Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Итоги года
Михаил Васильевич напомнил, что 2024 год был богат на политические события как на уровне страны — выборы президента, так и на местном уровне — выборы в сосновоборский совет депутатов. В обоих случаях горожане проявили высокую активность.
Из промышленных событий года глава назвал ключевым заливку первого бетона в фундаментную плиту здания реактора седьмого энергоблока ЛАЭС, что произошло 14 марта.
Поскольку 2024-й прошёл в нашей стране под знаком Семьи, то он вместил множество событий и начинаний в этой сфере. А самым символичным стало присвоение высокого звания «Мать-героиня» жительнице Соснового Бора Ольге Кравцовой. По инициативе городской администрации Ольге Владимировне также было присвоено звание «Почетный гражданин Ленинградской области». В семье Ольги и Евгения Кравцовых воспитывается 18 собственных детей.
В ходе пресс-конференции, отвечая на разные вопросы, Михаил Воронков неоднократно говорил о достижениях в сфере городского хозяйства, о настроенных в своей деятельности на высокий результат муниципальных службах и о новых благоустроенных территориях в нашем прекрасном городе. Он подчеркнул, что были реализованы многие масштабные проекты, город успешно участвовал в федеральных программах и побеждал во всероссийских конкурсах при значимой поддержке со стороны Ленинградской области и со стороны Госкорпорации «Росатом». Глава поблагодарил и жителей, во взаимодействии с которыми решаются многие вопросы, и свою муниципальную команду за слаженную работу и титанический труд.
Есть о чем мечтать
Михаил Воронков в уходящем году взял и определенный личный рубеж — вступил в свой второй срок на посту главы. На вопрос о ключевых моментах своей деятельности, он ответил так. «Из того, что мы намечали и что озвучивали в своих пожеланиях горожане, нам удалось сделать практически все, на что нацелились. Очень многое получилось, новые территории привлекают и горожан, и приезжих. Если чего-то очень хотеть, то всегда можно реализовать».
Особо Михаил Васильевич выделил реконструкцию системы уличного освещения, благодаря чему в городе энергетиков стало гораздо светлее и комфортнее. Еще одно достижение: перенастройка работы всего городского хозяйства, включая Водоканал и ТСП.
Но есть и мечты, которые пока не сбылись, и планы, которые хотелось бы реализовать. Здесь ведется большая работа, о которой рассказал глава.
Так, в проект Ледовой арены сейчас вносят некоторые изменения в плане расширения возможностей этой площадки. С тем, чтобы на ее базе здесь у нас можно было бы сделать опорную команду Ленобласти по молодежному хоккею.
Что касается перспективы расширения Копорского шоссе до 4 полос, то в настоящее время участок автомобильной дороги передается Ленобласти для последующего включения в региональные государственные программы реконструкции.
Город также поддерживает реконструкцию лагеря «Чайка» в Ручьях, которая намечена в рамках государственно-частного партнерства.
Еще одно очень востребованное горожанами направление работы — организация парковочных мест в городе. «Стараемся увеличить количество парковочных мест, по согласованию с горожанами. Но при этом относимся бережно к зеленым зонам», — отметил Михаил Воронков.
Дороги, пляжи, долгострои и другие вопросы
В ходе пресс-конференции главе было задано много вопросов, как общего, так и частного характера. Приведем ответы Михаила Воронкова на наиболее интересные и значимые.
Планы по ремонту дорог в городе
Ремонт дорог — это постоянный процесс, который зависит от наполняемости бюджета. Мы научились качественно делать ямочный ремонт и делаем его круглогодично. Спецавтотранс сейчас вышел на небывалые цифры по ямочному ремонту — порядка 10 тысяч кв метров ежегодно. Причем работы ведутся в круглогодичном режиме. На ремонт основных магистралей в год тратится от 100 до 200 миллионов рублей. На следующий год есть план-минимум и план-максимум, по которому также готова строительно-сметная документация. В случае если все будет складываться в финансовом отношении благополучно, мы всегда сможем нарастить объемы работ по дорожной сети.
Перспективы развития природных зон пляжей
Самая большая природная зона — в Липово. С одной стороны мы создаем в прибрежной полосе инфраструктуру, которая привлекает и горожан и приезжих. С другой стороны, огромный приток отдыхающих сказывается на экологии, тем более что не все отдыхают культурно: заезжают в зону отдыха на машинах, жгут костры, рубят деревья, оставляют мусор. В пожароопасный период на пляжах у нас работает комиссия, которая осуществляет мониторинг и штрафует за нарушения, вывозим мусор, проводим уборки и субботники, но береговая полоса нуждается в защите, и мы думаем над этим. Есть разные мнения и предложения по поводу принципа парковок в районе Ручьев и Липово. Есть также инициатива обратиться в Законодательное собрание Ленинградской области с тем, чтобы изменить уровень штрафов за нарушения в зоне городских природных парков. Планируем выставить огромные аншлаги, где четко будет написано — что нельзя делать в этой зоне.
Ещё одна непростая тема — серфстанция в районе городского пляжа. В последний летний сезон было много обращений от горожан на предмет хозяйствования на этой территории. Изначально была достаточно светлая идея. Предполагалось, что серфстанция с небольшим количеством домиков объединит активных людей, которые занимаются серфингом. В 2019 году к нам обратились с просьбой взять еще большую территорию в обслуживание. И мы пошли на это. Но мало что получается из того, о чем говорили. К настоящему моменту мы направили в адрес организации письмо, в котором изложили свое видение на то, что там происходит. Мы предлагаем уменьшить эту территорию и при этом улучшить качество предлагаемых услуг. А дальше в рамках развития этой прибрежной полосы будем думать — что там возможно сделать.
О долгостроях
Многие городские долгострои были закрыты. Исчез «синий забор» в районе Липовского проезда — теперь там новый магазин и парковки. Завершилась реконструкция «Эвридики», территория уже приведена в порядок, в здании поселяются арендаторы. Но пока остается в планах реализация проекта возле школы №3.
И мы взвешенно стараемся подходить к новым стройкам в городе, чтобы не возникали новые долгострои.
Ремонт моста у бывшего рыбзавода
К настоящему времени заключен муниципальный контракт на проектирование этого моста, срок окончания проекта — март 2025 года. По этому контракту определится визуальный облик моста и проектно-сметная документация. Мы не сможем полностью сделать реконструкцию за счет местного бюджета, но сможем заявиться на софинансирование в область. Доступ на мост в настоящее время закрыт.
Кстати, на бывшей территории рыбокомбината, которая сейчас принадлежит частному инвестору, было уже два предложения по жилой застройке. Но пока эти проекты отложены.
Шла речь еще о многом: об утеплении домов в городе, о корректировке расписания городских автобусов с расписанием электричек, о Доме Петрова, о ПРУ и убежищах, об украшении города, о реализации инициатив горожан. Некоторые темы «Маяк» осветит в последующих выпусках.
В завершение пресс-конференции глава Соснового Бора Михаил Воронков пожелал сосновоборцам беречь себя и своих близких и вместе делать наш город лучше.