Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Годовщину снятия блокады отметили торжественным митингом

30.01.2012  -  00:00

В пятницу у мемориала в деревне Устье прошел торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Годовщину снятия блокады отметили торжественным митингом
Годовщину снятия блокады отметили торжественным митингом

(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)

Митинг открыл глава администрации Сосновоборского городского округа В. Голиков.

По традиции слово было дано представителям  и младшего, и старшего поколения. В частности, Н. Филимоновой, чье детство пришлось на блокадные годы.

Один из выступавших, ветеран войны, дважды кавалер ордена Красной звезды И. Апостолевский отметил, что известия о жизни блокадного города поддерживали бойцов по всему фронту.

После окончания минуты молчания венки и цветы к мемориалу возложили представители администрации, воинских частей, общественных организаций города и школьники.

Ольга Домашенко

 

***

«Живы. Выдержим. Победим.»

Так писала Ольга Берггольц в декабре 1941 г. Не все остались живы, но те, кто остался, выдержали, победили!

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады — разгрома немцев под Ленинградом. 900-дневная блокада — особая, страшная страница в истории Ленинграда и области. Но ленинградцы сумели выстоять и выжить!

Самым удивительным было то, что город жил под огнем обычной трудовой жизнью. Люди работали на своих заводах, в учреждениях, в типографиях. Работали магазины, театры, выпускались газеты и книги. Регулярно выходили патриотические плакаты «Боевого карандаша», так нужного людям для поднятия духа.

Сандружинницы выявляли умерших, собирали детей, оставшихся без родителей. Работали детские дома, где детей кормили, воспитывали, учили.

И все это в блокадном Ленинграде!.. О людях не забывали, о них заботились.

Прошло 68 лет. Величию битвы за Ленинград были посвящены запоминающиеся торжественные мероприятия в нашем городе и в Ленинградской области. Не померкнет в веках память о павших!

Низкий поклон всем выжившим и выстоявшим, пережившим ужас блокады. Здоровья, внимания и тепла близких! Будьте живы и счастливы!

С почтением и благодарностью, Н. Ларина,  председатель совета ветеранов, дочь участника прорыва блокады Ленинграда

 

***

Дорогие земляки! Сердечно поздравляем вас с Днем воинской славы России — 68-й годовщиной снятия блокады Ленинграда.

Сколько бы лет ни прошло, эта дата никогда не померкнет в памяти народа. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев объявил 2012-й год Годом российской истории. Ленинградская блокада навечно вписана в нее трагической и в то же время одной из самых героических страниц. В память о тысячах и тысячах бойцов, отдавших жизнь за освобождение родной земли, мирных жителей, погибших от голода, бомбежек, террора захватчиков, мы возлагаем в этот день венки и цветы к воинским захоронениям и монументам Великой Отечественной войны.

Пусть благодарная память о подвиге ленинградцев сохраняется в сердцах все новых и новых поколений. Пусть каждый день, прожитый ветеранами, будет добрым и светлым. Желаем им здоровья, душевного комфорта, долгих лет жизни.

С праздником, уважаемые сограждане! С ленинградским Днем Победы!

В. Сердюков, губернатор Ленобласти

А. Худилайнен, председатель Законодательного собрания Ленобласти

Г. Мозговой, главный федеральный инспектор по Ленобласти

 

***

Уважаемые сосновоборцы! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Славные защитники города на Неве! От всей души поздравляем вас с Днем воинской славы России — Днем полного снятия блокады Ленинграда!

68 лет назад ценой героических усилий наших воинов было снято кольцо вражеской блокады. Эта победа — заслуга и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился на заводах, работал в госпиталях, и всех, кто хранил жизнь в блокадном Ленинграде, истерзанном голодом, холодом и бомбежками.

Ленинградская блокада навечно останется трагической и одновременно героической страницей Великой Отечественной войны, примером величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу! Низкий поклон всем, кто выстоял в суровой схватке с фашизмом! Мы бесконечно благодарны вам, дорогие ветераны. Поздравляем вас с праздником и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких!

Д. Пуляевский, глава муниципального образования Сосновоборский городской округ

В. Голиков, глава администрации Сосновоборского городского округа

Поделитесь:
Яндекс.Метрика