Имя на обелиске

Мой дедушка — победитель (конкурс рассказов среди школьников)

19.04.2010  -  00:00

Андреева Дарья, ученица школы № 5 В городе Красноярске к 50-летию победы в Великой Отечественной войне была установлена стела в здании Федеральной службы безопасности и торжественно открыта в присутствии ветеранов. На плите высечено: «Сотрудники Управления, погибшие в годы Великой Отечественной войны». И среди них имя моего прадедушки.

Я расскажу вам его историю. Родившийся в 1910 году Фарвай был татарином. Он нес военную службу до войны, поэтому его командировали по разным городам. Однажды, оказавшись в Красноярске, гуляя по парку, он встретил девушку. Она понравилась ему и, не теряя времени, как человек решительный, он тут же начал с ней беседу. Каждое свидание сближало их, они полюбили друг друга, поженились, и в 1942 году у них родилась дочка. Это была моя бабушка, Альбина Федоровна. Его снова отправили в другой город, и оттуда же в 1942 году его забрали на фронт. Проезжая мимо Красноярска, он забежал домой — так он в последний раз увидел свою обожаемую дочь и попрощался с заплаканной женой, Зоей Сиселятиной. «Война!» — слово, которое отзывается диким грохотом в сознании тех, кому пришлось побывать в этом аду, жертвовать самым дорогим и отдавать жизнь во благо Родины. Капитан Фарвай Галяутдинов служил в легендарном «СМЕРШе», вошедшем в историю как самая результативная контрразведка в мире. В годы Великий Отечественной советским «смершевцам» удалось воплотить лозунг «Смерть шпионам!» в жизнь, уничтожив или нейтрализовав практически всю агентуру противника.
Бабушка до сих пор хранит фотографии и письма отца, ведь в них целая жизнь, целая история. Взяв в руки письма, почувствовав их запах, прочитав, я представляю его — красивого и отважного. В них он не мог извещать о своем местонахождении — немцы могли перехватить почту. Покопавшись в так называемых семейных архивах, я нашла самое последнее письмо, адресованное Зое и написанное 29 июня 1944 года: «Несколько раз мне сулили орден Отечественной войны и Красной Звезды, но представь, я до сих пор не награжден, если война закончится и вернусь живым и здоровым, ты просто можешь не поверить, что я воевал, можешь сказать, где это видно...» Прадедушке не удалось увидеть долгожданной и несокрушимой победы. О его смерти свидетельствует справка, извещающая о его последних действиях: «...капитан Галяутдинов Ф. проходил службу в 1944 году в должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» 219-й артиллерийской дивизии второго Прибалтийского фронта, убит вражеским снайпером на передовой позиции 18 июля 1944 года, захоронен на братском кладбище в городе Себеж...» Моим родным: прабабушке, бабушке и отцу, когда был маленьким — удалось съездить на могилу моего прадеда. В одном из документов было написано, что его имени там не указано, тогда они сами краской вывели имя и фамилию «смершевца» и в знак уважения возложили символические красные гвоздики на монумент... Великая Отечественная война, принесшая столько страдания всему русскому народу, победой своей вселила в наши сердца могучую гордость за людей, которые кровью и потом добыли наше с вами светлое будущее! Во время этой губительной борьбы наций пали в бою за жизнь миллионы людей, которые достойны уважения, понимания, добра... Мы обязаны хранить в памяти их великий подвиг! Они наши ангелы спасения, которых мы не имеем права забывать и должны чтить... Я горжусь своим прадедом и благодарна, что его не забыли!

Комментарии

Загрузка комментариев...