Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
С начала сезона "тихой охоты" сосновоборские грибники тоже устремились в лес. Главный государственный санитарный врач по г. Сосновый Бор Ираида Егорова рассказала о причинах и мерах профилактики отравлений ядовитыми грибами.
По информации управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ежегодно в Ленобласти регистрируются несколько случаев отравления грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Симптомы отравления проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания.
Основная причина — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т. п.) чаще всего возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.
В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.