Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Где по ночам на улицах светло

Уличное освещение, возможно, модернизируют. В следующем году

16.10.2013  -  00:00

В октябре, когда темнеть начинает всё раньше, все обращают внимание на уличное освещение. В начале сезона проблемы есть обычно всегда. Так, в середине сентября несколько недель не работало освещение Ленинградской улицы от здания СУС до автомобильного кольца из-за обрыва линии. И это — одно из крупных и заметных отключений.

Где по ночам на улицах светло
Где по ночам на улицах светло

Кроме уличного освещения есть ещё и фасадное, без него во многих дворах вечером пройти трудно, но есть оно или нет — зависит только от жителей подъезда и управляющей компании, обслуживающей дом, потому что платить за электроэнергию должны жильцы.
На центральных улицах проблем обычно не возникает, вдоль дорог можно ходить спокойно, но ближе к окраинам, например на Молодёжной улице, периодически возникают проблемы. В начале сентября Виктор Подрезов, первый заместитель главы администрации, озвучил намерение исполнительной власти расторгнуть контракт с организацией, которая эксплуатирует эти сети и должна следить за качественным освещением города. Речь идет об ИП «Тульчанская».
В 2012 году обслуживание уличного освещения перешло в руки этого нового подрядчика. В течение всего времени к компании были претензии, и поводом к расторжению договора послужило одно из ДТП, во время которого автомобиль сбил опору освещения, и на несколько часов дорога оказалась перекрыта, так как некому было отключить напряжение.
Однако почти полтора месяца всё остаётся по-прежнему: как пояснил заместитель главы администрации Василий Воробьёв, добровольно подрядчик отказываться от контракта не стал, поэтому расторгать договор будут через суд.
На это, по словам Василия Воробьёва, может уйти несколько месяцев, тем временем к подрядчику накапливаются претензии и фиксируются нарушения условий контракта.
Так, допускается не более 5% погасших фонарей, а во время последней проверки комиссия обнаружила 7–8% негорящих светильников.
Также не допускается стоящих рядом двух неработающих фонарей, но и это требование соблюдается не всегда.
Администрация города также обращалась в связи с этой ситуацией в прокуратуру.
Если контракт будет расторгнут в судебном порядке, администрация сможет не проводить новый конкурс, а заключить договор с компанией, которая заняла в предыдущем конкурсе второе место. Это сосновоборский филиал ОАО «ЛОЭСК», который и до лета 2012 года отвечал за состояние наружного освещения в городе.
Директор филиала ОАО «ЛОЭСК» Александр Чекмарёв, однако, пояснил «Маяку», что официально к нему еще не обращались, и еще неизвестно, согласится ли «ЛОЭСК» взяться за эту работу: «Если предложение поступит, мы будем рассматривать его вместе с нашим областным руководством, потому что наружное освещение за этот год с лишним приведено в плачевное состояние. Там потребуются серьёзные денежные вложения. Не работает часть светильников, где-то проблемы с кабелем, но чтобы сказать точно, надо проводить обследование».
В следующем году дорожное освещение в Сосновом Бору, возможно, ждут большие перемены и модернизация. Пару лет назад экономить электро­энергию на дорогах собирались за счёт замены традиционных ртутных ламп на светодиоды. С тех пор подход к энергосберегающим программам изменился: теперь заботиться о том, сколько энергии потребляют фонари, станет эксплуатирующая организация.
Сумма платежа муниципалитета за энергию будет при этом зафиксирована, а организация, которая выиграет конкурс и будет эксплуатировать сети, сможет заменить светильники на энергосберегающие и добиться экономии электроэнергии, и, таким образом, получить прибыль.
Этот конкурс может пройти до конца года, а городские фонари, в этом случае, заменят следующим летом.

Ольга Домашенко


* * *

Кстати

В то время, как на некоторых улицах не горят фонари, в некоторых местах, к сожалению не столь проходных, свет горит и днём. Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что фонари работают на лыжной трассе на Глуховке...


Поделитесь:
Яндекс.Метрика