Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Грипп – нежеланный гость, к приходу которого необходимо готовиться

Чем больше барьеров будет поставлено на пути вируса, тем меньше шансов возникновения эпидемии

19.10.2011  -  00:00

Наступление очередной эпидемии гриппа, к сожалению, так же неизбежно, как и смена времен года. В этом году она нагрянула в конце января и продолжалась пять недель. В следующий раз врачи ожидают эту напасть в январе-феврале 2012 года. Есть время подготовиться. Проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям и эффективность прошлогодних профилактических мероприятий, главный государственный санитарный врач по городу Сосновый Бор И. Егорова подписала постановление о проведении противоэпидемических мероприятий на территории нашего города.

В постановлении говорится о необходимости поднять вопрос о степени подготовки различных организаций к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ на заседании административной санитарно-противоэпидемической комиссии. Необходимости выделить дополнительные финансовые средства на закупку необходимого количества лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств.

ЦМСЧ № 38 следует уже до декабря уходящего года организовать вакцинацию против гриппа дошкольников и школьников, работников медицинских и образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет. Обеспечить иммунизацию граждан, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, по заявкам предпринимателей и физических лиц.
Медикам также следует регламентировать порядок работы подразделений ЦМСЧ № 38 в период эпидемии, а также усилить на это время санитарно-противоэпидемический режим в отделениях стационара, детской и взрослой поликлиниках. Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам проведения вакцинопрофилактики гриппа. Организовать забор и направление на исследование материала от больных гриппом и ОРВИ в организованных коллективах и у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителей. Обеспечить необходимое количество противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, специальной медицинской аппаратуры.

Комитету образования предлагается провести занятия по профилактике ОРВИ и гриппа с персоналом образовательных учреждений и с 19 октября начать вести учет количества отсутствующих детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Не допускать в коллективы детей с признаками острых респираторных заболеваний.

Городским аптекам следует заранее приобрести и поддерживать запас препаратов для неспецифической профилактики гриппа, симптоматической и противовирусной терапии гриппа и ОРВИ.

В период эпидемии руководителям предприятий, учреждений и организаций следует обеспечить соблюдение температурного режима в помещениях в соответствии с санитарными нормами и правилами. А для работающих на открытом воздухе выделить помещения для обогрева и приема пищи. Рекомендовано провести за счет средств организации иммунизацию работников, вакцинация которых не предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, с охватом прививками не менее семидесяти процентов работающего персонала.

Вся информация о степени подготовки города к возможной эпидемии гриппа должна собираться у главного врача Центра гигиены и эпидемиологии В. Хуторянского, которому следует обеспечить обработку этих данных и прогнозирование эпидемической ситуации.

Подготовила Наталия Погудина

 

***
Прогнозы
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период эпидсезона 2011-2012 годов ожидается одновременная циркуляция высокопатогенного гриппа А (H1\N1)-2009 (пандемический) и сезонных вирусов гриппа А (H1N1, H3N2), B.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика