Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Гостеприимный Кавказ

24.02.2010  -  00:00

Обстоятельства сложились так, что в отпуск с супругой мы попали только в конце ноября. Достали путевки в санаторий и поехали в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Нальчик (кабард.) — подкова, символ счастья, благополучия и удачи, центральный символ герба города, или в другом переводе «отрывающий подковы» — из-за вязкого грунта. Население 300 тысяч жителей, окружен с трех сторон горами. Поэтому в городе практически не бывает ветра, жаркое лето и не очень холодная зима. Много минеральных источников, что и предопределило его статус курортного. С 1724 года на территории Нальчика располагались три аула князей Кабарды, в 1822 году покоритель Кавказа генерал А. Ермолов утвердил его основание постройкой земляного укрепления — бастиона. Образовался небольшой городок-слобода, где селились кабардинцы, другие народы Северного Кавказа, русские, украинцы, евреи. На Северном Кавказе живет много различных народностей — абадзехи, бесланеевцы, шапсуги, кабардинцы и другие, они себя называют адыгами, а окружающие их народы издревле называют черкесами.
Слобода постепенно развивалась, были открыты первые минеральные источники, туда потянулись отдыхающие со всей России. О каких новостях писали в местной газете в 19 веке? — В последнее время конные всадники взяли в моду очень быстро скакать по улицам, не обращая внимания на женщин и детей. Когда же им делают замечания самым спокойным тоном, они почитают это за оскорбление и хватаются за плети. Куда смотрит полиция? В 21 веке на улицах тоже лихачат, только на автомашинах. На равнине в основном живут кабардинцы, в предгорьях и горах — балкарцы. В отличие от грузин и армян говорят по-русски практически без акцента. Белолицые, черноволосые, симпатичные, очень приветливые и радушные. Без России себя не мыслят, понимают, что мы — единое целое. Много как христиан, так и мусульман. Живут люди без особого достатка, мало иностранных машин, в основном жигули. В горах предпочитают российские внедорожники, сами же по этому поводу шутят — «каждый джигит должен иметь свой джип — белый «Нива». Доехать можно быстро в любое место — маршрутки— «газели» идут одна за другой. Жизнь течет спокойно и размеренно, один из основных источников дохода — отдыхающие, которые приехали «на воды» и горный воздух. Система лечения в санаториях доведена до очень высокого уровня — хорошая диагностика, минеральные воды, ванны, грязи из знаменитого Тамбуканского озера, прочие процедуры. Как дополнение к отдыху — прогулки по огромному парку в курортном районе Нальчика Долинске.
Особенно впечатляют экскурсии. Высоко в горах есть Голубое озеро. Небольшое, всего 235 х 125 м, но очень глубокое — 254 метра. Овальное, вода с зеленовато-голубоватым оттенком, поэтому и называется голубым. Температура воды зимой и летом плюс 9,3 градуса. В озеро не впадает ни один ручеек, зато вытекает ежечасно 3240 кубических метров воды. Кажется, загадочное явление, однако объяснение есть. Воды, текущие по поверхности хребтов, размывают толщи известняка и, проникая внутрь, образуют подземные гроты, которые и питают озеро. Красота вокруг просто необыкновенная — горы, снеговые вершины, прозрачный воздух, буйная растительность даже в конце года. В горы влюбляешься сразу и потом только вспоминаешь — как там здорово. По Баксанскому ущелью дорога ведет в Приэльбрусье. Через брошенный город Тырныауз (страна еще не добывает вольфрам и молибден, как раньше в Союзе) с забитыми досками окнами, вдоль бурного Баксана, все выше и выше в горы. Это места, где снимались фильмы: «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Всадник без головы» с Олегом Видовым, прямо у дороги скала, на которой сидел отец Федор из «Двенадцати стульев» и кричал: «Снимите меня, я отдам колбасу». Мимо «Долины нарзанов», где бьют из-под земли знаменитые источники. И самая главная красота — подъем по канатно-кресельной дороге на Чегет (высота 3050м). С одной стороны горы в ущелье виден знаменитый ледник «Семерка» в виде цифры 7, искрящийся на солнце летом и припорошенный снегом зимой. Толщина ледника — около 60 метров, не тает даже летом. С другой стороны — величественный Эльбрус, самая высокая вершина Европы — 5642 метра. Там ваш автор и предъявил всему Кавказу номер «Маяка» на его фоне. Здесь ходил в горы поэт Юрий Визбор, в честь него названо кафе, внутри несколько стендов, на них его фото с друзьями — альпинистами в снаряжении. Впереди впечатлений было еще много — Чегемские водопады, поездка в Северную Осетию — Аланию в Куртатинское ущелье с Мертвым городом и православным храмом четвертого века, но это уже другой рассказ. Александр Кириленко
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика