Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

И снова про электросчетчики...

Несмотря на официальные ответы, замена счетчиков на лестничных клетках продолжает вызывать вопросы

Наталья Козарезова
27.04.2011  -  00:00

«Установка (замена) электросчетчиков должна быть произведена до 1 января 2013 года за счет собственников помещений организациями, осуществляющими снабжение или передачу электроэнергии». Такой ответ дал первый заместитель главы администрации Н. Беляев (на основании заключения юристов) на запрос депутатов о правомерности требования «РКС — Энерго» по замене электросчетчиков.




Спорная собственность

Мнение администрации о правомерности требования замены приборов учета на средства собственников совпало с точкой зрения прокурора города на этот счет. Вопрос только в том — кто именно является собственником счетчика. Не зря же к официальному ответу первого заместителя главы было приложено разъяснение федеральной службы по тарифам, подразделяющей принадлежность установленных на лестнице электросчетчиков к индивидуальной, общедомовой и собственности энергоснабжающей организации. Определить принадлежность, вероятно, можно по документам на прибор учета. Только где их найти?

Видимо, понимая запутанность проблемы, после ознакомления с ответом администрации члены постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и безо¬пасности от вопроса о правомерности действий «РКС-Энерго» перешли к обсуждению самих этих действий.

Нужна система

По мнению депутатов, они (действия) недоработаны и плохо продуманы. Логично было бы проводить замену счетчиков не в индивидуальном порядке, а систематизировано — во всем доме или подъезде сразу с последующей (возможно, в рассрочку) оплатой жителями. Иначе к окончанию 2012 года, сроку, когда войдут в силу требования закона об энергосбережении, компания-установщик не справится с лавиной обращений с просьбами заменить приборы учета. Директор ООО «Энергоконтроль» С. Куницын не согласился с этим, заверив, что установка идет в плановом порядке — предписания высылаются домам поочередно, таким образом, замена электросчетчиков должна пройти за 2011 и 2012 годы.

Кто заменит счетчики в муниципальных квартирах?

Еще одним камнем преткновения стала замена электросчетчиков в муниципальных квартирах. Депутаты предположили, что у нанимателей могут возникнуть проблемы с оплатой за электроэнергию после 1 января 2013 года. Однако Н. Беляев считает возможным менять приборы учета в принадлежащих муниципалитету квартирах только при проведении капитальных ремонтов жилых помещений. Поменять сразу 3,5 тысячи счетчиков очень дорого. С. Куницын пояснил, что для администрации готовится предложение — проводить замену электросчетчиков с рассрочкой оплаты на несколько лет. По словам Н. Беляева, если такое предложение поступит, эта возможность обязательно будет рассмотрена.

Наталья Козарезова

С. Куницын, директор ООО «Энергоконтроль»:




— Жители города постепенно меняют электросчетчики. Но замене подлежит еще примерно 18 тысяч приборов учета электроэнергии.

Кто поможет заменить приборы учета социально не защищенным людям

Р. Колчанов:


— По закону Российской Федерации, все граждане должны поставить в своих квартирах счетчики на холодную, горячую, воду, электроэнергию, газ или поменять их, если срок службы истек, до конца 2012 года — вопрос этот стал озвучиваться в прессе только с начала 2011 года.

Для установки счетчиков потребуется примерно 11 тысяч 500 рублей:

— электросчетчики — около 1500 рублей;
— счетчики холодной и горячей воды — около 5000 рублей;
— счетчики на газ — около 5000 рублей.
Для одиноких пенсионеров это неподъемная сумма. В нашем понятии расходы должны лечь на управляющие компании, поскольку мы платим им порядочные суммы за квартиры.

От редакции:

Работа управляющей компании сводится к обслуживанию общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирного дома.

К общему имуществу (и то, не всегда) можно отнести лишь электросчетчики, установленные на лестничных клетках. Но управляющие компании все равно не имеют права их менять, это может сделать только поставщик электроэнергии.

Все находящиеся в жилом помещении приборы учета являются собственностью владельцев этих помещений, и обязанность оплачивать установку (замену) счетчиков лежит именно на них.

Однако в законе об энергосбережении (статья 13) указывается, что субъекты федерации и муниципалитеты вправе предоставлять бюджетную поддержку отдельным категориям потребителей, выделяя им средства на установку приборов учета.

Будет ли эта возможность (а если будет, то каким образом) использоваться в Ленинградской области и Сосновом Бору, нам пока неизвестно.

С. Куницын, директор ООО «Энергоконтроль»:

— Компанией принято решение до 9 мая производить замену приборов учета электроэнергии ветеранам и инвалидам ВОВ с существенной скидкой.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика