Где поиграть детворе

Что будет на месте спортплощадок, предлагают депутаты

26.12.2007  -  00:00

Судьба спортивных и детских сооружений волнует многих горожан, даже тех, кто смотрит футбол по телевизору и играет только в карты. Жители привыкли, что рядом с домом всегда есть место, где удобно выгулять собаку, а детишки могут погонять мяч под присмотром родителей. Однако многие площадки давно превратились в стихийные автостоянки или заросли травой, поэтому их дальнейшая судьба стала предметом рассмотрения народных избранников.

Спортивная площадка должна быть пригодной для детских игр. (Фото Юрия Шестернина)
Спортивная площадка должна быть пригодной для детских игр. (Фото Юрия Шестернина)

Сейчас на балансе города находится 36 спортивных и детских площадок в разной степени разрушенности. Как отметил депутат Р. Сафин, еще год назад этот вопрос выносился на рассмотрение городской администрации, но проблема не сдвинулась с мертвой точки. Все упирается в сложности с передачей собственности и, как обычно, с финансированием. Чтобы привести в порядок все объекты, требуется около 2 миллионов рублей. Там, где заброшенную площадку можно отнести к придомовой территории, ее обслуживанием должна заниматься управляющая компания, но никто сейчас не готов взвалить на себя дополнительное бремя расходов. К тому же, по словам Раифа Сафина, «как только мы отдадим придомовые площадки под парковки, о спорте во дворах можно будет забыть навсегда».

Из трех с лишним десятков детских и игровых площадок депутаты рекомендуют администрации оставить в собственности города, и тем самым отремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии, 25. Остальные советуют отнести к общему имуществу близлежащих домов, как правило, для оборудования места для парковки личного автотранспорта жителей или оформить как земельный участок для последующего выставления на торги. В будущем здесь могут появиться новые магазины и другие объекты.

Перепрофилирование ждет площадки: на улице Космонавтов (во дворе дома № 2), у дома № 14 по Сибирской, у дома № 14 по Солнечной (рядом с хоккейной коробкой), за домами № 11 и № 13 по улице Красных Фортов, перед домом № 4 по Машиностроителей. Во дворе домов № № 2, 4 и 6 по Машиностроителей старую площадку предлагается перепланировать и установить современный детский игровой комплекс.

К слову, подобные игровые комплексы сегодня все чаще появляются во дворах, что не может не радовать родителей и малышню. По поводу площадок у дома № 4 по Ленинградской и возле дома № 23 по Солнечной депутаты пока не определились.

Дело, конечно, не только в недостатке денег на их восстановление. Сейчас редко увидишь играющих там детей, они предпочитают уличным играм компьютер и телевизор, да и самих детей стало гораздо меньше, чем раньше. С другой стороны, во много раз увеличилось количество автомобилей, которые просто некуда ставить — гаражи есть не у всех, а платных стоянок не хватает. Вот и ночуют под окнами на газонах сотни «железных коней», вызывая раздражение «безлошадных» жителей.

Рекомендации депутатов в целом сформулированы, теперь главе городской администрации предстоит утвердить данные предложения. Если они будут приняты, большую часть спортивных и детских площадок ждет ремонт либо перемена участи.

Комментарии

Загрузка комментариев...