Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Глава администрации — о главном

В. Голиков ответил на волнующие жителей города вопросы

Наталья Козарезова
01.02.2012  -  00:00

«Маяк» продолжает публикацию ответов главы администрации В. Голикова на наиболее актуальные для Соснового Бора вопросы, заданные на встречах с горожанами. Напомним, что уже состоялись встречи с жителями 1, 2, 3, 10а, 10б, д. Коваши.

Глава администрации — о главном
Глава администрации — о главном

В ожидании медицинских перемен

«Живем в городе, а медицинское обслуживание, как в поселке». «Врачей-специалистов катастрофически не хватает, талончиков не достать». «Скоро обещают и вовсе направлять пациентов в Кингисепп. На примере почты можно ожидать, как это отразится на жителях города». Такие жалобы на работу ЦМСЧ № 38 раздавались на всех встречах В. Голикова с населением.

Пояснив, что, как и в случае с «Почтой России», он не может отвечать за работу федерального ведомства, глава все же постарался внести позитивную нотку в обсуждение. В Кингисеппе, по его словам, будет находиться высокотехнологичный центр по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому пациентов другого профиля будут по-прежнему лечить в городе. Что касается качества медицинского обслуживания в Сосновом Бору, глава выразил недоумение, как может быть столько проблем при объеме финансирования центральной медсанчасти, сопоставимом с бюджетом города. Он рассказал, что на недавней встрече руководитель ФМБА В. Уйба заверил главу администрации в том, что с 1 января 2012 года в агентстве начнется реализация программы модернизации. В переоборудование ЦМСЧ должно быть вложено почти полмиллиарда рублей. «Я искренне надеюсь, что мы увидим изменения в качестве медицинского обслуживания»,— поделился своими ожиданиями с жителями В. Голиков.

Велодорожка для пешеходов

Называть строящуюся велодорожку в Липово не велосипедной, а велопешеходной — предложили жители третьего микрорайона. По уже построенному участку не только ездят велосипедисты, но и прогуливаются родители с колясками и детьми, собаковладельцы со своими питомцами, что, по мнению жителей, очень опасно.

Глава администрации уверен, что не в названии дело — как дорожку ни называй, пользоваться ею будут не только велосипедисты. Другое дело, что они должны с уважением относиться к пешеходам.

Он пояснил, что долгое время вообще сомневался в необходимости строительства велосипедной дорожки, в то время как существует немало других городских проблем, пока не узнал, как давно просят о ней сосновоборцы.

В наступившем году, отметил глава, необходимо достроить трассу.

Гаражный кооператив — только после общественного обсуждения

«Необходимо обратить внимание на зеленую зону за зданием СУСа»,— жители второго микрорайона сетовали не только на то, что этот лесок не убирается, но и на поваленные деревья, через которые приходится перешагивать. В. Голиков согласился с сосновоборцами, что парк необходимо привести в порядок. Также он постарался развеять беспокойство людей по поводу возможного строительства гаражного кооператива возле реки Коваш, пояснив, что решение по вопросу перевода существующей рекреационной зоны в зону другого назначения невозможно без обсуждения с жителями. «Не должно быть насаждения мнения администрации»,— отметил глава.

«Почте России» будут писать письма

«На почте творится бардак». Так сурово оценили работу почтовых отделений города жители третьего микрорайона, при этом вопросы по поводу плохой работы почты прозвучали на большинстве встреч с горожанами. В. Голиков согласился с сосновоборцами в этих оценках. Он пояснил, что в сентябре прошлого года, когда реорганизация отделений только задумывалась, он интересовался у петербургских руководителей этого ведомства о том, как пройдет реформа. На словах все было замечательно, подразумевалось, что в Сосновом Бору ничего не изменится, только управленческий персонал будет находиться в Кингисеппе. Как все произошло на самом деле, видим мы все. Владислав Иванович отметил, что, к сожалению, городская администрация не может повлиять на работу федерального учреждения. Однако пообещал «стараться изменить ситуацию», направляя письма руководству ФГУП «Почта России».

Останется одна музыкальная школа

Почему закрывается старейшая музыкальная школа города? На этот короткий вопрос последовал развернутый ответ В. Голикова. Он пояснил, что после принятия в мае 2010 года федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (ФЗ № 83), была проведена инспекция всех учреждений дополнительного образования.

В том числе — обеих музыкальных школ. При этом выяснилось, что музыкальная школа «Балтика» качественно отличается по всем параметрам: техническое оснащение, количество педагогов, учащихся. При
изучении лицензий школ выяснилось, что они абсолютно одинаковые. Поэтому было принято решение об объединении этих двух учреждений в одно, сократив управленческий персонал, но оставив прежнее количество учащихся.

«Хочу добавить,— счел необходимым пояснить глава администрации,— морально я был против объединения, но, когда стали детально разбираться с учреждениями дополнительного образования, стали выясняться интересные вещи. Оказалось, что 700 детей одновременно ходят в два кружка, то есть в одном они просто числятся, но не ходят, а муниципалитет переплачивает деньги». Поэтому, отметил глава, принятое решение будет доведено до конца.

По его словам, администрация предложит каждому ребенку сертификат, дающий возможность посещения определенного количества занятий в месяц. По мнению В. Голикова, это позволит сделать так, чтобы выделяемые деньги шли на оплату обучения конкретного ребенка. Он отметил, что это немаленькая сумма из бюджета — только на обучение одного ребенка в музыкальной школе — 60 тысяч рублей в год.

На Гора-Валдай и Систа-Палкино надеются, но...

Городское кладбище «Воронка» находится в критическом состоянии. Обсуждение этой проблемы на встрече с жителями второго микрорайона стало активным и бурным. Люди выкрикивали слова осуждения в адрес администрации, по их мнению, не желающей решать вопрос с достойным захоронением жителей города.

В. Голиков возразил, что администрация понимает всю важность организации нового кладбища, причем уже в ближайшие два года, когда на «Воронке» могут быть исчерпаны свободные места для захоронений.

При наличии трех вариантов для кладбища (Систа-Палкино, Гора-Валдай и рядом с «Воронкой -1») от решения главы зависит всего один — строительство «Воронки-2». Это единственное из восьми возможных мест в черте округа, удовлетворяющее двум основным критериям для возможности захоронения — поблизости нет жилой застройки и открытых водоемов. Правда, высокий уровень грунтовых вод требует дорогостоящего замещения грунтов. Стоимость проектных работ составляет 80 миллионов рублей. Как пояснил Владислав Иванович, эти работы можно вести постепенно, осваивая по 2 гектара в год (всего площадь составляет 10 гектаров). Конечно, это большая нагрузка на городской бюджет, но решение начать строить в Гора-Валдай или Систа-Палкино — не в его власти. В первом случае для разрешения передачи городу земель министерства обороны требуется, чтобы в правилах землепользования и застройки Ломоносовского района они значились как территория, предназначенная для захоронения. Когда этот документ будет разработан и принят администрацией Ломоносовского района — еще неизвестно, как неизвестно и то, каким в нем будет назначение этого участка. Тем более что жители деревни Гора-Валдай выступают против организации здесь кладбища — губернатору Ленинградской области и Президенту РФ направлены соответствующие письма за десятью тысячами подписей.

Систа-Палкино, по мнению главы, тоже спорный вариант. Для захоронения на стихийно возникшем кладбище необходимо получить разрешение главы администрации Ломоносовского района, которое, по мнению В. Голикова, тот никогда не даст. В то же время для перевода земель лесфонда в земли захоронений требуется разрешение губернатора Ленинградской области. Когда такое разрешение будет получено, если будет получено вообще, сказать сложно. Между тем время, необходимое для строительства кладбища, неумолимо уходит. В этих условиях В. Голиков уверен, что может принять единственно возможное для него решение — строительство кладбища «Воронка-2». При этом он отметил, что «если получится с Систа-Палкино или Гора-Валдай — отлично», но надеяться только на такое решение проблемы не стоит.

В планах не значится

Планов по строительству в Сосновом Бору дома для пожилых людей нет. Так ответил на вопрос жителей третьего микрорайона глава администрации. Этот вопрос, по его словам, встал в нашем городе не так давно, ведь до недавнего времени население было достаточно молодым. Пока проблемы с обслуживанием пожилых людей решаются социальными учреждениями «Надежда» и «Семья».

Подготовила Наталья Козарезова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика