Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Где наша память и где наша слава?

Что хранилось в музее, все сложнее становится уберечь

16.07.2012  -  00:00

Из экспозиции городского музея Славы украли медаль «За оборону Ленинграда». Простреленную медаль.

Где наша память и где наша слава?
Где наша память и где наша слава?

Такое в истории нашего музея случилось впервые. Говорят, что подобных медалей много, и на рынке они стоят недорого, но разве возможно оценить память?
Случай постыдный. И заставляет задуматься о нашем отношении к памяти. И к славе предыдущих поколений. Мы любим говорить об этом в даты и годовщины, особенно — в круглые. Но как мы храним память?
В почти 70-тысячном городе музей Славы ютится в крохотном деревенском доме, который даже не отапливается.
И ладно бы, если бы это было скромное и не инициативное учреждение. Так нет же! Преданные своему делу сотрудники ведут активнейшую работу: и научную — музейную, и общественную. Многочисленные новые выставки и экспозиции, экскурсии и поездки, работа с подрастающим поколением (от детского сада до юношества) и с ветеранами, организация массовых мероприятий городского масштаба.
Под крышей музея действуют общественные организации исторической направленности.
Такой музей с такими сотрудниками мог бы составить славу нашему городу, стать настоящим краеведческим центром.
Но достойных места и средств для сохранения и приумножения исторической памяти не находилось раньше, не находится и сейчас. Правда, обещаний было много, этого отрицать никто не сможет. Одна только хроника этих обещаний, отраженная в «Маяке», весьма впечатляет.
Судите сами: с 2007 года первые лица города пообещали: построить для музея новое здание на месте старого; специальным постановлением (оно в силе до сих пор!) закрепили за музеем помещения в бывшей школе «Диалог»; перевели часть музея в здание детской библиотеки; пообещали включить музей как составную часть в будущий информационный центр ЛАЭС.
Из всей этой впечатляющей «радуги» лучший вариант, конечно, помещения в бывшем «Диалоге», но на то, чтобы привести их в порядок, никак не хватает финансирования. Кроме того, часть помещений уже отдана под молодежно-спортивный центр. А теперь их обещают и художественной школе. Понятно, площади нужны всем, а их и денег, как всегда, не хватает. Все это очень понятно, но...
Медаль, будем надеяться, найдется. Но где и когда найдется место нашей Славе и нашей Памяти?

 

***

Справка

2007 год, апрель — администрация Сосновоборского городского округа сообщает: рассматривается возможность включения в бюджет 2008 года средств, а также привлечения средств из внебюджетных источников для строительства нового здания на месте старого дома, в котором сейчас располагается городской музей Славы.
2009 год, август — в соответствии с постановлением главы администрации Дмитрия Пуляевского от 24 июля, с 1 августа за музеем закрепляется помещение в доме № 54 по улице Ленинградской общей площадью 820 квадратных метров (бывшая школа «Диалог»).
2009 год, декабрь — глава администрации Владислав Голиков: «Под музей передана площадь в 400 квадратных метров. Но если смотреть реально, то для размещения существующих экспонатов достаточно 200 квадратных метров. Точные сроки пока назвать сложно, но в течение следующего года музей въедет в это новое помещение.»
2010 год, сентябрь — для нужд музея было выделено помещение бывшего центра «Диалог» на ул. Ленинградской, архитектурной мастерской «Канон» за 135 тысяч рублей выполнен проект перепланировки, сейчас рассчитывается смета ремонта и необходимых подготовительных работ.
2010 год, декабрь — представители городской администрации выдвинули временный альтернативный вариант — Детская библиотека на пр. Героев, 59. (Судьба самой библиотеки пока тоже под вопросом — заканчивается срок аренды, и пока идут переговоры с федеральным собственником этого помещения «Росатомом» — Ред.)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика