Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

И в 90 сохранять бодрость духа

Тому пример — юбилей жительницы Ручьев

03.10.2011  -  00:00

Накануне первого октября, Международного Дня пожилых людей, комитет социальной защиты поздравляет юбиляров. В этом году 90 лет исполнилось Людмиле Николаевне Санталайнен, которая живет в деревне Ручьи.

 Людмилу Николаевну поздравил ансамбль «Пиени полку» (Фото Ольги Домашенко)
Людмилу Николаевну поздравил ансамбль «Пиени полку» (Фото Ольги Домашенко)

 Аккуратный домик, ухоженный сад, несмотря на конец сентября видно, что летом тут очень красиво. Небольшая песочница, и в ней лежат детские формочки — у юбилярши уже есть правнуки.
Людмила Николаевна — уроженка Новгородской земли, но почти всю жизнь прожила в окрестностях Соснового Бора — в деревнях Устье и Ручьи, и 27 лет проработала в сетевязальных мастерских, там изготавливали снасти для рыбаков.
Тяжелая доля выпала этому поколению: и репрессии 1930-х, и Великая Отечественная
война. «Когда здесь началась война, отправили нас лес валить,— вспоминает Людмила Николаевна. — А пилить деревья я не очень-то умела, у меня семь братьев было. И вот пилим мы с другой девочкой из Копорья.... Пилим и плачем, пилим и плачем... А потом я окопы копала. Как-то повредила ногу, две недели дома пролежала и с палочкой снова стала на окопы ходить. Тогда еще ловила рыбу для фронта. Нам брать было нельзя. А страшно — немец обстреливал! Как будто на фронт идешь!»
Но и после войны не закончились испытания: по национальным признакам семью репрессировали: «У нас была корова, и отец решил ее зарезать. Но пришли военные и забрали мясо, а нам не осталось ничего, и в Сибири мы голодали».
Но судьба вознаградила Людмилу Николаевну за лишения большой семьей: тремя дочерьми, пятью внучками, и теперь уже есть правнучки, а скоро будет правнук.
Кроме Т. Горшковой, начальника отдела по представлению мер социальной поддержки, юбиляршу пришли поздравить участники ансамбля финской песни «Пиени полку», которые пожелали Людмиле Николаевне долгих лет жизни и крепкого, ингерманландского здоровья и нарядили именинницу в традиционный костюм.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика