Германия из окна автомобиля

Путевые заметки на салфетках

12.10.2009  -  00:00

 Театр в Баден-Бадене, где пел Федор Шаляпин (Фото Станислава Селина) Театр в Баден-Бадене, где пел Федор Шаляпин (Фото Станислава Селина) Обычно журналист в отпуске старается забыть о работе и потому не берет с собой в поездки блокнот и авторучку. Но через неделю профессиональный зуд начинает беспокоить все активней, заставляя делать пометки об интересных впечатлениях на чем попало. В моем случае это оказались салфетки из кафе — в Германии, в отличие от наших мест общепита, они всегда присутствуют на столах...

Ах, дороги! За полторы недели в стране Гете и «Бременских музыкантов» удалось посмотреть несколько крупных городов и бесчисленное множество городков и деревень, куда нас с попутчиком заводил спутниковый навигатор. Этот хитрющий прибор американского производства разрабатывали, я убежден, потомки Ивана Сусанина — в какие только дебри Германщины наша машина не заезжала! Впрочем, минимальное знание английского, одна бумажная карта и неизменная доброжелательность местных жителей всегда выручала. С изумлением глядя на наши российские номерные знаки, аборигены старались помочь как могли в любое время суток. Одна пожилая фрау даже лично вывела нас на трассу на своем юрком «смарте», отчаявшись объяснить сложные выкрутасы дорожных развязок.  Здесь уютно себя чувствуют даже памятники. (Фото Станислава Селина)
Здесь уютно себя чувствуют даже памятники. (Фото Станислава Селина) * * * Про знаменитые немецкие автобаны можно слагать песни. Широченные, гладкие, с великолепной наглядной информацией, они пересекают страну вдоль и поперек. Зная общее направление, можно ехать вообще без карты — все понятно и по указателям. Повсеместно на автобанах идет ремонт, о чем водителей предупреждают по несколько раз. Там не ждут, пока дорога полностью «убьется», а стараются латать изношенный асфальт загодя. Вот ведь чудаки! Ездить по автобанам непросто, даже для любящих быструю езду россиян. В тех местах, где скорость максимально ограничена 120 км/ч, двигаться медленней 100 не получается — сзади подпирают дальнобойные фуры. Все обычно несутся 130-140, а где ограничения заканчиваются, многие дают волю своим моторам, мощнейшие «Порше» и «БМВ» летают хорошо за 200. Вот где по-настоящему может разгуляться русская душа! * * * За все время полицейская машина на дорогах попалась лишь дважды: в первом случае на городской улице стражи порядка штрафовали за нарушение водителя, в другом патрульный автомобиль, стоя на обочине, «мигалками» предупреждал об аварии, которая произошла дальше по дороге. Такого мы еще не видели. А уж сидящих в кустах «гаишников» с радаром нет в принципе! Как же они отстали от жизни, эти европейцы...  (Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина) * * * Довелось воспользоваться дорожной помощью. На шоссе через каждые пять километров установлены оранжевые аварийные телефоны, по которым можно вызвать медиков или техническую службу (бесплатно, разумеется). Показалось, что колесо странно стучит — позвонили спасателям. Через 20 минут прибыл фирменный фургончик общегерманского дорожного автоклуба ADAC, и общительный парень, быстро осмотрев машину и не найдя ничего страшного, оформил квитанцию, подарил карту и пожелал счастливого пути. И опять никаких денег! Доживем ли мы когда-нибудь до такого? Провинция по-немецки Карлсруэ — тихий и зеленый университетский город на юго-западе страны, на берегу великого Рейна. Здесь много студентов со всего мира и мало иммигрантов, что уже давно нетипично для Германии. Хотя русскоязычных жителей все же хватает, в основном, это переселенцы из Казахстана. Есть русские магазины, включая книжные. * * * В один из дней на стадионе произошла футбольная игра между местной командой и приезжим клубом. Жил я неподалеку и в этот вечер возвращался с прогулки через огромный парк, освещенный лишь в центре. Идя навстречу взбудораженным фанатам в темноте, вспомнил подобные прогулки в Питере после матчей «Зенита», когда любые цвета твоей одежды, кроме сине-бело-голубых, воспринимались толпой болельщиков как личный вызов. Здесь все было спокойно, как в зоопарке в летний день. Культура, понимаете ли... (Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина) * * * Зашел в магазин одежды за пять минут до закрытия. Девушка-продавец на вопрос, сколько времени можно уделить поиску, улыбнулась: «Хоть десять!» И еще помогла с поисками нужного размера, ни жестом не дав понять, что вообще-то рабочий день уже закончен. Узнаю волчий оскал капитализма в красивой европейской оболочке. * * * Улица «красных фонарей» в центре города. Сонная, ничем не примечательная, только всмотревшись, можно увидеть подсвеченные красным цветом окна-витрины, за которыми сидят символически одетые красотки. И с подозрительно знакомыми чертами лица. Приятель из местных жителей подтвердил догадку — да, приезжает много славянок из Украины, Молдавии, стран Балтии. * * * За неделю-другую почти забываешь о российских реалиях, погружаясь в уютную и спокойную немецкую жизнь. Иногда даже становится скучновато, особенно по вечерам. Но все же по возвращении в Отчизну отчетливо понимаешь, что до такого порядка нам еще далеко... *** Выставка «АвтоМеханика»  Новинка автосалона — спортивный Mercedes SLS (Фото Станислава Селина)
Новинка автосалона — спортивный Mercedes SLS (Фото Станислава Селина) Главной целью поездки было посещение автосалона во Франкфурте, одного из самых крупных и престижных в мире. Выставка поразила своими размерами, количеством экспонатов и специалистов. Одних журналистов аккредитовано более двух тысяч! Что говорить — эти классные автомобили нужно видеть своими глазами. Кстати, в большинстве машин, за исключением баснословно дорогих «Роллс-Ройсов»и «Феррари», а также концептуальных прототипов в единственном экземпляре, можно сидеть, крутить ручки, открывать багажник. Представляю, что осталось бы от шикарных «Мерседесов» на нашей выставке уже через пару часов... * * * Конечно, около сверкающих авто на таких смотринах всегда работают фотомодели. Ослепительно красивые девушки профессионально улыбаются, принимают самые привлекательные позы, раздают рекламные буклеты. На стенде умопомрачительного итальянского кабриолета «Мазерати» выделялась одна красотка в элегантном вечернем платье. Попозировав для фотографов, она грациозно махнула ручкой и, сказав по-русски «Пока!», упорхнула отдыхать. В общем, без наших девчонок и здесь никуда.

Комментарии

Загрузка комментариев...