Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Интересны ли подросткам наркотики?

...и другие вопросы, которые задают родители

05.07.2013  -  00:00

Как правильно воспитывать детей и как оградить их от опасностей — вопрос, который задавали себе родители во все времена. И дело не только в том, что дети являются абсолютной ценностью, но и в том, что дети, особенно в подростковом возрасте, склонны к необдуманным и опасным для себя действиям.

Интересны ли подросткам наркотики?
Интересны ли подросткам наркотики?

Рискованное поведение подростков не является чем-то уникальным для нашего времени, оно волновало взрослых всегда, только отличалось своими формами. В последние десятилетия широкую распространенность среди российских подростков и молодежи получили различные виды поведения из которых наибольшую опасность представляют: наркотизация, алкоголизация, табакокурение, криминальное поведение, небезопасное сексуальное поведение.
В этой статье обобщены ответы специалистов на вопросы, которые наиболее часто задают родители в связи с проблемой наркотиков.

Ребенок вырос и стал неуправляем, что делать?
С самого рождения ребенок начинает собственный путь в этом мире, становясь все более и более независимым от родителей. Перед родителями стоит очень непростая задача — воспитание в ребенке самостоятельности и в то же время сохранение с ним близких эмоциональных отношений. Здесь нет никакого противоречия, как думают многие, а напротив, оба эти условия являются важными для воспитания здорового человека.
В подростковом возрасте, то есть после 11— 14 лет, с детьми происходят изменения, которые обычно очень беспокоят родителей. Подростки перестают делиться информацией о своей личной жизни и начинают стесняться вербальных и тактильных выражений любви со своими родителями. Они стремятся к взрослости, социальной самостоятельности, пытаются казаться взрослее. Непослушание, эксперименты с тем, что запрещено, обладают для подростков особенно притягательной силой. Главным кругом общения в подростковый период становятся сверстники.
Родителям необходимо понимать, что все эти проявления самостоятельности являются неизбежным этапом подготовки к взрослой жизни и приобретения собственных социальных навыков. Подростку впервые независимо от родителей приходится самостоятельно определяться с собственными жизненными и карьерными интересами, искать себе друзей и близких людей, осваивать социальные роли, необходимые для взрослой жизни. Даже мелкие неудачи могут восприниматься подростком излишне болезненно.
Для подростка очень важно, чтобы родители при любых обстоятельствах оставались друзьями, способными на понимание и поддержку. В отношениях с ребенком следует избегать как попустительского отношения, так и излишней опеки. Доказано, что намного реже обращаются к наркотикам подростки из семей с адекватным уровнем контроля. Родители должны точно чувствовать ситуации, когда ребенок нуждается в наставлениях, а когда он способен действовать самостоятельно. Именно воспитание и поддержка независимости в ребенке является залогом доверительных отношений в семье и преодоления им любых жизненных трудностей.

Что такое наркомания?
Наркомания — это заболевание, относящееся к кругу психических расстройств, формируется в результате приема наркотических веществ. Наркотики — это опьяняющие вещества, которые ввиду их особой опасности для здоровья законодательно выделены в специальный список. К опьяняющим, или, как их еще называют, психоактивным веществам (ПАВ) относят также алкоголь, табак и многие другие вещества, часто используемые в медицине и в быту. При всём своём многообразии все они влияют на человека сходным образом.
1. Опьяняющие вещества нарушают естественный обмен веществ в организме, что приводит к накоплению токсинов и разрушению тех или иных органов тела.
2. Опьяняющие вещества нарушают естественный биохимический баланс организма, который лежит в основе процессов восприятия и эмоциональной устойчивости. Регулярное употребление любых опьяняющих веществ приводит к психотическим состояниям, преодоление которых может потребовать психиатрического лечения.
3. Все опьяняющие вещества в той или иной мере формируют зависимость. Это связано с тем, что все они являются близкими к веществам, вырабатываемым самим организмом. Искусственный избыток в организме такого вещества приводит к тому, что организм перестает вырабатывать его самостоятельно и ожидает поступления извне. Переживание недостатка такого вещества в организме и, соответственно стремление его восполнить может быть очень сильным. Такое состояние человека называется абстинентным синдромом. Наркоманы называют его «ломкой». Именно в таком состоянии наркозависимые идут на преступления, чтобы любыми путями достать деньги на наркотик.
Важно понимать, что наркомания — болезнь, которая возникает не вдруг, а формируется постепенно. Фактически она начинает формироваться даже до того, как человек впервые пробует наркотик. Известно, что к употреблению наркотиков склонны не все подростки в одинаковой мере, а только некоторые, обладающие определенными социальными и поведенческими особенностями. Таких подростков относят к группе «риска», и именно на них в первую очередь, направлены различные профилактические мероприятия и программы.

Можно ли избежать появления интереса ребенка к наркотикам?
Остановимся подробнее на основных предпосылках, повышающих риск приобщения к наркотикам, поскольку родители могут в значительной мере предотвратить их или хотя бы уменьшить их влияние.
Известно, что наибольшее количество первых проб наркотических веществ приходится на возраст 14-15 лет, когда подростки склонны к необдуманным и рискованным поступкам. В этом возрасте у человека впервые складывается собственная мировоззренческая картина, и подростку важно понять ее границы, ответить самому себе на вопросы о пределах возможностей понимания окружающего мира.
У большинства подростков этот интерес обычно реализуется в повышенном увлечении книгами, фильмами и другими источниками информации, помогающими разобраться в сложных мировоззренческих вопросах. Но если у подростка нет возможности получать достаточно знаний об окружающем мире и он не испытывает требуемых ощущений от творческой деятельности, подросток ищет другие источники, которые могут удовлетворить его интерес, в том числе и опасные: некоторые виды спорта, рискованные приключения или запрещенные опьяняющие вещества.
Постарайтесь направить естественное любопытство ребенка в правильном направлении. Проявляйте интерес к потребностям ребенка в знаниях, помогайте ему в поиске необходимой информации. Посоветуйте книги, которые помогали вам в этом возрасте. Обсуждайте с ребенком сложные вопросы не с позиции «родителя», который все знает лучше, а с позиции «взрослого», которому интересно разобраться в чем-то самому и помочь это сделать другому.
Достаточный эмоциональный контакт в семье, эффективно организованный учебный процесс, широкие возможности удовлетворения исследовательских и творческих интересов и выстраивания желаемой карьеры, наличие позитивного круга общения — условия, при которых подросток направляет свою естественную активность не на рискованное поведение, а на конструктивную и важную для общества деятельность.

Что делать, если появились подозрения, что ребенок употребляет наркотики?
Специалисты отмечают, что никакой подросток не застрахован от необдуманных шагов. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении ребенка, чтобы избежать неприятностей. Ниже приведен список поведенческих проявлений, характерных для подростков, проявляющих интерес к наркотикам.
1. Резкие и частые перепады настроения независимо от ситуации. Не стоит путать с другими причинами: подросток не выспался, не готов к контрольной работе, испытывает стресс по поводу личной жизни и т.д.
2. Излишняя бодрость или заторможенность. Если это не связано с позитивными или, напротив, негативными ситуациями в жизни ребенка, стоит начать беспокоиться и присмотреться к нему внимательнее.
3. Нарушение режима сна и бодрствования. Если это изменение поведения связано с тем, что подросток засиживается за компьютером или книгой, это одно. Но если ребенок очень много спит или, наоборот, почти сутки не ложится спать — это определенный повод для беспокойства.
4. Излишняя скрытность. Причиной недоверия может служить отсутствие партнерских отношений между вами и вашим ребенком, и он предпочитает решать свои проблемы самостоятельно. Но причиной этого может служить и то, что ребенок что-то боится вам говорить. Стоит его успокоить и заверить в том, что на вас можно положиться.
5. Потеря интереса к тому, что увлекало раньше. Если ваш ребенок больше не интересуется футболом, компьютерными играми, а любимая книга давно пылится на полке, стоит поинтересоваться у него, а что стало заменой прежде любимых вещей?
6. Стремление к уединению или одиночеству. Этот признак необязательно указывает на интерес к наркотикам. В переходном возрасте уход от реальности может быть вызван разными причинами. Однако в корректной форме все-таки стоит поинтересоваться у ребенка, чем вызвано такое поведение.
7. Неожиданно возросшие нужды в деньгах, из дома стали пропадать деньги и ценные вещи.
8. Знакомство с подозрительной компанией. Это могут быть как ровесники, так и ребята постарше, которые могут посещать вашего ребенка в позднее время. Следует расспросить, кто они, откуда и как ваш ребенок проводит с ними время.
9. Повышенная агрессивность. Если агрессия не связана с раздражительностью, характерной для подросткового возраста, следует выяснить, в чем же кроются ее причины.
10. Повышенный интерес к фармакологическим препаратам. Признак, который может не вызывать особенной паники в том случае, если в семье растет будущий химик или врач.

Если у вас возникли веские подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотики, не паникуйте. Постарайтесь, не теряя с ним доверительных отношений, выяснить степень вовлеченности в проблему и ее причины. Если вы считаете, что речь идет не о единичном эксперименте, а о нескольких пробах наркотика, вам следует убедить ребенка обратиться за профессиональной помощью к специалисту — детскому психиатру, наркологу или психологу.
Воспользуйтесь помощью профессионалов по телефону доверия для детей и их родителей 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

Что делает государство для решения проблем, связанных с наркотиками?
Сегодня Россия является одной из стран мира, наиболее пораженной проблемой наркотиков. Последствия их широкой распространенности в обществе давно переросли из медицинских в политические, экономические и социальные. Система профилактики (превенции) наркомании представляет собой скоординированную деятельность ряда социальных институтов и организаций, направленную на обеспечение здоровья подрастающих поколений, предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий их потребления.
В Ленинградской области с 1 по 30 июня проводилась очередная ежегодная акция «Область без наркотиков», направленная на формирование у населения, и в первую очередь у молодежи, негативного отношения к наркомании и повышение активности населения в информировании правоохранительных органов о фактах незаконного оборота наркотиков.
Обращаем внимание всех жителей области, что в случае если вам стало известно о местах распространения наркотических веществ, вы можете обратиться на телефон доверия единого мониторингового центра Санкт-Петербурга и Ленинградской области (8-812) 004 или в региональное управление ФСКН России по телефонам: (8-812) 495-52-64 и (8-812) 412-34-33.

По заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Поделитесь:
Яндекс.Метрика