Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Генпрокуратура настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей

05.04.2016  -  00:00

Проработать возможность прямого закрепления этого правила в федеральном законодательстве первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. В Генеральной прокуратуре РФ поясняют, что в настоящее время ученики уже имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами и средствами обучения и воспитания (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Об этом сообщается на портале «Гарант.ру».

Генпрокуратура настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей
Генпрокуратура настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей

Сложность заключается в том, что законодательство не определяет, что такое учебное пособие, и прямо не закрепляет, относится ли к учебным пособиям рабочая тетрадь. Однако подзаконные акты позволяют сделать вывод, что относится. Так, один из ГОСТов определяет рабочую тетрадь как особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения").

В Генеральной прокуратуре РФ надеются, что более однозначное регулирование этого вопроса на уровне законодательства предотвратит встречающиеся сегодня нарушения прав детей на  бесплатные дидактические пособия и сделает практику регионов в данной сфере единообразной.  Сегодня в одних регионах администрации образовательных организаций обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, а в других регионах в предоставлении рабочих тетрадей отказывают, и родители вынуждены их приобретать за свой счет.

К регионам первой группы относятся, например, Республика Татарстан, Хабаровский край и Санкт-Петербург. А в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области школьники, напротив, чаще всего не могут получить рабочие тетради за счет бюджета. Школы обосновывают свой отказ различными причинами. Например, тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе – в то время как обеспечение учебными изданиями в школах осуществляется через библиотеки именно на возвратной основе.

 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика