Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Исаакиевкий собор никогда не принадлежал РПЦ

18.01.2017  -  16:16

Союз музеев России опубликовал доклад, в котором подтвердил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Автор доклада, искусствовед Наталья Толмачева отметила, что РПЦ впервые потребовала у властей передать собор в своё ведение в XIX веке.

Тогда здание находилось в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и по указу императора Александра II была создана специальная комиссия, которая рассмотрела притязания церкви и вынесла вердикт не в её пользу. Об этом сообщает портал «Интересный Питер».
Архитектор Михаил Тимофеевич Преображенский, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, называл Исаакиевский собор крупным памятником государственного достояния. Он объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что здание «требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства».
С 1948 года здание функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1963 году завершилась послевоенная реставрация собора. Музей атеизма перенесли в Казанский собор, а маятник Фуко сняли, так что с тех пор Исаакий работает исключительно как музей. C 1990 года в нём восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика