Имя Валерия Кирпичникова занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор

20.09.2019  -  15:57

19 сентября на своем первом заседании вновь избранные депутаты городского совета 4 созыва после решения оргвопросов приняли решение о занесении в Книгу Славы города Сосновый Бор имени Валерия Александровича Кирпичникова - за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Российской Федерации и в городе Сосновый Бор.

Имя Валерия Кирпичникова занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор

Имя Валерия Кирпичникова занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор

20.09.2019  -  15:57

Сейчас Валерий Кирпичников живет в Москве и возглавляет некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований Российской Федерации».

С 1971 года и до начала 2000-х он жил и работал в Сосновом Бору и для Соснового Бора. Не будет преувеличением сказать, что во многом благодаря Валерию Кирпичникову о небольшом Сосновом Бору и о том, как устроена здесь жизнь, узнавали люди, живущие далеко за его пределами.

Он прошел путь от инженера филиала ГОИ имени С.Вавилова (нынешний НИИ ОЭП) до депутата Верховного Совета РСФСР, депутата Государственной думы, министра регионального развития РФ. Был президентом Союза российских городов, вице-губернатором Ленинградской области, занимал другие высокие должности.

Но перед этим, в самые тяжелые, переломные для страны годы он был председателем сосновоборского исполкома и председателем Совета народных депутатов Соснового Бора.

Его главной целью на посту главы города было стремление перейти от отраслевого, ведомственного способа управления, когда все решения за жителей принимались в московских кабинетах, к подлинному местному самоуправлению. Он работал над тем, чтобы, по его выражению, «сделать Сосновый Бор городом, а не общежитием работников градообразующих предприятий», и немало в этом преуспел. «При Кирпичникове» городские депутаты взяли под свой контроль все вопросы развития города. Немало решений и инициатив городской власти тех лет получили поддержку на государственном уровне.

Валерий Кирпичников стоял у истоков формирования системы местного самоуправления современной России, был одним из авторов закона о местном самоуправлении. Его стараниями Сосновый Бор и другие «атомные» города получали с 1992 года преференции в связи с принятием правительственного постановления о льготах для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС (позже было отменено).

32 лет назад Валерий Кирпичников впервые получил мандат депутата Соснового Бора. Его работа в органах местного самоуправления и государственной власти, его идеалы служения избирателям могут служить замечательным примером для всех, кто решил представлять интересы населения и получил поддержку людей.

Комментарии

Загрузка комментариев...