Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Гаджеты разъединяют семью

14.10.2016  -  15:21

Фонд развития интернет и «Лаборатория Касперского» завершили социальный эксперимент «Выходные без цифровых устройств», сообщают "Известия".

Исследование началось 1 июня. Семьям предлагалось провести выходные без каких-либо гаджетов (телевизоров, телефонов и компьютеров), и рассказать о своём опыте с помощью литературного эссе, видеоролика или плаката.

Число участников организаторы решили не разглашать, однако известно, что в конкурсе решили поучаствовать семьи, проживающие за пределами России. Так, одним из трёх призёров в номинации «Эссе» стал 14-летний Данила Аполоник из Белоруссии.

«Не могу сказать, что увлеченность нашего семейства гаджетами глобальна, но порой вклиниться в кинороман мамы с телевизором или молчаливый диалог папы с ноутбуком бывает достаточно сложно, как и родителям зачастую нереально прервать уговорами и угрозами наши с братом онлайн-баталии в планшетах и смартфонах», — написал Данила в своем сочинении.

По словам подростка, даже прелюдия к отказу от гаджетов оказалась увлекательным занятием. Определившись с датой, члены семьи разработали целую стратегию поведения во время эксперимента и долго информировали всех, что в такие-то числа связь с ними будет прервана.

Многие участники, делясь своими впечатлениями, отмечали, что впервые за долгое время отправились гулять всей семьёй, уезжали в поездки, которые планировали в течение долгого времени, но откладывали на потом, а также пробовали нехарактерные для современных детей занятия: мастерили с друзьями деревянный пистолет, помогали родителям в сборе урожая.

Однако преодолеть тягу к гаджетам оказалось не так просто. Большинство участников стремились физически покинуть место, где осталась электроника: люди гуляли по городу, выезжали на природу и даже проводили выходные в деревне, оторванной от цивилизации.

По мнению психиатра Алексея Магалифа, не все гаджеты одинаково полезны, а отказ от разных устройств будет приводить к разному эффекту. Отказ от телевизора, особенно регулярный, мог бы положительно сказаться на психике части телезрителей. В то же время выключение компьютера на пару дней вряд ли как-то скажется на состоянии людей, попавших в зависимость от компьютерных игр.

Насколько именно может быть полезен «день без электронных устройств», нынешнее исследование четкого представления не дает, полагает проректор Института специальной педагогики и психологии Роман Демьянчук. Он отметил, что «положительного эффекта можно добиться лишь тогда, когда участие в эксперименте происходит добровольно, родители не заставляют детей и участвуют все члены семьи».

А по мнению известного криминолога Якова Гилинского, уход молодежи в виртуальный мир в чем-то даже полезен. В частности, есть исследования, которые доказывают, что во время пика продаж видеоигр количество преступлений существенно снижается. 



Поделитесь:
Яндекс.Метрика