Губернатор Александр Дрозденко: «В Сосновом Бору - в коня корм»

06.09.2019  -  11:25

3 сентября в большой зал ДК «Строитель», заполненный сосновоборцами, быстрым шагом вошел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в сопровождении ближайших заместителей и руководителей отделов из областного правительства. После приветствия и краткого вступительного слова он незамедлительно перешел к актуальным для Соснового Бора вопросам. Александр Юрьевич сообщил, что областные власти в курсе наиболее острых городских проблем, так как, в частности, правительство мониторит соцсети, видит все публикации и критику.

Начал разговор глава региона сам с наиболее острой городской проблемы, вышедшей даже на федеральный уровень – ремонта лифтов. Затем рассказал о ситуации с рядом областных обязательств по нашему городу и перешел к вопросам горожан, которых было очень много.

О лифтах и компенсациях


Кратко напомнив историю с затянувшимся ремонтом лифтов в Сосновом Бору, Александр Дрозденко назвал ее «самым больным вопросом, давшим самый большой антирейтинг власти». Особенно нелегко эта история далась и ему лично, как руководителю, потому что, по его словам, он «привык, что мы свои обязательства выполняем в срок и с достаточно хорошим качеством». Здесь же, для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки пришлось выходить на руководство страны и привлекать Генпрокуратуру.

Александр Дрозденко напомнил, что при входе в федеральную программу замены лифтов (совместно с Фондом капремонта) был определен подрядчик – Щербинский лифтостроительный завод, который выиграл конкурсы не только у нас, но и по очень многим городам РФ. В Ленобласть должны были быть поставлены 398 лифтов, из них 200 - в Сосновый Бор. По условиям конкурса Щербинский завод должен был не только поставить лифты, но и демонтировать старые и смонтировать новые. Правительство Ленобласти сразу предложило при этом взять на субподряд организации в СПб и Ленобласти с тем, чтобы помочь Щербинскому заводу без особых проблем провести эти работы. К сожалению, местным субподрядчикам отдали только четверть объема работ по монтажу-демонтажу. И там, где они работали, проблема с лифтами была закрыта еще в ноябре-декабре прошлого года. Сосновому Бору не повезло, потому что как раз здесь весь основной объем взяла подрядная организация.

За время ремонта были возбуждены уголовные дела и сменилось руководство Щербинского завода, не рассчитавшего собственные силы. Тем не менее, кризис был преодолен. Губернатор сообщил, что к настоящему моменту практически все основные работы по вошедшим в ремонт лифтам завершены. Есть еще один незапущенный лифт на Высотной – лифтовая шахта оказалась нестандартной, но завод уже изготовил новую кабину. Кроме того, несколько лифтов работают пока в тестовом режиме.

«У нас остались обязательства по Сосновому Бору, предстоит поменять еще 30 лифтов. Мы продолжим модернизацию лифтового хозяйства, средства и в областном и в федеральном бюджете заложены. Но с этим подрядчиком работать больше не будем» - сказал губернатор.

Он также затронул вопрос о компенсациях за столь затянувшийся ремонт. Правительство Ленобласти готово за счет субсидии из областного бюджета провести ремонты подъездов. Речь идет о сумме в 40-50 миллионов рублей. Кроме того, дополнительно, в рамках проекта «Умный город» предлагается в этих подъездах начать установку «умных домофонов» - со специальной камерой наблюдения с возможностью идентифицировать лицо человека и с тревожной кнопкой «гражданин-полиция».

Ветлечебница, зал «Балтики», ремонт библиотеки


«У нас после предыдущей встречи было несколько обязательств, помимо лифтов, и я хотел на них остановиться» - отметил губернатор и озвучил еще несколько тем.

По поводу ветеринарной лечебницы в Сосновом Бору он сообщил, что ее планируют построить на улице Петра Великого, на участке № 7. Здание лечебницы площадью 430 квадратных метров будет рассчитано примерно на 60 посещений в день. Положительное заключение по проекту получено, экспертиза пройдена, сметная стоимость определена – 47,2 миллиона рублей. «Объявим конкурс, определим подрядчика и начнем строительство» - заверил губернатор.

Далее он пояснил, почему затянулось строительство репетиционного зала школы искусств «Балтика». Дело в том, что взятый в строительство проект был сделан еще в 2006 году и частично устарел. Кроме того, изменилось законодательство. Однако использование нового проекта отодвинуло бы начало строительства еще на два года. Поэтому взяли старый, но его пришлось корректировать. В настоящее время все заключения по сметам и экспертизам получены, корректировка произведена, остаток средств по основному контракту составляет 45 миллионов рублей, строительная готовность – 75 %. «До конца этого года мы объект введем», - пообещал Александр Дрозденко.

Что касается капремонта городской публичной библиотеки, то, по словам губернатора, на него область, как и обещала, выделила 3,6 миллиона рублей. Дальнейшее – за муниципалитетом.

Детский сад и Ледовый дворец

Из этих двух объектов областное правительство отдало первенство новому детскому саду в 7 микрорайоне. Уже есть положительное заключение Госэкспертизы, определена сметная стоимость – 381, 5 миллионов рублей.

Ледовый дворец и пристройка к сосновоборской коррекционной школе ждут своей очереди на строительство после детского сада.

Комфортная среда


Губернатор отметил, что в Сосновом Бору хорошо работает программа по формированию комфортной городской среды. 67 миллионов рублей выделено на реконструкцию Копорского шоссе с перекрестками, развязкой въезда в промзону. Предусмотрен и второй этап за счет областной субсидии - реконструкция улицы Ленинградской и моста у Пожарного депо.

Приведены в порядок подъездные дороги к городу; на участок Ручьи-Липово в пределах города, а также на внутренние городские дороги обещана областная субсидия.

Многое делается для благоустройства дворовых территорий. В 2017 и 2018 году на эти цели выделялось по 37 миллионов рублей (было благоустроено 18 дворов, территория у Галактики и парк Белые пески). В этом году было выделено 39 миллионов рублей на благоустройство в районе улицы Солнечной (позднее из зала был задан вопрос – почему реализуемое благоустройство отличается от изначальной задумки, в ситуации обещали разобраться).

На следующий год сумму на программу комфортной среды для Соснового Бора хотят еще увеличить, потому что, как заметил губернатор, - «в коня корм». То есть у нас программа успешно реализуется, меняя облик города в лучшую сторону.

Вопросы из зала


Далее губернатор перешел к ответам на вопросы, присланные из зала. Он быстро зачитывал их и либо отвечал сам, либо передавал слово ответственным чиновникам из правительства, либо обещал разобраться позднее. Стоит отметить, что Александр Юрьевич выразил удивление по поводу большого количества вопросов в сфере градостроительства и Правил землепользования и застройки, в частности, по поводу гаражей. Кстати, городские ПЗЗ были утверждены областным правительством как раз в этот день – 3 сентября. «Что-то у нас тут все-таки с Генпланом и с ПЗЗ не то», - заметил губернатор. Он предложил заместителю председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилу Москвину на рабочей группе рассмотреть все спорные вопросы по юридическим и физическим лицам, которые не согласны с принятыми ПЗЗ и Генпланом. После чего подготовить свои предложения.

Вопросы из зала касались самых разных сфер – от жалоб на рубку деревьев до создания Кванториума для развития юных технарей.

О подробных ответах на них (к примеру, было несколько вопросов про ЖК «Солнце» и о работе междугородных автобусов) «Маяк» расскажет подробно в следующем номере. Пока вкратце изложим часть вопросов.

Горожане спрашивали о строительстве дорог общего пользования в Восточном микрорайоне - их поставили на баланс, что даст возможность выделить деньги на строительство, зимой обещали убирать.

О возможности региональных льготников ездить в транспорте Санкт-Петербурга (в том числе, в метро) по единому проездному билету - правительство области работает над этим, в 2020 году такая возможность может реализоваться.

О ремонте спортзала и о спортплощадке в школе № 2 - предложено включить в план 2020 года и этим закрыть в Сосновом Бору тему создания школьных спортивных площадок, в остальных школах уже есть.

О создании технопарка Кванториум для юных технарей (планируется сделать в 2020 году на базе Сосновоборского политехнического колледжа).

О возможности создания детского лагеря на озере Копанском - если он будет в собственности муниципалитета или региона, то Ленобласть поможет с созданием лагеря, муниципалитету предложено договориться с Росатомом.

О строительстве дороги Сосновый Бор – КАД - область готова помочь с выделением участка и оформлением документов, но считает, что такая дорога должна строиться за счет федерального бюджета).

О текущих ремонтах в подъездах - в ответе прозвучало, что Управляющие компании обязаны делать раз в семь лет за счет вносимой жильцами платы.

Об отсутствии расписания междугородных автобусов на остановках - губернатор дал поручение исправить ситуацию.

Прозвучали также вопросы о предстоящей мусорной реформе, шуме в ночных магазинах, торгующих алкоголем, и другие.

Встреча губернатора с сосновоборцами продолжалась около 2,5 часов. Не на всё оказалось возможным ответить немедленно. «Оставшиеся вопросы забираю с собой», - сказал губернатор, ответы на них будут даны либо лично, либо через средства массовой информации. Он также подчеркнул, что в целом обстановка в Сосновом Бору спокойнее, чем в ряде районов Ленинградской области. И неоднократно в ходе разговора напоминал, что Сосновый Бор – особенный город с изначально высоко поднятой планкой требований, и что этот уровень местным властям нужно удерживать.

Подготовила Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...