Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Игорь Конюхов: «Мы, дворники, есть — и это хорошо»

17 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Людмила Цупко
16.03.2019  -  12:13

Сначала мы на него не очень обращали внимания. Даже, можно сказать, не замечали. Потом он стал постоянно попадаться на глаза. Позже привыкли и поверили — у нас на Солнечной, где и находится редакция «Маяка», есть настоящий, какие раньше бывали, Дворник. Да-да, с большой буквы. Потому что, наблюдая за его работой — работой неторопливой, но отчего-то завораживающей, — однажды согласились все между собой, что в наши дни, на нашей сосновоборской улице — большой, кстати, по протяженности, — уже не первый год стабильно и честно трудится скромный герой нашего времени. И не будь мы прозаическими журналистами, то наверняка позволили бы в адрес этого труженика нечто поэтическое про его работу — например, что она наполнена упоением и смыслом. А, наконец, познакомившись, убедились: и наблюдать за трудами этого человека, и вести с ним разговор невозможно без интереса.

Игорь Конюхов: «Мы, дворники, есть — и это хорошо»
Игорь Конюхов: «Мы, дворники, есть — и это хорошо»
В редакцию работник «Спецавтотранса» Игорь Петрович Конюхов (или просто Петрович — при нашей первой встрече он представился именно так) пришел в «рабочем»: в ярко-оранжевой куртке и с лопатой в руке, да еще обязательно с рюкзачком. Таким его и видим каждый день. Времени у него немного — работа не ждет, поэтому вся беседа занимает всего чуть больше получаса.
На редакционной кухне за чашкой остывающего чая Петрович успевает рассказать про мечты, веру, семью и, конечно, свою работу. Он пересыпает свою речь поговорками, пословицами и строчками из песен, поминает Бога — не всуе — и часто говорит о себе во множественном числе: «мы». Его рассказ о себе и своей жизни похож на миллионы чужих и в то же время он — уникален, полон замечательных деталей и простой, но надёжной житейской мудрости.


О жизни 

Мы тут с первых Ковашков. Временный посёлок еще был.
В институте учился, науки немного поизучал. Три курса прошел. А потом на стройке, на стройке — «Северное управление строительства» тогда работало, станцию (ЛАЭС — прим. Ред.) строили. Просто удовольствие, что сдали объект и никто не погиб.
Пол-семьи похоронили, господи. Время было тяжелое, страшные девяностые, но проехали, и слава богу. Потом на пенсию вышедши, а работать-то надо.
Здоровьем стараемся заниматься, потому что после стройки маленько помяло. Поэтому — фрукты-овощи, витамины, соки свежие. Прошлые годы бегал маленько. Сейчас от пешеходов не отстаю, и то хорошо.


О работе 

День да ночь — сутки прочь, как говорится. То снег, то солнце жарит, то дождь бывает. Но погода всегда хорошая. Погоду хвалишь, и погода налаживается. Свежий воздух — это хорошо. Для здоровья полезно.
А достойно, недостойно — это все так, абстракции, это все субъективно. Любая профессия, любая рабочая должность имеет свое уважение. И неважно, кто что говорит — язык без костей. Важно то, что есть. Вот, кружка с чаем есть — это хорошо. И мы вот, дворники, есть — и это тоже хорошо.
В прежние годы не было таких профессий — атомщиков, компьютерщиков, космонавтов. Люди держались как-то. И ничего, не жаловались, молодцы были, даже хорошо выглядели.

О вере 

С Богом оно легче. Мы не одни — мы с Богом. Церковь — она простая, в жизни помогает, потому что свои законы там есть.
Вот на соревнованиях бегают три километра, пять километров. А на тренировках, как в книжках пишут, спортсмен — боюсь соврать — по 10–15 тысяч километров за один сезон пробегает, когда тренируется. И на соревнованиях, когда он за спиной имеет такой стаж, он не волнуется — он уверенно идет дистанцию, и вся работа. И он ее пройдет — просто потому что верит, что он умеет.
А работа так потихонечку и идет. Вот большой участок — рабочий прикинул, посмотрел и просто работает. Вот и всё.
Маленько сказка получается. Сказка ложь, да в ней намек.

О людях 

Люди узнают. Иногда здороваются, иногда спасибо говорят. Добрыми словами перекинутся — и им легче, и мне тоже легче. Доброе слово и кошке приятно. Стараемся поддерживать добрый климат в нашем коллективе — дворник и население. Всем, кто спасибо говорил — помоги Бог. Как в песне поется: «вера в людей, вера в людей — главное наше снаряжение».
Есть у меня мечта. Как учили: да будут все живые. Такая простая, общая мечта. Просто когда живые, есть с кем поболтать, это всегда интересно.

Невозможно переоценить значимость этого труда

Каждый год в третье воскресенье марта свой профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ.
Этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В 1980 году день торговли стали праздновать отдельно, а для работников сферы ЖКХ ввели свой профессиональный праздник.

Памятник дворнику в Оренбурге

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли трудятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

От редакции 

Наши, «Маяковские» поздравления — всем тем, кто честно и достойно трудится на столь критикуемой и неблагодарной ниве. Сил вам, терпения и радости в душе, дорогие коммунальщики! 




Поделитесь:
Яндекс.Метрика