Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП

13.07.2016  -  00:00

Управление Росреестра по Ленинградской области информирует жителей региона о том, что с 15 июля 2016 года прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Этот документ можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП
Государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП

Нововведение определено Федеральным законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 3 июля 2016 года: № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

Данные новшества укрепят гарантию зарегистрированных прав, а также позволят устранить возможные угрозы мошенничества с бланками этих документов.

На смену документообороту на бумажных носителях всё активнее приходит взаимодействие  в электронном формате. Свидетельство о регистрации прав, которое выдавалось ранее, и заменяющая его с 15 июля 2016 года выписка из ЕГРП подтверждают регистрацию права на момент выдачи документа. Но выписка из ЕГРП в отличие от свидетельства содержит наиболее актуальные, полные сведения об объекте недвижимости. Поэтому необходимость в выдаче свидетельства о регистрации права утрачена, и как дублирующий документ - вполне оправданно исключается из оборота.

Но обменивать ранее выданные свидетельства на выписку из ЕГРП не нужно. Законом предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации. 

Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что получить выписку из ЕГРП могут все желающие, не покидая места у своего компьютера,  заказав её на сайте Росреестра как в электронном, так и в бумажном виде - с помощью электронного сервиса «Получение сведений из ЕГРП».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика