Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ФСО закрыли небо Ленобласти

09.07.2016  -  00:00

Федеральная служба охраны на 10 дней закрыла для полетов частной авиации все воздушное пространство Ленобласти. Блокирована и часть Карелии над Сортавалой. Эпицентром стал военный аэродром Громово в Приозерском районе. Собеседники в Кремле сообщили 47news, что в Ленобласть может прибыть первое лицо государства.

ФСО закрыли небо Ленобласти
ФСО закрыли небо Ленобласти

Летное сообщество Петербурга и области за несколько дней до 8 июля предупредили о том, что до 18 июля для частной авиации небо будет закрыто  в радиусе 150 километров от военного аэродрома в поселке Громово Приозерского района.  Вспомнив формулу нахождения площади круга и используя калькулятор, мы получили  70 650 квадратных километров. А Google подсказал, что площадь всей Ленобласти составляет 84 500 квадратных километров.  Так в редакции пришли к выводу, что небо над регионом перекрывают практически полностью.

Опрошенные участники летного рынка не припомнят, чтобы воздушное пространство блокировалось на столь длительный срок. "Все аэродромы закрыты. Не иначе как Путин приезжает в отпуск", - полушутя, поделился с нами один из собеседников. "Даже на время саммита небо закрывали всего на три дня", - вспомнил другой летчик.

По словам собеседников на аэродромах, указание о прекращении полетов поступило  во второй половине 7 июля из Росавиации. "Совершенно неожиданно это произошло", - отметили собеседники. Заметим, что  информация о закрытии неба доводилась через легенду об "учениях ФСБ". Такой ответ мы услышали несколько раз.

47news обратился во все ведомства, которые могут отвечать за перекрытие воздушного пространства.

В Федеральной службе безопасности 47news ответили, что не имеют отношения к каким-либо ограничениям полетов. "Это не мы", - коротко ответили в контрразведке. В Западном военном округе нам сообщили, что никаких учений на этот период времени не запланировано. "О своих учениях мы сообщаем заранее", - ответили нам военные. В Управлении пограничной охраны сообщили, что тоже не в курсе. "Мы в этом не участвуем и информацией не располагаем", - отчеканили пограничники.

В конце концов, через собеседников в администрации президента выяснилось, что небо закрывает, пожалуй, самая не публичная силовая структура - Федеральная служба охраны Российской Федерации. Для тех, кто не в курсе, сайт ведомства сообщает, что интересы ФСО лежат в сфере "...обеспечения безопасности объектов государственной охраны".

Оставалось надеяться только на источники в Кремле. "К вам в регион может прилететь первое лицо", - сообщили в администрации президента  и добавили, что небо закрыто и над карельской Сортавалой.

- Так надолго? -  удивились мы, но вспомнили, что Ленобласть и соседнюю Карелию глава государства  может выбрать местом отдыха. Так, свой 10-дневный отпуск в 2001 году Путин провел именно на Северо-Западе.

Как не раз писалось, в карельской  Сортавале располагается дача акционера банка "Россия" и бывшего члена кооператива "Озеро" Юрия Ковальчука, которого называют одним из близких друзей президента. Известно также, что на озере Комсомольское в деревне Соловьевка Приозерского района находится некий особо  охраняемый объект. В Приозерском же районе местом притяжения является  курорт "Игора", совладельцем которого также является Ковальчук.  Здесь, кстати, как писали СМИ, выходила замуж дочь главы государства.

Между тем, сайт президента России сообщает, что Владимир Путин сегодня провел в Москве заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. А после этого у первого лица состоялся телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Не позднее 15 часов 12 минут 8 июля он был завершен. О дальнейших планах президента на сайте информации нет.

Отметим, что недавно пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что его патрон  не собирается брать отпуск как минимум до сентября этого года.

Собеседники 47news в спецслужбах в связи с этим предположили альтернативный вариант развития событий: "Возможно, закрытие воздушного пространства намеренно не особо скрывали. Вы напишете, все будут здесь ждать, а он вдруг на Алтае окажется".

По словам представителей  Управления МЧС по Санкт-Петербургу, полеты спасавиации  осуществляться будут. "Правда, только по согласованию со спецслужбами. Также разрешена медицинская транспортировка больных",  - рассказал один из руководителей ведомства.    

А на одном из летных форумов участники выражают надежду: "Возможно, на два-три дня в середине этого срока запрет снимут, и мы сможем ухватить частичку неба",пишет 47news.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика