Где отдохнуть и как заработать. Как будет организован летний отдых детей в Сосновом Бору в 2018 году

11.05.2018  -  14:36

Летом этого года в городе будут открыты оздоровительные и трудовые лагеря. Они примут ребят в возрасте от 6,5 до 18 лет. Всего этим летом в городских лагерях смогут отдохнуть 1235 детей и подростков.


В летнем лагере скучать некогда: можно отдохнуть и поработать (фото: Ольга Домашенко, архив «Маяка»)


Для них будут организованы концерты, просмотры фильмов, спартакиады, викторины, походы и другие развлечения.
На летнюю кампанию 2018 года в Сосновом Бору выделено более 19 миллионов рублей, из которых более 12 миллионов — из городского бюджета.

Где и какие лагеря 

Всего в летний период в городе будут открыты более 20 детских оздоровительных лагерей и трудовых отрядов.
В первую смену, с 4 по 29 июня, будет работать лагерь «Чайка» (с 6,5 до 14 лет, школа № 4), спортивно-оздоровительный «Темп» (с 10 до 18 лет, школы № 6 и 7), оздоровительные — «Энергия» (6,5 до 13 лет, школа № 7), «Росток» (с 10 до 12 лет, школа № 4) и «Планета детства» (с 6,5 до 10 лет, школа № 9).
Также будут работать трудовые оздоровительные отряды (ТОСы, с 14 до 16 лет) от школ № 1, № 2, № 3, № 4, гимназии № 5, № 6, № 7, лицея № 8, № 9 и профильные оздоровительные лагеря «Интеллект» (с 10 до 18 лет) от школ № 2, № 4, гимназии № 5, № 6, № 9.
Во вторую смену, с 3 по 31 июля, будет работать лагерь «Чайка» (с 6,5 до 14 лет, школа № 4), а также бригада губернаторского молодежного отряда (с 16 до 18 лет) и лагерь «Позитив».
Также в две смены будет работать оздоровительный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (с 6,5 до 14 лет, школа № 2), и дневной спортивно-оздоровительный лагерь «Малахит» (с 10 до 18 лет, гимназия № 5).
Кроме этого, Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента» в три смены организует туристско-краеведческие многодневные походы (в первую смену на 80 человек, во вторую — на 48, в третью — на 23).
В ЦМСЧ № 38 на все три смены будут организованы оздоровительные койки для 40 детей.

Сколько стоит путёвка 

Родители или законные представители детей оплачивают лишь определённый процент от стоимости путёвки. Как правило, он составляет 30 % от общей стоимости, всё остальное доплачивает город. При этом цены в разные лагеря различаются.
Так, стоимость путёвки в массовый детский лагерь «Чайка» составляет в этом году 13149,97 рублей, родителям придётся заплатить — 5259,99 рублей. Самыми бюджетным вариантом станет отдых в «Ростке» и «Энергии». В них полная стоимость путёвки составит 9473,84, родительская плата — 2842,15 рублей.
Ряд лагерей будет принимать детей бесплатно. К таким относятся трудовые отряды старшеклассников и лагерь «Интеллект», «Позитив» (2 смена) и оздоровительный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Куда обращаться 

Подробно о летней оздоровительной кампании рассказано на сосновоборском образовательном портале (edu.sbor.net) в разделе «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков».
Кроме информации о городских лагерях, там можно найти сведения о лагерях Ленинградской области и о возможностях организации детского отдыха во Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Смена», Международном детском центре «Артек».
Также по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей летом 2018 года можно обращаться:
— Комитет образования Сосновоборского городского округа, ведущий специалист Светлана Викторовна Дегтярева, кабинет № 212 здания городской администрации, телефон — 2–01–94;
— Комитет социальной защиты населения Сосновоборского городского округа, кабинет № 251 здания городской администрации, телефон 2–95–16 (до 1 июня);
— Отдел по физической культуре, спорту и туризму администрации Сосновоборского городского округа –2–43–96;
— Отдела по молодежной политике администрации Сосновоборского городского округа — 6–28–21;
Отдел опеки и попечительства администрации Сосновоборского городского округа, каб. 264 здания городской администрации, телефон 2–45–62.

Кому в бесплатный лагерь 

Родители детей, в чьих семьях сложилась трудная жизненная ситуация, могут записать детей в бесплатный летний лагерь от комитета соцзащиты.
В лагере будет 2 смены: первая — с 4 по 29 июня и вторая — с 3 по 31 июля.
Обращаться следует в комитет социальной защиты, кабинет 250, телефон 2–95–16


Прокуратура советует 

Перед покупкой путевки в детский оздоровительный лагерь необходимо удостовериться, что он осуществляет свою деятельность на законных основаниях. Сведения о лагерях можно узнать в реестре организаций отдыха и оздоровления детей.
Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Ленинградской области на 2018 год размещен на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области в сети «Интернет», а также на информационном портале организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год (http://detskiy-otdyh-lenobl.ru).
Если оздоровительный лагерь не включён в реестр, то родители или законные представители будут лишены возможности получения компенсации стоимости (полной либо части) путевки из областного бюджета в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 23.03.2018 № 101.
Организации отдыха детей и их оздоровления всех видов обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также соблюдать данные требования при содержании детей. Их отсутствие может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности, в том числе в виде административного приостановления деятельности до 90 суток.
Кроме того, гарантией обеспечения безопасности детей является обеспечение организациями отдыха детей и их оздоровления получения справок об отсутствии судимости у персонала, соответствия квалификации работников профессиональным стандартам, прохождение ими необходимых медицинских осмотров, наличие лицензии на медицинскую деятельность и (или) договора с медицинским учреждением на обслуживание детей, имеющим соответствующую лицензию.



Комментарии

Загрузка комментариев...