Фронтовая газета: опубликовано заявление по итогам конференции в Крыму

13.02.2020  -  17:08

75 лет назад, 13 февраля 1945 года газета «Красная звезда» — центральный орган народного комиссариата Союза СССР — почти полностью была посвящена встрече руководителей трех держав, в Крыму, которую мы привыкли называть «Ялтинская конференция».

Фронтовая газета: опубликовано заявление по итогам конференции в Крыму

Фронтовая газета: опубликовано заявление по итогам конференции в Крыму

13.02.2020  -  17:08

"Красная звезда" за 13 февраля 1945 года

В февральские дни 1945 года наша страна уже уверенно шла к Победе. Люди с нетерпением ждали — когда же закончится эта бесконечно долгая, страшная война. И с жадностью читали газеты — ведь наряду с радио это был основной источник информации о том, что происходит. В распоряжении «Маяка» оказались репринтные выпуски газеты «Красная звезда».


Точно такие номера держали в руках наши деды в тот победный год. Смотрели на эти фото. Читали эти статьи. Мы решили поделиться с вами этими свидетельствами истории. В рубрике «О чем писала фронтовая газета 75 лет назад…», мы пытаемся передать и почувствовать то, что чувствовали наши соотечественники в далеком 1945-м открывая очередной номер «Красной звезды».

Итак, о чем писала «Красная звезда» 13 февраля 1945 (орфография в цитатах сохранена).

Не нарушать мир всего мира

Заставкой в этом историческом номере служит фраза: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира».


Историческая конференция

Конференция руководителей трех союзных держав в Крыму – главная тема номера. Интересно, что здесь конференция еще не называется «Ялтинская» и вообще нигде в номере точно не указано место ее проведения. Написано просто: в Крыму. На первой странице исторический снимок: на первом плане руководители трех союзных держав – Советского Союза (И. В. Сталин – справа), Соединенных Штатов Америки (г-н Ф. Д. Рузвельт – в центре) и Великобритании (г-н У. Черчилль – слева). Под снимком также перечислены все стоящие за ними официальные лица.


Практически всю первую и вторую полосу газеты занимает текст заявления, сделанного по итогам Крымской Конференции (именно так она названа в газете) президентом США, председателем Совета народных комиссаров СССР и премьер-министром Великобритании.

Текст заявления состоит из нескольких глав:

  • Разгром Германии – «Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага… Нацистская Германия обречена…»

  • Оккупация Германии и контроль над ней – «Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено…».

  • Репарации с Германии – «Мы обсудим вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в максимально возможной мере…»

  • Конференция Объединенных наций – «Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности…»

  • Декларация об освобожденной Европе – «…Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору…»

  • О Польше – «…Мы вновь подтвердили наше общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу…»

  • О Югославии – «…Мы признали необходимым рекомендовать маршалу Тито и д-ру Шубашичу немедленно ввести в действие заключенное между ними Соглашение и образовать Временное Объединенное правительство на основе этого соглашения…»

  • Совещания министров иностранных дел – «…министры иностранных дел будут встречаться так часто, как это потребуется, вероятно, каждые 3 или 4 месяца…»

  • Единство в организации мира, как и в ведении войны – «…Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании… может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, - «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды…»


Приказы и сводка

На третьей страницы газеты опубликованы приказы Верховного Главнокомандующего, оперативная сводка за 12 февраля и новости с мест под общим заголовком «Красная Армия с честью выполнит свой боевой долг».

Выдержка из сводки:

«В БУДАПЕШТЕ наши войска, сломив сопротивление противника в западной части города (БУДА), заняли более 200 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость…»


Бои за Одер и в полосе Карпат

На последней, четвертой странице – две статьи – о боях за Одер и в Карпатах – от корреспондентов с мест событий.

С Одера: «Немцы полагали, что река Одер будет непреодолимой преградой для наших войск, наступавших в район северо-западнее города Бреслау…»

Из Карпат: «…Каждый дом поселка, который предстояло захватить, представляет собой пулеметный дот с двумя или тремя амбразурами. Брать такой поселок в лоб было крайне трудно. Тогда рота старшего лейтенанта Манжосова предприняла обходной маневр…»

На этой же странице – международные новости:

  • Слухи о перенесении Германской столицы в Нюрнберг

  • Формирование нового Бельгийского правительства

  • Война на Тихом океане

  • Бои в Югославии

  • Происки бывших французских парламентариев


А также маленькая заметка о военных действиях союзников в Европе и большая карикатура.


Завершается номер интересным объявлением.


Комментарии

Загрузка комментариев...