Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Наверное, мы очень странно выглядели в глазах наших опоздавших потенциальных подписчиков, которые практически упрашивали нас подписать их, но редакция была неумолима. Психологически это было не просто. Наши аргументированные объяснения, почему отказываемся принять деньги за подписку позже — в январе, феврале и т. д., никак не убеждали. Читатели расстраивались и не понимали, как мы можем не принять дополнительные 300 рублей (стоимость подписки на весь год). И чувство горечи сопровождало коллектив всю первую половину года.
Скорее всего, у нас не получалось донести до каждого желающего, что всё дело исключительно в экономических расчетах. А они на момент старта подписной кампании были таковы (и остаются весь год таковыми), что ограниченные средства, связанные с возможностями соучредителей «Маяка» на тот момент, заставили экономить на каждом номере. Потому что это связано с высокой себестоимостью доставки газеты.
Доставочная цена была зафиксирована на определенном уровне, и добавлять сверх указанного количества подписчиков кого-то еще, было практически невозможно. Те самые 300 рублей, с точки зрения экономики, «погоды» не делают. Но и поднимать цену за подписку до реальных и экономически обоснованных 1,5 тысяч рублей за подписку на год, у нас рука не поднялась.
Итак, мы стали этот год жить в строжайшем режиме экономии во всем и на всем. Включая собственную, почти вполовину урезанную зарплату. А тут еще случилась пандемия. И количество рекламы — нашего в прошлом важнейшего источника дохода, — уменьшилось до почти катастрофических объемов.
Но как в жизни нередко бывает, следом за минусами идут плюсы. И главный наш плюс оказался в том, что именно карантинные меры открыли второе дыхание. Да-да, именно так. И в первую очередь, речь о творческом дыхании. Мы увидели, как нужна оказалась именно газета в качестве надежного источника информации в своем городе, увидели, как активная продажа ее в киосках была продиктована жизнью, и что она, как воздух, необходима сосновоборцам.
Это придало нам сил и уверенности в том, что мы делаем в своей информационной работе для города. Ну и как было забыть тот интересный и понравившийся почти всему городу опыт с тиражом в 25 тысяч экземпляров и доставкой «Маяка» в каждую квартиру. Стоит ли говорить о том, что просьбу восстановить эту прекрасную историю с выпуском и бесплатной доставкой газеты мы слышим от читателей практически ежедневно.
И вот собственно новость. Да, в 2021 году «Маяк» снова будет выходить тиражом 25 тысяч экземпляров и бесплатно приходить в каждый городской почтовый ящик. И этому способствовали участие и воля не только редакции «Маяка». Но сейчас не об этом.
Важно. Приходить в редакцию, чтобы оформить подписку на следующий год, никому не надо. Те, кто выписал газету на 2020 год, будут получать ее по декабрь включительно. А с января 2021 года — автоматически все жители многоквартирных домов Соснового Бора.
Будем снова вместе!
Елена Кострова, главный редактор