И четверть века длится...

За 25 лет вышло в свет 4067 номеров газеты

14.01.2009  -  00:00

 Николай Сбитнев Николай Сбитнев После того, как в 1978 году была образована городская партийная организация и избран горком КПСС, встал вопрос об издании своей газеты — по существующему тогда порядку партийные комитеты, начиная с уровня рай— и горкомов, обязаны были иметь печатные органы.

Однако по целому ряду причин окончательное решение о выходе газеты в Сосновом Бору было принято только пять лет спустя — в 1983 году, а первый ее номер вышел 3 января 1984-го. Известно, что коллективы многих предприятий нашего города, и прежде всего ЛАЭС, Северного управления строительства, МСУ-90, МСУ-32, формировались по принципу «с бору по сосенке»: инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие приезжали в Сосновый Бор со строек и объектов Минсредмаша, разбросанных на бескрайних просторах Советского Союза. Примерно так же формировался творческий коллектив газеты, с той разницей, что трудились ее будущие сотрудники в пределах Ленинградской области. Первый редактор «Маяка прогресса» Н. Сбитнев, проработавший в этой должности в общей сложности почти 16 лет, редактировал до этого районную газету в Лодейном Поле, О. Комаров работал в газете Петродворцового района, Е. Жилина и Н. Кармалитова трудились в ломоносовском «Балтийском луче», а Н. Арзамасцев, Г. Сафонов и А. Стаселько — в организациях Соснового Бора. Несколько месяцев спустя после выхода первого номера коллектив пополнила Л. Зернова, работавшая до этого в НИТИ. Разместилась редакция в доме № 11 по улице Солнечной, в помещении, которое до этого занимала группа авторского надзора ВНИПИЭТ. На первых порах многих удивляло название газеты — «Маяк прогресса». И, надо признать, не без оснований. (Заметим в скобках, что точное имя автора этого словосочетания достоверно неизвестно до сих пор). Слово «прогресс» было изъято из названия газеты только в 1991-м году. И была еще одна особенность, очень осложнявшая работу редакции,— в Сос¬новом Бору не было типографии, способной обеспечить выпуск газеты, выходившей три раза в неделю тиражом 7750 экземпляров. Поэтому длительное время здесь, в Сосновом Бору, готовились только материалы, как бы сейчас сказали, на бумажном носителе. Курьер отвозил их в Ломоносовскую типографию, где очередной номер набирался и печатался, а затем доставлялся в город. Шли годы... Коллектив редакции, в том числе и творческий, менялся.  Алексей Нуштаев
Алексей Нуштаев Заметный след в истории «Маяка» оставил А. Нуштаев, который пришел в газету со студенческой скамьи и прошел путь от корреспондента до главного редактора. Уже многие годы работает в редакции В. Поповичев, 14 лет отдала работе в «Маяке» Е. Кострова, в том числе шесть — на посту главного редактора. Хорошо известны читателям имена тех, кто пополнил коллектив в последующие годы и трудится в нем сейчас: Н. Князева, Н. Козарезова, Ю. Сидоренко (Викторинович), С. Селин, фотокор Ю. Шестернин. Есть у «Маяка» и настоящие ветераны, которые в рабочем строю и по сей день — А. Стаселько, выпускающий редактор, и Л. Чауш — дизайнер. ...Четверть века отделяет номер «Маяка», который вы держите сейчас в руках, от номера «Маяка прогресса», который вышел 3 января 1984 года. Иными стали объем газеты, ее верстка, во многом — подача материалов и их тематика. А об издании городской газеты в полноцвете (есть такой профессиональный термин) тогда, в 1984 году, редакция не могла даже мечтать. И все-таки он нам очень дорог, этот номер 25-летней давности. А, кроме того, он стал определенной вехой в истории нашего города. Ведь этот номер ознаменовал появление в Сосновом Бору первого средства массовой информации. Все остальное было потом.

Комментарии

Загрузка комментариев...