Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Григорий Михайлович, давайте вернемся на 20 лет назад. Середина 90‑х годов. МСУ‑90 работает, даже начато строительство цеха по изготовлению металлоконструкций. МСУ‑32 тоже неплохо чувствует себя на рынке. Почему возникла идея объединения предприятий в единый холдинг?
— Вот как раз потому, что середина 90‑х. Это было тяжелое время в стране, и ситуация в строительстве была на грани развала. Монтажные организации, о которых мы говорим, были готовы работать, но строительной готовности на объектах не было. Поэтому возникла мысль — давайте объединимся, создадим рядом с собой строителей и сами начнем этим процессом руководить. То есть строить, чтобы появилось поле для работы монтажных управлений. Так у нас получился замкнутый цикл — строительство‑электрика-механика, и мы начали выполнять объекты полностью сами.
— Какую цель ставили себе тогда? Заглядывали лет на 10 вперед?
— В стране в тот период практически не было денег, юридические лица рассчитывались между собой киловатт-часами, продуктами. Натуральное хозяйство и сплошной бартер. Поэтому цель была одна — в первую очередь сохранить предприятия и людей. Дать работникам возможность получать зарплату и содержать семьи. Далеко не заглядывали, решали задачи по мере их поступления.
— Кто был вашим соратником в реализации этого проекта?
— В одиночку такие проекты не делаются, конечно. Вадим Станиславович Рябов, Дмитрий Витальевич Пуляевский, Владлен Васильевич Мигунов, Владимир Павлович Говоров и Александр Васильевич Зиновьев. В итоге, как вы видите, решение об объединении оказалось правильным, все получилось. И стройкомплекс сохранили, и людей. И два десятка лет развиваемся и двигаемся вперед. Главное — не останавливаться.
— Насколько далеко представляете перспективу? Что будет с холдингом, например, в 2025 году?
— Очень ясно представляю. Через 10 лет мы закончим первый блок в Финляндии, надеюсь, будем заходить на второй. В Сосновом Бору закончим строительство 3 и 4 блока ЛАЭС‑2. Ведь известно, что 2, 3 и 4 блоки ЛАЭС‑2 — это замещающие для ЛАЭС. Как раз в 2026 году последний реактор Ленинградской АЭС будет остановлен, и замещающие уже должны быть готовы. Также к этому времени на Урале, на комбинате «Маяк» холдинг должен будет построить новый реактор. Задача такая у нас стоит, мы сейчас там приступаем к работе. Ну и новых заказов за эти 10 лет точно наберем.
— Вы живете на огромной скорости, успевая за неделю побывать в нескольких городах, провести десятки деловых встреч и т. п. Результаты этой деятельности очевидны — «Титан‑2» ведет строительство крупных высокотехнологичных объектов в разных регионах страны. Вышел на европейский рынок. Исходя из большого опыта, который у вас есть, на что вы опираетесь при принятии решений по новым проектам?
— Сегодня в России мы единственная частная организация, которая имеет опыт строительства в атомной энергетике как для мирных, так и для военных целей. Этот опыт позволяет нам входить в атомные проекты смело, не боясь рисков. Да, они новые, до конца неизведанные. Да, в них в ходе реализации могут возникать нюансы. Это не типовые проекты, как торговые центры, например, или спортивные залы, где известна конкретная цена за квадратный метр. Объекты для атомной отрасли не имеют готовых бизнес-стратегий. Но с нашим потенциалом — и техническим, и людским, в них обязательно надо входить. По ходу пьесы разберемся, построим. В любом случае, в «ноль» выйдем всегда (улыбается).
— А с точки зрения выгоды, рынка?
— Если мы все время будем думать, сколько мы заработаем на том или ином проекте, и отказываться по финансовым рискам, то свято место пусто не будет. Обязательно появится конкурент, который на твоих отказах начнет расти. И в один прекрасный момент раз тебя сдвинет, второй сдвинет, и потом займет твое место. Поэтому в проекты, которые понятны с точки зрения выполнения, но, может, не до конца понятны с точки зрения финансов, надо заходить и по ходу уже разбираться.
— Если не строительство, то чем другим вы могли бы заниматься в жизни?
— Ничто другое мне не интересно. Только строительство!
— Бывают профессии героические, а строительство — это мирная созидательная профессия. Возможны ли здесь обстоятельства, при которых у людей проявляются какие-то особые качества?
— Конечно. Чернобыль, например. Жили строители и монтажники в уютном Сосновом Бору. Но Родина сказала — «Надо!», собрались и поехали. При этом мы понимали всё про радиацию и последствия. Последствия для людей, для их здоровья были разные. Но этот драматический опыт дал особое отношение к обеспечению ядерной безопасности на объектах, которые мы строим.
— Сегодня в холдинге более 40 процентов работников — моложе 35 лет. Это очень яркий показатель для современной строительной компании. Что бы вы могли посоветовать молодым специалистам, которые приходят сегодня в «Титан‑2»?
— Мы видим, что и в стране, и на мировом рынке Росатом ведет очень успешную деятельность, двигается вперед. Становится партнером в строительстве не только АЭС в Азии (Египет, Турция), но и уже в Европе. Первый успех — это финская атомная станция, решается вопрос по станции «Пакш» в Венгрии.
Так вот, для наших молодых специалистов строительство ЛАЭС — это уникальный шанс! Здесь есть такие виды работ, которых нет в других проектах. И надо это использовать по полной! Начиная с рабочих и кончая инженерно-техническими работниками, нужно весь получаемый опыт копить, максимальные знания набирать на строительстве ЛАЭС‑2. Линейщик должен знать — с чего начинается станция, всю дальнейшую технологию ее возведения, как выполняются узлы, как идет приемка… Рабочий должен свои навыки отточить. Жизнь штука непредсказуемая, кто знает, где потом придется строить — и в стране, и на зарубежных стройках.
— Остается ли у вас время на отдых? Что доставляет вам удовольствие?
— Спорт! Работа и спорт — два моих главных занятия в жизни. Я плаваю, бегаю, качаюсь, йогой занимаюсь. В воскресенье целый час бегал по берегу залива. Какая у нас там красота, вот это — удовольствие.
— Есть ли у вас личное правило, или девиз?
— Девиза нет. Но известная фраза «Бороться, искать, найти и не сдаваться» мне близка.