Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Именные сосновоборские турниры — в честь кого они названы?

11.08.2014  -  00:00

БиатлонВсероссийские соревнования памяти мастера спорта Александра БогомоловаПроводятся среди девушек, юношей и мужчин, начиная с 1995 года, на биатлонном комплексе Липово в марте. Александр Иванович был не только известным в городе тренером, но и умелым организатором биатлонного хозяйства. Именно по его инициативе и с его непосредственным участием начал строиться и расти биатлонный комплекс в Липово, давший толчок к дальнейшему развитию этого вида спорта в Сосновом Бору.Баскетбол

Именные сосновоборские турниры — в честь кого они названы?
Именные сосновоборские турниры — в честь кого они названы?

Биатлон

Всероссийские соревнования памяти мастера спорта Александра Богомолова
Проводятся среди девушек, юношей и мужчин, начиная с 1995 года, на биатлонном комплексе Липово в марте. Александр Иванович был не только известным в городе тренером, но и умелым организатором биатлонного хозяйства. Именно по его  инициативе и с его непосредственным участием начал строиться и расти биатлонный комплекс в Липово, давший толчок к дальнейшему развитию этого вида спорта в Сосновом Бору.

Баскетбол

Городской турнир памяти Вячеслава Мухи

Проводится среди мужских команд, начиная с 2002 года, летом на открытых площадках школ. Вячеслав был разносторонне одаренным спортсменом и одним из сильнейших игроков в городском баскетболе.

Велоспорт

Мемориал Владимира Самойлова
Проводится в рамках традиционного Дня велосипедиста среди профессиональных спортсменов и ветеранов в сентябре по улицам города, начиная с 1987 года. Мастер спорта международного класса Владимир Самойлов, начинавший свой путь в большой спорт в нашем городе, был кандидатом в олимпийскую сборную страны. И лишь трагическая случайность оборвала в 1987 году жизнь нашего земляка.


Волейбол

Междугородний турнир памяти Валентины Титарчук

Проводится среди женских команд, начиная с 1996 года, на арене спортзала «Строитель» в октябре. Валентина Николаевна, являясь спортивным работником СУС, на протяжении многих лет была одной из сильнейших волейболисток Соснового Бора и Ленинградской области, лидером городской сборной и её бессменным капитаном.

Междугородний турнир памяти Владимира Мельникова

Проводится среди юношеских команд, начиная с 2004 года, в игровом зале городской ДЮСШ в мае. Владимир Сергеевич был успешным тренером по волейболу, а затем долгое время работал директором городской ДЮСШ-1 и сделал многое для успешной работы всех её отделений. Именно в то время учащиеся отделения волейбола школы стали громко заявлять о себе на самом высоком спортивном уровне.

Междугородний турнир памяти сосновоборских волейболистов

Проводится среди мужских команд–ветеранов, начиная с 2009 года, на арене СКК «Энергетик» в марте. Соревнования посвящаются памяти целого ряда известных за пределами нашего города волейболистов, стоявших у истоков зарождения и становления этой игры в Сосновом Бору и способствовавших своей игрой превращению нашего города в авторитетный центр развития волейбола в регионе. Сергей Мазурин, Александр Уколов, Александр Веренич, Анатолий Корчагин, Валерий Царев, Сергей Трубачев, Геннадий Огарков, Сергей Володин, Михаил Травнев, Александр Яиков — эти имена навсегда вписаны в историю сосновоборского волейбола.

Мемориал Владимира Брайчева

Проводится среди сильнейших мужских команд города, начиная с 2011 года, в спортивном зале «Строитель» в мае-июне. Владимир Генрихович, в течении 17 лет возглавлявший городской спорткомитет, внес большой личный вклад в развитие и становление сосновоборского волейбола. Он являлся одним из создателей волейбольных команд «Нейтрон» и «Динамо-ЛО», тренером женской и мужской сборных города, а также команд «Нейтрон» и «Динамо-2-ЛО».

Дзюдо

Междугородний детский турнир «Крепыш», посвященный памяти Анатолия Куклина

Проводится среди юношей и девушек младшего возраста, начиная с 1990 года, на базе спорткомплекса «Малахит» в феврале. Анатолий Петрович был талантливым и вдумчивым тренером и открыл заманчивый мир борьбы дзюдо для многих сосновоборских мальчишек. Именно он был первым наставником нашего земляка, четырехкратного чемпиона России Евгения Станева.

Междугородний детский турнир памяти Генриха Шульца

Проводится cреди юношей младшего возраста, начиная с 2010 года, на базе ДЮСШ в апреле. Генрих Генрихович был родоначальником сосновоборской школы борьбы, настоящим сэнсеем сосновоборского дзюдо, воспитавшим плеяду сосновоборских мастеров борьбы.

Всероссийский турнир памяти заслуженного мастера спорта Юрия Соколова

С 1993 года проводился в феврале на арене СКК «Малахит», с 1999 года по настоянию федерации дзюдо Санкт-Петербурга проходил в городе на Неве. Со следующего года турнир памями Соколова возвращается в наш город. Юрий Соколов являлся воспитанником школы борьбы «Малахит», нашим первым чемпионом СССР, Европы и мира по дзюдо и участником Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле.

Скало­лазание

Мемориал Самата Садырова

Проводится для всех поклонников спортивного скалолазания, начиная с 2002 года, на городском скалодроме (спортзал бывшего ПТУ-21) в январе. Самат Садыров был первым председателем федерации альпинизма в Сосновом Бору, основателем секции скалолазания, активным популяризатором этого вида спорта, в котором наши земляки добивались высоких результатов.


Теннис

Открытый городской турнир памяти Артура Петрова

Проводится для юношей, девушек и взрослых, начиная с 2006 года, на площадках городского теннис-центра в мае. Артур Генрихович был первым руководителем секции тенниса ЛАЭС, большим поклонником и активным пропагандистом этого вида спорта.

Шахматы

Мемориал Александра Кобозева


Проводится для всех любителей шахмат, начиная с 1997 года, в городском шахматном клубе «Белая ладья» в апреле. Александр Иванович являлся основоположником шахматной школы в Сосновом Бору и воспитал не одно поколение поклонников этой игры. Его воспитанники постоянно входили в число сильнейших шахматистов Ленинградской области.


* * *


Такова уж жизнь, что, возможно, со временем в Сосновом Бору увеличится число подобных именных турниров. А значит, что спортивная память о наших земляках станет долгой и будет передаваться от поколения к поколению сосновоборцев.

Евгений Тюрин

Поделитесь:
Яндекс.Метрика