Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Игрушечная Финляндия

Музей в Свеаборге интересен не только детям

23.08.2011  -  00:00

Финляндия давно стала для жителей Северо-Запада России самой доступной «настоящей заграницей» — близко, относительно доступно по цене, легко получить визу. Поэтому для первой зарубежной поездки я выбрала именно ее — и добраться проще, и достопримечательности, судя по путеводителям, на каждом шагу. А что еще надо туристу? Разве что стандартный тур с паромом-автобусом и гидами.

В этом доме находится музей игрушки (Фото с сайта музея)
В этом доме находится музей игрушки (Фото с сайта музея)

Я не знаток этой страны, поэтому не буду рассказывать про архитектуру (хотя тут есть на что посмотреть) и историю. Я обычный турист, и в Финляндию я ехала с единственной целью — посетить музей игрушки, который находится в Свеаборге (другое название — Суоменлинна) — крепости на острове, недалеко от Хельсинки. Этот частный музей содержит Петра Тандефелт, в нем вы можете посмотреть, с чем играли дети во второй половине XIX — первой половине ХХ века.

В основе экспозиции коллекция матери Петры, художницы Пииппы, но с 1985 года, когда музей был открыт, посетители стали передавать игрушки, бережно хранившиеся в их семьях, или случайно найденные на чердаке, или даже спасенные из мусорных куч.

Семейство мумми-троллей, собачки бонзо, куклы — популярные экспонаты (Фото с сайта музея)
Семейство мумми-троллей, собачки бонзо, куклы — популярные экспонаты (Фото с сайта музея) (Фото с сайта музея)
(Фото с сайта музея)

(Фото с сайта музея)
(Фото с сайта музея)

Кукольные домики с обстановкой второй половины XIX века, фарфоровые сервизы кукольной посуды, украшенные росписью, кукольная же кухня, в печи которой можно испечь настоящее печенье, модель класса с партами, доской, даже с миниатюрными учебниками!

Или вот, например, целая витрина игрушечных обезьянок — именно они были своеобразными предшественниками всеми любимых Мишек Тедди, которых тут тоже можно найти. А вот и семейство мумми-троллей, слегка потрепанное, зато видно, что это — любимые забавы.

И пока дети рассматривают игрушки и, чего уж там, завидуют своим предшественникам, которые с такой красотой играли, взрослые могут изучать особенности костюма, интерьера, быта: ведь раньше хорошие игрушки копировали реальность: если дом, то со всей обстановкой, если кухня — то с кастрюлями и поварешками.

Поход в музей станет интереснее (и займет гораздо больше времени, честно говоря), если на входе взять гайд-бук, книгу-путеводитель: там можно прочитать о музее, экспозиции, отдельных экспонатах. Это вполне заменит экскурсовода, да и фактов там существенно больше, чем можно услышать на обычной экскурсии, еще бы все запомнить... В музее нельзя фотографировать, но в магазинчике вы можете купить открытки с некоторыми игрушками, коллекционных мишек, кукольную посуду и сладости.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика