14 марта вступил в силу закон, который призван снять напряжение, возникшее с обеспечением лекарствами льготников. Законом внесены принципиальные изменения в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год.
Ни денег, ни лекарств с начала года не видело большинство льготников. (Фото Натальи Козарезовой)
На подмену ФОМС пришел федеральный фонд, из которого направляется 16 млрд. рублей на погашение долгов поставщикам за уже отпущенные медикаменты.
Почему не хватило денег на льготные лекарства? В прошлом году из программы ДЛО вышло большинство людей, имеющих право на льготное обеспечение медикаментами: из 17,1 млн. человек в системе осталось только 8,7 млн., остальные предпочли получить свой соцпакет деньгами. В 2005 году на лекарства для льготников был выделен 51 млрд. рублей, в 2006-м — 29 млрд. Казалось бы, все логично и на всех оставшихся должно было хватить денег. На самом же деле денег потребовалось даже больше, чем в 2005 году,— фактически 65 млрд. рублей.
Таким образом, у ФОМС перед поставщиками образовался долг в 36 млрд.
Михаил Зурабов объяснил это так. При резком уменьшении числа участников ДЛО дал сбой принцип солидарности: меньше людей — меньше денег в общей копилке. Далее, по словам министра, в прошлом году возникли непредвиденные расходы. Дело в том, что у нас есть не очень большая категория людей — около 300 тысяч — с неизлечимыми, как считалось прежде, заболеваниями. Людей с такими болезнями никогда всерьез не лечили, а в прошлом году за них серьезно взялись. Это обошлось в 24 млрд. рублей.
Достаточно ли выделенных 16 млрд., если общий долг гораздо больше? По мнению Михаила Зурабова, этого хватит, чтобы снять остроту проблемы. Текст закона, вносящего поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, см. на сайте www.rg.ru.
«Российская газета», 16.03.