Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

И обманут, и наградят, и даже порчу снимут...

В поиске денег мошенники не брезгуют никакими средствами

Александр Варламов
14.11.2014  -  00:00

«Ваша карточка заблокирована» или «Ваш родственник попал в беду, срочно нужны деньги на его спасение». С помощью этих, казалось бы, примитивных способов мошенники неплохо зарабатывают себе на жизнь, обманывая доверчивых горожан. «И это далеко не единственные способы отъёма денег»,— констатирует заместитель начальника ОМВД по оперативной работе Валерий Егоров, рассказавший «Маяку» о хитроумных уловках злоумышленников, и о том, как не стать жертвами подобных «разводов».

И обманут, и наградят,  и даже порчу снимут...
И обманут, и наградят, и даже порчу снимут...
Только за минувший год полицейскими было зарегистрировано порядка 40 материалов, связанных с мошенническими действиями. В числе обманутых оказались не только пожилые люди, но и молодёжь.

Карточный «развод»

Одним из способов «развода на деньги» является «блокировка банковской карты».
На мобильный телефон жертве приходит смс-сообщение от «банка», в котором сообщается о том, что банковская карта по определённым причинам заблокирована. Тут же в сообщении указывается и номер, куда владельцу карточки следует позвонить для того, чтобы устранить проблему.
И здесь начинается кульминационный момент отъёма денег. Доверчивые граждане, не видя никакого подвоха, перезванивают по телефону. На другом конце им отвечают «представители банка», которые констатируют, что действительно произошёл технический сбой, в результате чего банковская карточка заблокировалась.
Но «решить проблему»  просто: достаточно подойти к любому из банкоматов, набрать пин-код и ввести определённую комбинацию цифр, оказывающуюся номером мобильного телефона, на который жертва собственноручно переводит деньги. За минувший год на подобный «развод» попались около 30 сосновоборцев.
За подобными фокусами с банковской картой стоят иногородние граждане. Встречаются среди них и отбывающие срок преступники. Найти и привлечь к ответственности мошенников сложно. Как правило, смс-сообщения они отправляют с незарегистрированных или подставных номеров телефонов, и отследить их местонахождение практически невозможно.
Как отметил Валерий Егоров, эффективным способом в данном случае будет элементарная бдительность. Жителю, получившему подобное сообщение, следует перезвонить в обслуживающий банк. Его номер можно найти на оборотной стороне карты. Или обратиться в органы полиции.

«Беда» с родственником

Ещё одним способом, которым мошенники зарабатывают деньги, является обман с темой родственников.
Злоумышленники звонят человеку и, представляясь его родственником, говорят, что попали в беду: стали виновниками ДТП и теперь им придётся ответить за содеянное. Тут же в телефонный разговор вмешивается и якобы представитель ГИБДД, который сообщает, что проблема не так страшна, и её легко решить, нужно лишь заплатить: положить деньги на карточку при помощи терминала или перевести на счёт мобильного телефона, как правило, подставного.
Или же передать денежные средства через водителей. Мошенники задействуют в махинациях службы такси: звонят диспетчеру, просят выслать машину по указанному адресу и забрать деньги. В этом случае водители даже не подозревают, что стали частью спланированного плана и не задумываясь о подвохе, отвозят деньги.
«Основными жертвами этого вида мошенничества являются пожилые люди,— констатирует Валерий Александрович.— Совершают эти махинации опять же иногородние. Ежегодно полицейские регистрируют от двух до четырёх подобных случаев.
Единственным способом уберечься от мошенников в этом случае является перепроверка информации: звонок родственнику или его знакомым, либо опять же сообщение о случившемся сотрудникам полиции».

О цыганах и БАДах

В последнее время в городе стал набирать обороты и ещё один вид мошенничества — «избавление от сглаза».
Как правило, совершают подобные преступления лица цыганской национальности, которые подходят к человеку и говорят ему о том, что его деньги или украшения «заряжены» отрицательной энергией, но они готовы помочь в избавлении от нее.
Далее начинается самое интересное. Человек передает мошеннику своё имущество, тот в свою очередь заворачивает его в платок, проводит манипуляции и отдает обратно, как потом выясняется, «куклу». При этом злоумышленники советуют человеку ни в коем случае не раскрывать платок сразу, а подождать пару дней — для достижения эффекта. За это время они, совершив ряд махинаций, успевают покинуть город.
Ещё один способ, который используют мошенники — это «компенсация» за покупку биологически активных добавок, которые доверчивые горожане изначально покупали в «липовой» фирме. Аферисты звонят жертве и сообщают о том, что были задержаны преступники, промышлявшие незаконной продажей БАДов, и теперь покупатель может вернуть свои деньги обратно. Правда, вначале надо заплатить налог. Зато потом человек получит большую сумму.
«Тут стоит учитывать один момент,— делится заместитель начальника,— все компенсации всегда выплачиваются без предварительных оплат. Поэтому человеку, столкнувшемуся с этой ситуацией, лучше просто прекратить разговор или же обратиться в полицию. Что касается цыган, то здесь совет один: не общаться с ними на улице».

«Мы из социальной службы»

Встречаются среди мошенников и те, кто представляется «социальными работниками».
В основном подобные злоумышленники наживаются на пенсионерах и инвалидах, к которым они и наведываются в квартиры под благовидным предлогом, к примеру — проверить квитанции по оплате коммунальных услуг.
В основном, аферисты действуют парами. Один общается с жертвой, а второй, попросившись в ванну, похищает деньги и ценное имущество.
«Здесь следует поступить просто: когда вам звонят в квартиру, во-первых, нужно спросить, кто к вам пришёл,— рассказывает Валерий Егоров.— Если человек представляется сотрудником социальной службы, то стоит перезвонить на его непосредственное место работы и уточнить информацию, либо позвонить в полицию. Ведь итог этого преступления, как и многих других, совершаемых мошенниками, один: пропавшие деньги, которые практически невозможно вернуть. Так как злоумышленниками чаще всего являются иногородние граждане, которые, совершив преступление, покидают город».

Александр Варламов



Кстати
Согласно статье 159 УК РФ «Мошенничество», в среднем наказание за данное преступление составляет от  1 года до 10 лет, в зависимости от степени тяжести. Также преступникам могут грозить штрафы, исправительные или принудительные работы, или же арест.


Куда звонить
Если человек столкнулся с действиями мошенников или он считает, что его пытаются обмануть, он может сообщить об этом сотрудникам полиции по телефонам: 02 или 2-26-65 — дежурная часть. Либо 102 или 112 — для любых операторов мобильной связи.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика