Информацию о налоге на домохозяек опровергли в Объединении профсоюзов

15.01.2020  -  12:26

Пресс-служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ прислала в редакции СМИ разъяснение по поводу широко растиражированной новости о предлагаемом налогообложении домохозяек. На самом деле речь идет вовсе не о налоге на домохозяек.

Информацию о налоге на домохозяек опровергли в Объединении профсоюзов

Информацию о налоге на домохозяек опровергли в Объединении профсоюзов

15.01.2020  -  12:26

«В день открытия весенней сессии Государственной Думы, видимо, кому-то захотелось развлечься дутой сенсацией», - так отреагировал депутат Госдумы Сергей Вострецов на растиражированную многими СМИ от его имени информацию о предложении заставить домохозяек платить налоги» - говорится в разъяснении.

Подчеркивая, что в сегодняшнем законодательстве таких социальных категорий, как «домохозяйка», «домохозяин» или, вообще, «домохозяйство», депутат Вострецов удивляется тому, что тему подхватили не только СМИ, но и коллеги-парламентарии.

Цитируем: «Сергей Вострецов пояснил, что на протяжении ряда лет возглавляемое им Объединение профсоюзов России СОФПРОФ разрабатывает правовой механизм, который сможет обеспечить уплату налогов в бюджет и сборов в фонды - Пенсионный, Обязательного медицинского и социального страхования. «СОЦПРОФ объединяет людей труда, что работают от зарплаты до зарплаты, платят налоги и заинтересованы в том, чтобы и все остальные пополняли казну. А чем больше денег в бюджете, тем крепче будут социальные гарантии», - считает Вострецов. Между тем, по словам депутата, «примерно треть работоспособного населения России получает свой доход «втемную», никаких налогов и взносов никуда не платит, но пользуется всеми социальными услугами: лечится в поликлиниках и больницах, водит детей в садики, учит в школах и вузах, а потом получает пенсии, по сути, за счет тех же врачей, учителей и других бюджетников, что исправно платят налоги. Разве это справедливо?», - спрашивает депутат. «Представляете, если бы поступления в бюджет возросли на треть, сколько бы полезного удалось сделать для людей?!» - ставит риторический вопрос парламентарий.

Предложения, выработанные СОЦПРОФом еще год назад, депутат Вострецов не направлял в качестве законодательной инициативы, так как Государственная Дума к тому времени всерьез взялась за обсуждения закона о самозанятых, который призвал помочь значительной части налогонеплательщиков выйти из «серой зоны», зарегистрироваться и вносить в казну всего лишь 4 процента от своих доходов. Прошлогодний эксперимент, проведенный в четырех субъектах Федерации, признан успешным, и с нынешнего года стать самозанятым могут жители уже 19 регионов. «Вероятно, получить статус самозанятых захотят и многие из тех, что сейчас работают на дому – шьют, ремонтируют одежду, обувь, бытовую технику, зарабатывают на жизнь репетиторством, ремонтом и уборкой квартир, парикмахерскими и прочими услугами. Именно к этому я и призываю всех, кто до сих пор получает за свою работу «черным налом». Никак не обозначая их загрузку домашними делами, уходом за детьми или родителями и прочими заботами. А «домохозяйки» или «домохозяины» здесь ни при чем», - резюмировал Сергей Вострецов».

Между тем, опрос «Маяка» показал актуальность темы, хотя и несколько с другой стороны. Большинство его участников (71 %) считают, что домохозяйкам, наоборот, следует установить зарплату за их работу по дому.

Комментарии

Загрузка комментариев...