Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Имена героев вписаны в историю Соснового Бора

21.02.2018  -  12:47

В числе Почетных граждан Соснового Бора, а также в Книге Славы города есть люди, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной страны. В юбилейный для Соснового Бора год мы вспоминаем их имена. Потому что без военного подвига тех времен не было бы на этой земле и нашего прекрасного города.

И это правильно, что в 1971 году первым Почетным гражданином тогда еще поселка Сосновый Бор стал военный человек, командир, чьи действия помогли нашим войскам отстоять Ораниенбаумский плацдарм: Василий Казимирович Зайончковский.
С первых дней войны он был на передовой линии фронта: под Ленинградом, на Ораниенбаумском плацдарме, на Карельском перешейке. В конце лета 1941 года на Ораниенбаумском плацдарме сложилась очень тяжелая обстановка. Надо было остановить наступающие немецкие войска. Моряки 5‑й отдельной бригады морской пехоты КБФ под командованием полковника Зайончковского вели тяжелые оборонительные бои. Это они встали грудью на рубежах Копорского залива и реки Воронки. Враг был остановлен. Немцы страшно боялись моряков и называли их «черными дьяволами».
В январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта, 291‑я стрелковая дивизия генерал-майора Зайончковского участвовала в освобождении городов Красное Село, Гатчина, Псков, Печоры, Тарту.
В 1971 году генерал-майору в отставке В. К. Зайончковскому было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Сосновый Бор».

Антон Антонович Фроль уходил на войну добровольцем дважды. Первый раз в декабре 1939 года — на Финский фронт, где провоевал до 13 марта 1940 года. Второй раз — в июле 1941 года он добровольно вступил в армию Ленинградского народного ополчения. Защищал Лужский рубеж обороны в составе 2‑й дивизии народного ополчения Московского района в должностях связиста, пулеметчика, минера, командира стрелкового отделения. В последующем воевал на Кандикюльском направлении Карельского фронта в составе 196 стрелковой дивизии 19 армии — командиром стрелкового отделения. Войну закончил в декабре 1944 года в городе Киркинес в Норвегии.
Антон Фроль стал одним из первых жителей Соснового Бора. С 1958 года он работал бульдозеристом в СУС, участвовал в прокладке первой улицы — Ленинской, долгие годы трудился в НИТИ.
В мирное время Антон Антонович сделал очень многое для сохранения памяти о защитниках Ораниенбаумского плацдарма. Под его руководством были созданы восемь памятников: шести неизвестным солдатам; воинам 5‑й отдельной морской бригады «Родник»; Герою Советского Союза В. И. Вересову; 8‑ми неизвестным морякам у железнодорожного моста через реку Воронка; защитникам Ораниенбаумского плацдарма (на реке Воронка); памятник на Лужском рубеже в районе села Ивановское. Он провел множество походов‑экскурсий со школьниками города по местам боев.
В 1996 году А. А. Фролю было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

Александра Ивановна Крутякова ушла на фронт добровольцем в июле 1941 года. Воевала под Кингисеппом и на Ораниенбаумском плацдарме в качестве военфельдшера, а с сентября 1941 года — комиссаром батареи 76 мм пушек. Затем Александра Ивановна была комиссаром роты полка особого назначения на Невском плацдарме. Была ранена, но после лечения вернулась в свой полк и была назначена командиром 120 мм минометной батареи. Участвовала в операции «Искра».
В конце войны Александра Крутякова находилась в 61‑й армии на должности командира огневого взвода истребительной противотанковой батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Участвовала в боях по освобождению белорусских городов Кобрин и Брест, освобождала Ригу, Прагу и Варшаву, где приняла командование 3‑й батареей 8‑го отдельного противотанкового дивизиона. При выходе на Одер Крутякова А. И. была тяжело контужена и ранена, потеряла зрение. Это было четвертое ранение. Война для нее окончилась.
Началась мирная жизнь: работа учителем, воспитание шестерых усыновленных сирот, активная общественная деятельность. В 1969 году Александра Ивановна приехала в Сосновый Бор. При ее участии были созданы городской Совет ветеранов войны и секция ветеранов Ораниенбаумского плацдарма. Она создала поисковую группу в средней школе N1, затем — первый школьный музей боевой славы, который в 1975 году был признан лучшим среди школьных музеев Советского Союза. Александра Ивановна создала также музей боевой славы в 5‑й средней школе и переоборудовала музей в средней школе N3.
В 1996 году А. И. Крутяковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

Защитники из Книги Славы

В Книге Славы города Сосновый Бор к настоящему времени внесено 73 имени. В их числе немало военных, людей, которые выбрали своей профессией защиту Родины. В их числе Герой Советского Союза Иван Иванович Афанасьев, а также: А. А. Пахалкин, К. Г. Пачезерцев, М. Р. Рафаилов, В. М. Шаров, И. А. Некрасов, М. И. Кузнецов, Н. Г. Фомичев, Н. П. Колчев, И. Г. Рябиков, В. П. Белокуров, В. М. Волков. А также военные, чья служба и подвиги пришлись на мирное время: Герой Советского Союза В. К. Булыгин, В. А. Бедердинов, Н. Т. Дядичкин, И. А. Молчанов, Л. Д. Глебович, Е. А. Константинов, П. Н. Сафронов.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика