие подарки. А что бы хотелось получить на 45-летие «Строителя»?
— Концертно-театраль­­ный зал. Он остро необходим, и даже не нам — городу. Это самый лучший подарок, который можно сделать нашим горожанам. Поверьте, мы очень много теряем из-за отсутствия большой сцены.

Беседовала Наталья Козарезова


* * *

Отпраздновал сорокалетье город,
Отметили ЛАЭС мы сорок лет,
И — новый юбилей, и снова сорок.
Его отметят, в том сомненья нет.
Дворец культуры назван был «Строитель»,
Но стал для всех культуры очагом.
Не перечислить памятных событий,
Что ежегодно происходят в нем.
Мы говорим сегодня: «Честь и слава
Когорте этой творческих людей».
Они, конечно, заслужили право
Отпраздновать публично юбилей.
Припомнить можно, как все начинали,
Хотя никто не знает, почему
Дворец культуры в титул не включали,
Гадать не будем, кто несет вину.
Давайте лучше мы спасибо скажем,
Кто строил зданье вопреки всему,
Прежде всего строителям со стажем,
Не только Латию, но первому — ему!
Директором «варяга» пригласили,
Дворцу и граду очень повезло:
В Сосновый Бор приехал Рафаилов,
И многое впервые началось.
ДК стал очагом культуры главным,
Осталось, к сожалению, мечтой
Построить зал особый, театральный,
Приехать чтобы мог театр любой.
И факт такой в истории остался:
Имел ДК вначале псевдоним,
Он ЗСК в проекте назывался,
Но день пришел —
Дворец расстался с ним...
Свое сорокалетье отмечает
Дворца культуры дружный коллектив,
Не он — его сегодня поздравляют
С этапной датой на большом пути.
Творцы торжеств и настроенья,
Что вам сегодня пожелать?!
Свершений, творчества, горенья
И марку высоко держать!

(Анатолий Стаселько)

Примечания: «Варяг». До переезда в Сосновый Бор М. Рафаилов работал директором Дворца культуры в городе Красноярск-45.ЗСК — зрелищно-спортивный комплекс. Так назывался Дворец культуры на первоначальном этапе.

 

* * *

Примите поздравления

Дорогие сосновоборцы!
Уважаемые работники культуры!
В эти весенние дни Дворец культуры «Строитель» отмечает славную дату — 40-летие с момента открытия.
Примечательно, что зрелищно-спортивный комплекс — а именно так он назывался первоначально — появился ровно год спустя после присвоения Сосновому Бору статуса города. В день открытия комплекса первое торжественное собрание посвятили пуску первого энергоблока ЛАЭС, на котором строителям атомной станции и эксплуатационникам были вручены государственные награды.
Уверен, что еще многие десятилетия ДК «Строитель» будет оставаться островком притяжения, центром самых значимых культурных событий.
Поздравляю коллектив Дворца с 40-летним юбилеем! Спасибо вам за любовь к городу, за подвижничество, за то, что вы помогаете людям приобщаться к культуре и сохранять культурные ценности!
Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья, вдохновения и новых творческих свершений!

В. Перегуда, директор ЛАЭС

Поделитесь:
Яндекс.Метрика