Главная задача — хранение РАО

Возможно, на нашей территории у «РосРАО» появится уникальное хранилище

19.07.2010  -  00:00

 (Фото Владимира Соколова) (Фото Владимира Соколова) Многие годы мы знали это предприятие как Ленспецкомбинат «Радон». Но теперь его следует именовать иначе: Ленинградское отделение филиала Северо-Западного территориального округа ФГУП «РосРАО». О его работе и перспективах развития с директором предприятия А. Игнатовым беседовал журналист К. Рендель.

— Александр Александрович, потребовалось 9 лет после визита в Сосновый Бор В. Путина, который тогда был в ранге премьера, чтобы все «Радоны» в России, которые занимаются обращением с радиоактивными отходами, забрали у коммунального ведомства и передали госкорпорации «Росатом», образовавшей Федеральное государственное унитарное предприятие, специализация которого — оказывать весь комплекс услуг, связанных именно с обращением с радиоактивными отходами. У «РосРАО» семь округов, в том числе наш — «Северо-Западный территориальный округ». —...В который входим и мы, и, как прежде, в нашу сферу обслуживания входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия. Если в России решили и дальше развивать ядерную энергетику и приняли такую целевую программу, выделяют средства на ее осуществление, то нужен и новый закон об обращении с РАО. Его проект уже прошел первое чтение в парламенте, второе намечено на осень, и к концу года, закон, вероятно, будет принят. Сегодня одна из основных задач Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» — принять в эксплуатацию хранилище ТРО объемом 4750 кубометров. На сегодняшний день готовность примерно 85–90%.  Новое хранилище твердых радиоактивных отходов на 4750 кубометров почти построено (Фото Владимира Соколова)
Новое хранилище твердых радиоактивных отходов на 4750 кубометров почти построено (Фото Владимира Соколова) — А потом, позвольте вас спросить? В сентябре будут отмечать 65-летие ядерной энергетики, но за эти годы так и не создали хранилище, куда на века уберут с поверхности земли РАО. Я хорошо помню, сколько лет назад в Минатоме мне говорили, что совсем недалеко то время, когда появятся федеральные хранилища РАО. Называли даже места в Сибири и за Уралом, высматривали территории с воздуха и обследовали будущие площадки на земле. Но дело так и не сдвинулось с места. Помнится, что после Чернобыля в мире решили помочь России и даже нашлись страны-доноры, готовые внести свои средства для окончательного захоронения ядерных отходов среднего и низкого уровней активности РАО. Для «европейцев» это были не такие уж непосильные средства, тем более, что они намерены были значительную часть свободных капиталов потратить в своих государствах (на приобретение техники и оборудования, инструментов, на оплату своих же специалистов, которых собирались привлечь к этому делу). Так будет в России хотя бы одно пока такое хранилище?— Должен заметить, что решение об этом уже принято. И пилотный проект, скорее всего, будет осуществляться на нашей территории. Объемом хранилище должно быть 50 000 кубометров и находиться в толще синих кембрийских глин. Головной ВНИИПИЭТ разрабатывает сейчас Декларацию о намерениях (ДОН) и второй документ (ОБИН) — для обоснования инвестиций. Коллектив у нас — замечательный, высокопрофессиональный. Многие работают здесь по 30 и более лет. Так что, если нам поручат обслуживать первое в стране хранилище такого масштаба и такого назначения, мы сумеем с этим справиться. В Северо-Западном территориальном округе сообщили о намерении госкорпорации «Росатом» обеспечить полную прозрачность и гласность проекта. С этой целью в Сосновом Бору предполагается открыть информационный центр. «РосРАО» обратилось к администрации города с просьбой помочь подобрать помещение для долгосрочной его аренды. В этом центре будут проходить презентации и пресс-конференции, встречи с общественностью и представителями средств массовой информации. Здесь можно будет получить ясное и наглядное представление о том, что намечается сделать впервые в России. Карл Рендель

Комментарии

Загрузка комментариев...