Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Глава РСПП: самозанятых могут приравнять к статусу мигрантов и обязать покупать патент на соцуслуги

12.10.2016  -  13:45

Самозанятых граждан могут приравнять к статусу иностранной рабочей силы и обязать приобретать патент на доступ к социальной инфраструктуре, заявил RNS глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Речь идет о том, что до конца не решен вопрос о том, как быть с самозанятыми, которые по указанию президента не должны платить налоги, что делать со страховыми платежами? Тоже их полностью освободить, либо действовать по принципу патента, то есть по минимальной ставке пройти, но не как налог, а приравнять их к иностранной рабочей силе, которая приобретает патент и может пользоваться всеми услугами социальными. Так вот, может быть наши граждане, они же не хуже иностранцев. Поэтому может быть патентная система, своего рода», — сказал Шохин.

Он отметил, что стоимость патента составит 1 тыс. руб. «Патент стоит 1 тыс. рублей в месяц. Ну вот вам и сумма», — добавил глава РСПП.

По данным Росстата, численность самозанятых граждан в РФ (нянь, репетиторов, помощников по дому и т. д.) составляет 14,5 млн человек, по оценке Минэкономразвития — 16,1 млн человек, по подсчетам экспертов РАНХиГС — около 30 млн человек.

В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости освободить самозанятых россиян от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы».

В ходе выступления в Совете Федерации вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд разрабатывает законопроект о платеже с граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте, но официально не имеют работы; налог должен поступать в бюджеты регионов. Он не будет касаться льготных категорий граждан, в частности мам с детьми, уточнила Голодец. Впоследствии представитель Голодец уточнил, что речь идет о разработке концепции законопроекта.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика