Исполнено будет

Важные вопросы ждут своего часа

04.05.2011  -  00:00
 Общественные слушания по проекту нового Генплана Соснового Бора прошли еще весной 2008 года. С тех пор в проект было внесено немало поправок (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Общественные слушания по проекту нового Генплана Соснового Бора прошли еще весной 2008 года. С тех пор в проект было внесено немало поправок (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Генплан: работа над замечаниями

Когда будет утвержден новый Генеральный план Соснового Бора? Этот вопрос нередко задают горожане. Слушания по проекту Генплана прошли уже давно, после чего он должен был пройти доработку, согласование и утверждение в областном правительстве.

На заседании совета депутатов 27 апреля заместитель председателя совета Г. Алмазов напомнил, что проект Генплана был направлен на согласование в областное правительство 17 января — три месяца назад.

Первый заместитель главы администрации Н. Беляев пояснил, что утверждение Генплана было отложено, так как у профильного областного комитета появились замечания, в основном, технического характера, которые необходимо устранить.

Н. Беляев рассказал депутатам о ходе подготовки градостроительной документации по планировке территории нашего городского округа. В текущем году продолжится работа по проекту межевания Восточного района города, работы по Липово и Ручьям, по 3 и 4 микрорайонам. Также, по его словам, после выполнения всех заключенных контрактов предприятие «Горкадастрпроект» будет ликвидировано, а его функции перейдут ко вновь создаваемому муниципальному предприятию.

Социальное жилье, медсанчасть, самоуправление...

Совет депутатов утвердил отчет за 2010 год о выполнении программы социально-экономического развития города, представленный заместителем главы администрации по экономике О. Шаповаловой. Замечаний и комментариев к отчету практически не было, только председатель совета Д. Пуляевский предложил сделать акцент на теме социального жилья для нуждающихся.

В отчете изложено — что и в каких объемах сделано во всех сферах городской жизни, с указанием финансирования. В случае невыполнения намеченного указаны причины. После обнародования данных областной прокуратуры о том, что в результате проверки ЦМСЧ № 38 выявлен ряд нарушений, сосновоборцы обратились к депутатам с просьбой обратить внимание на этот факт. Народные избранники приняли решение запросить в городской прокуратуре справку о результатах проверок в медсанчасти и рассмотреть вопрос на очередном заседании совета.

Депутаты утвердили план проведения мероприятий финансово-контрольной комиссии на 2011 год, затем обсудили необходимость разработки положения о территориально-общественном самоуправлении. Проект документа решено подготовить к сентябрю.

Народные избранники отслеживают выполнение ими же принятых решений. Порой сроки исполнения по разным причинам приходится переносить. Так, сроки разработки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры перенесены с 1 июля 2011 года на 1 января 2012-го. А появление схемы прилегающих территорий (для уборки владельцами и арендаторами земельных участков) отодвинуто до 1 июля нынешнего года.

Плюсы и минусы городского бюджета

О том, как был выполнен городом бюджет 2010 года, рассказала 27 апреля на заседании совета депутатов заместитель главы администрации, председатель комитета финансов О. Козловская. Она отметила как отрицательные, так и положительные моменты в общегородских доходах и затратах.

Среди минусов было названо уменьшение собственных доходов города — на 22 миллиона рублей по сравнению с 2009-м годом. Возросла недоимка по некоторым налогам и арендным платежам. 20 муниципальных контрактов не исполнено в полном объеме. По девяти муниципальным программам отмечено недорасходование средств. В целом дефицит бюджета (то есть сумма, на которую расходы превысили доходы) в 2010-м году составил 147 миллионов рублей — больше, чем в предыдущем году.

Среди плюсов руководитель комитета финансов отметила рост городских доходов в целом (на 140 миллионов рублей) — в основном, за счет безвозмездных поступлений из областного и федерального бюджетов. Бюджет Соснового Бора по-прежнему остается социально-ориентированным, только на сферу образования ушло более 40% и на социальную политику — 17%. На 76 миллионов рублей выросли расходы на долгосрочные муниципальные программы. Отмечен рост практически по всем экономическим статьям.

В 2010 году Сосновый Бор занял второе место в области (в предыдущем году — пятое) по платежеспособности и управлению финансами.

Нина Князева

Цифры:

8,6% — таков вклад Сосновоборского городского округа в бюджет Ленинградской области.

Из 18 муниципальных образований Сосновый Бор занимает 6-е место по доходам на душу населения (с учетом субвенций и субсидий — 13-е).

Комментарии

Загрузка комментариев...