Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Горячий снег

Поворотный день войны: 70 лет со дня битвы под Сталинградом

26.11.2012  -  00:00

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и части Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Так началась операция, которая, как считают историки, переломила ход второй мировой войны. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма.

Горячий снег
Горячий снег

...а вот эта милая героиня войны, защитница Сталинграда в те юные военные годы!

...а вот эта милая героиня войны, защитница Сталинграда в те юные военные годы!



Соседка в кинозале вдруг услышала, как сидящая рядом женщина плачет, вытирает белоснежным платком слёзы. «Что с вами? — прошептала она.— Может, надо помочь?» «Да вот увидела новый фильм... Это ведь о нашей дивизии...»
После титров «Горячий снег. По роману Юрия Бондарева» замелькали кадры сражений. Отстояв Сталинград, наши войска перешли в контрнаступление.
— Ты что это задумала, дивчина? — спросили ее в военкомате Новосибирска.— Какой фронт? Ишь что задумала! У тебя свой фронт. Трудовой. На каком заводе работаешь? 351-м? Так ведь вы же свои снаряды фронтовикам посылаете, чтобы они врага гнали вспять с нашей земли. Нет, не проси — путевку на курсы медсестер я тебе не дам.
— И что вы думаете? — говорит мне Анна Леонтьевна Тимченко.— Села в омский поезд и поехала на восток. Комендант меня внимательно выслушал, только уточнил, что родилась я в 1925 году и, стало быть, мне только через месяц 16 лет исполнится. Дал «добро». И в начале июля 42-го года я отправилась с санитарным поездом на фронт. Наш медицинский батальон входил в состав 87-й дивизии Дальневосточной, которая направлялась в Москву. Там уже началось контр­наступление, и нам недолго в нем пришлось участвовать. В один из дней нас срочно погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград.
— В самое пекло вой­ны?
— В общем-то нигде не было легко. И на других участках войны солдатам доставалось не меньше, чем нам. Но особенно запомнились мне бои на тракторном заводе в Сталинграде, который немцы превратили в руины, но так и не смогли взять,и еще сражение, что развернулось в степи около хутора Верхне-Кумского. Против нашей дивизии гитлеровцы направили свою мотопехоту и танки. А у нас только стрелковое оружие, гранаты и бутылки с горючей смесью. Наседают фрицы со страшной силой. Бьемся за каждый клочок земли. Не успеваем эвакуировать в тыл раненых. С передовой их к нам доставляют девчата медсестры, оказывают первую помощь свои медики, а уж потом переправляют к нам, в медсанбат, где днем и ночью шли операции. Хирурги валились с ног от усталости. Я была тогда хирургической сестрой, и на моих глазах всё это происходило. Командиром полка у нас был полковник Михаил Сергеевич Диатомидзе, впоследствии ставший Героем Советского Союза. При всех его военных талантах, при энтузиазме и мужестве наших бойцов сдержать противника было невероятно. Пришлось ему просить помощи у авиаторов и наших танкистов. Вот когда они вступили в бой, гитлеровцам пришлось убираться прочь. И почти все их танки были уничтожены. 33 воина нашего полка получили за тот бой государственные награды. А нашему медсанбату, который разбомбили фашистские стервятники, пришлось передислоцироваться в лес. Я, считайте, чудом уцелела. Многих подруг пришлось похоронить. Ранили и нашего полковника. Увезли его в тыл, а потом самолетом переправили в Москву, в госпиталь Бурденко.
А сама Анна Леонтьевна первую награду медаль «За боевые заслуги» получила за освобождение Крыма, взятие Перекопа, Симферополя, Севастополя, Донбасса. Потом старшина медицинской службы Тимченко воевала в Прибалтике и заслужила орден Красной Звезды, а позже и Отечественной войны 1-й степени. Когда она надевает свой парадный пиджак, на обоих бортах его тесно наградам...
В ее домашнем архиве хранятся многие фотографии и письма однополчан. И есть у нее книга «Солдаты ХХ века», где написано и о старшине Тимченко.


* * *

После войны Анна Леонтьевна жила и работала в Казани, там вышла замуж, родила сына Юрия. Потом вместе с мужем и сынишкой переехала в Навои, в Красноярск-45, а затем и в Сосновый Бор. Работала на Ленинградской атомной электростанции. А когда дал о себе знать возраст, перешла на более спокойную должность — стала дежурной в общежитии атомной станции.
В эти дни Анна Леонтьевна получает много писем. Пишут ей не только однополчане. С 70-летием битвы за Москву поздравил ее и прислал наградной памятный знак мэр столицы Сергей Собянин. И мы, сосновоборцы, присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Анне Леонтьевне доброго здоровья и долгих лет жизни. Она заслужила это право!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика