|

Исполнилось 100 лет со дня рождения Почётного гражданина Соснового Бора Антона Фроля

02.06.2022  -  17:01

В городе атомщиков — Сосновом Бору Ленинградской области — Антона Фроля хорошо помнят и называют подвижником. Прежде всего, как хранителя памяти о войне, а также — как певца и хранителя родной природы. По инициативе и под руководством Антона Антоновича в окрестностях Соснового Бора были созданы 8 памятников, в том числе: памятник 6-ти неизвестным солдатам, памятник воинам 5-ой отдельной морской бригады «Родник», памятник Герою Советского Союза В.И. Вересову, памятник 8-ми неизвестным морякам у железнодорожного моста через реку Воронка, памятник в память защитникам Ораниенбаумского плацдарма (на реке Воронка), памятник на Лужском рубеже в районе села Ивановское.

Антон Фроль родился 31 мая 1922 года в Детском (Царском) Селе (сейчас — город Пушкин). С 15 лет работал учеником токаря, а потом токарем на Пушкинском мотороремонтном заводе. В 1938 году поступил в Ленинградскую школу мореходного обучения. В декабре 1939 года он ушел добровольцем на Финский фронт, а в июле 1941 — добровольно вступил в армию Ленинградского народного ополчения. Защищал Лужский рубеж обороны в составе 2-й дивизии народного ополчения Московского района в должностях связиста, пулеметчика, минера, командира стрелкового отделения. Воевал на Кандикюльском направлении Карельского фронта в составе 196 стрелковой дивизии 19 армии — командиром стрелкового отделения. Войну закончил в декабре 1944 года в городе Киркинес в Норвегии. За время войны был один раз ранен и дважды — контужен.

После окончания войны работал судовым машинистом Ленинградского морского пароходства, машинистом траулера на рыболовном флоте, механиком тралового флота треста «Ленрыба». В 1954 году пришел на работу на Ручьевский консервный завод механиком приемно-транспортного судна, и с этих пор его судьба оказалась связанной с выросшим на этой земле при его непосредственном участии городом Сосновый Бор.

С 1958 года Антон Антонович Фроль работает в строительном управлении ЛенГРЭС-16 бульдозеристом. Он оказался в числе первых при закладке фундаментов будущего города энергетиков. Участвовал в строительстве завода металлоконструкций (будущего Сосновоборского машиностроительного завода), в прокладке одной из первых улиц будущего города — улицы Ленинской. В 1966 году Антон Антонович перешел на работу в НИТИ, где проработал бригадиром на строительстве ряда объектов. В 1975 году ушел на пенсию, но и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать в НИТИ сварщиком, слесарем. Антон Антонович был активным рационализатором. На его счету было до 60 рационализаторских предложений.

На протяжении всей своей жизни в Сосновом Бору Антон Фроль активно участвовал в общественной работе, в патриотическом воспитании молодого поколения. Он проявлял большую заботу об увековечении памяти о защитниках города Ленинграда, Ораниенбаумского плацдарма, павших и захороненных вокруг нашего города. Он сам себе поручил это дело и считал это своим долгом. Во многом благодаря заботам и энергии ветерана, в окрестностях Соснового Бора, на местах былых боев, зачастую вдалеке от наезженных дорог, поднимались памятники тем, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной. И в такой работе Фроль стал архитектором и прорабом, автором текстов и непосредственным строителем.

…Началось все с небольшого обелиска, который установил Антон Антонович вместе с двумя помощниками в память о погибших неизвестных красноармейцах — в районе бывшего песчаного карьера. Потом были обелиск на месте гибели Героя Советского Союза В. И. Вересова, памятник на месте гибели восьми неизвестных моряков за рекой Воронкой, памятник-родник рядом с бывшей деревней Средние Лужки… Всего под руководством Антона Фроля были созданы 8 памятников. Антон Антонович провел много походов — экскурсий со школьниками города по местам боев вокруг города и на Лужском рубеже. За этими памятниками теперь взяли шефство предприятия Соснового Бора, и к ним по-прежнему приходят дети и взрослые.

Этот дубок у созданного им памятника на Воронке Антон Фроль посадил тоже сам. Фото Юрия Шестернина

Увлечением жизни Антона Фроля также стали фотография и природа. Около 400 скворечников было размещено им в лесах, окружающих Сосновый Бор. Он запечатлевал птиц, животных, растения на фото и публиковал статьи и фотографии в местной газете. Антон Антонович был большим любителем и знатоком природы, почетным членом Ленинградского областного общества охотников и рыболовов, страстным фотографом — его творческие работы были не раз представлены в его персональных выставках, которые так и назывались: «Наедине с природой». Он был увлеченным путешественником и делился со всеми красотой и очарованием родной природы.

Антон Антонович был награжден медалью «За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени, многими почетными грамотами. В 1996 году за большой вклад в строительство и развитие города Сосновый Бор, активную деятельность в патриотическом воспитании молодежи и увековечении памяти защитников нашей Родины, Фролю Антону Антоновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор». Фроль Антон Антонович умер в ноябре 2001 года и был похоронен на кладбище в Устье.