Формула вечной молодости

Ее знают «Ласточки» тренера Валентины Кирилычевой

Ирина Доронина
30.12.2017  -  13:03

Как известно, Сосновый Бор — очень спортивный город. Здесь даже прогулка с собакой в парке превращается в утренний кросс. И существует такое количество разнообразных секций, что любой горожанин найдёт себе занятие по душе. Здесь гимнастикой, дзюдо и волейболом не занимаются разве что новорождённые или глубоко пожилые люди. Хотя, нет! И для них нашлось местечко в мире сосновоборского спорта!

Во-о-от как высоко летают «Ласточки»

в 1996 году на четвёртом чемпионате мира по зимнему полиатлону завоевала золотую медальВ СК «Малахит» уже много лет проводит бесплатные занятия физкультуры для «старшей» группы удивительная женщина — Валентина Георгиевна Кирилычева. Только вдумайтесь, какой неиссякаемой жизненной энергией нужно обладать, чтобы в 82 года проводить по три занятия в неделю! И это при том, что она фактически ничего не видит из-за болезни глаз. Но, обо всём по порядку.

«Я родилась при мирном небе»

Валентина Георгиевна Кирилычева родилась в довоенном Ленинграде. Она рано потеряла родителей (мать умерла во время блокады, отец в 1945 году) и вместе с родной сестрой воспитывалась после войны в приемной семье в Красноярске. Закончив 7 классов, она вернулась в Ленинград и поступила в сельскохозяйственный техникум. Там в секции спортивной гимнастики и появилась безграничная любовь к спорту, которая не угасает и по сей день. В1954 году, окончив с отличием техникум, будущая чемпионка поступила в гидрометеорологический институт на факультет гидрологии. На танцах в общежитии она встретила своего избранника, за которого вскоре вышла замуж. Забегая вперёд, скажем, что Юрий Александрович Кирилычев стал впоследствии первым начальником следственного отдела в Сосновом Бору.
После окончания института по распределению молодая семья переехала в Благовещенск-на-Амуре, где в начале 1960‑х Валентине Георгиевне диагностировали туберкулёз глазного дна. Местный климат совсем не подходил для лечения такой болезни, пришлось вернуться в Ленинград, где находились специальные санатории. Потом был переезд в Эстонию, где совершенно неожиданно для себя, молодому гидрометеорологу пришлось преподавать в энергетическом техникуме весь курс технической механики на дневном, вечернем и заочном отделениях! Так прошло 13 лет, и в 1974 году волею судеб Валентина Кирилычева оказалась в Сосновом Бору. Здесь она трудилась сначала на ЛАЭС начальником смены гидротехнического цеха, а затем во ВНИПИЭТе инженером-гидрологом в отделе изысканий.
Несмотря на все жизненные обстоятельства, Валентина Георгиевна никогда не забывала о спорте. Вот и в Сосновом Бору она сразу пошла в «Малахит» на ОФП. Там же начала заниматься зимним многоборьем, и в 1996 году на четвёртом чемпионате мира по зимнему полиатлону завоевала золотую медаль. В коллекции этой хрупкой женщины множество наград, дипломов, грамот и благодарностей. Она была удостоена звания «Женщина года» в Сосновом Бору в 1997 году, неоднократно занимала призовые места в легкоатлетических пробегах в категории «старше 50», и побеждала в конкурсе «Лучшие спортсмены года», в номинации «Спортивное долголетие».
После выхода на пенсию чемпионка мира по просьбе сосновоборского женсовета набрала группу «пенсионеров и малоимущих женщин» и стала регулярно проводить бесплатные оздоровительные занятия в стенах родного «Малахита». Это было 21 год назад.

Любовь к спорту — это навсегда

Валентина Кирилычева и по сей день остаётся верна спорту, несмотря на потерю зрения (в конце 90‑х у неё диагностировали глаукому обоих глаз). В её группу приходят абсолютно удивительные женщины из разных концов города. Среди «Ласточек», так они себя называют, есть 4 блокадницы. Просто невозможно поверить, что этим «бабушкам», которые с лёгкостью садятся на шпагат и крутят связку из 5‑ти обручей одновременно, от 68 до 82 лет!!! Их позитивный настрой, доброта, любовь к жизни настолько заразительны, что после общения с ними на душе становится легко и светло.
Они не жалуются на болячки, которые, конечно же, есть у каждого, тем более в таком возрасте, не говорят о проблемах. Всегда только радость встречи, только полноценная жизнь, только любимый спорт! Группа стала для «Ласточек» не только способом поддерживать здоровье и долголетие, но ещё и особым клубом, где каждый получает общение с близкими по духу людьми, которого многим так не хватает. «После занятия как будто крылышки за спиной вырастают», — делится Татьяна Шуйская. «Утром иногда просыпаешься: погода плохая, хмуро, вставать не хочется. А сюда придёшь, позанимаешься и сразу силы появляются. Целый день после этого летаешь».
За прошедшие годы многие «выбыли» из группы в силу возраста, но ещё большее количество женщин продолжают занятия, осваивают новые упражнения, преодолевают себя. Они такие разные, но спорт объединил их, кажется, уже навсегда.
Очень хочется пожелать всем Ласточкам не расставаться ещё многие годы, поддерживать друг друга, любить жизнь так же сильно, как они любят своего бессменного тренера — Валентину Георгиевну Кирилычеву.

Ирина Чернышова
Если встанешь с утра и на сделаешь упражнения, ты весь разбитый, а сюда ты идёшь с удовольствием. Особенно отсюда — просто летишь. Ничего уже не болит, настроение хорошее. Нас сближает общение, мы же почти все одинокие, а тут мы вместе. И тренер нас так настраивает, она у нас очень боевая!

Татьяна Логинова
Очень позитивное отношение друг к другу. И у нас уже не просто занятия, у нас клуб, который назвали «Ласточки», и мы действительно хотим ещё летать, даже в нашем возрасте и состоянии. Мы хотим летать и не замечать всех проблем, относиться к ним позитивно и по мере возможности их решать, а не перекладывать на кого-то. Меня сюда тянет.

Галина Шаланова
Сначала пришла из-за проблем с позвоночником. Но теперь здесь — жизнь, здесь — общение, мы получаем заряд бодрости. А еще я в мае сломала плечо, 2,5 месяца была в гипсе. Врач сказал, что рука будет подниматься только на половину. После того, как пришла на занятия, рука крутится во все стороны, и я здорова!

Валентина Семёнова
Я начала заниматься, когда только открылся «Малахит». Мы же шестидесятники, у нас это образ жизни: спорт и здоровье. Но мы и все праздники вместе справляем, у нас очень хороший и дружный коллектив. Вместе ходим на залив в хорошую погоду. А вообще у нас локомотив — Валентина Георгиевна, это она нас объединяет.