Итоги 2012 года на рынке труда

04.02.2013  -  00:00

В итогах 2012 года на регистрируемом рынке труда города и региона в целом оптимисты усматривают сохранение стабильности, а пессимисты — признаки застоя, отсутствие внятной политики как в сфере занятости и подготовки кадров, так и борьбы с безработицей.



Оптимисты ссылаются на ничтожность проблемы. Так, из 1276 зарегистрированных в Сосновом Бору соискателей почти три четверти благополучно трудоустроено, а безработными признано всего 356 горожан.
Имея 6000 свободных рабочих мест в течение года (это больше, чем численность обеих ЛАЭС), каждый желающий, в принципе, мог найти себе работу. Однако «в принципе» работать неудобно, людям нужны реальные рабочие места, соответствующие их профессиональным и социальным потребностям, а работодателям — квалифицированные сотрудники.
С человеческой, а не статистической точки зрения, качество вакансий в 2012 году ухудшилось по сравнению с предыдущим годом. Если на начало 2012 года 23 % вакансий были представлены службой по контракту в силовых структурах, то на начало 2013 года их доля увеличилась до 35 %.
Предложение работы для специалистов и служащих сократилось на 10 процентов, уменьшилось предложение работы для женщин, а количество вакансий, предлагающих неквалифицированный труд, наоборот, возросло.
Зарплата, предлагаемая соискателям на вакантных рабочих местах, как правило, гораздо меньше средней реальной зарплаты работающего населения, следовательно, и вакансии эти можно считать виртуальными. К примеру, год назад только 20 процентов вакансий предлагали зарплату выше средней по Ленинградской области (на тот момент — 23681 руб.), остальные оплачивались ниже. А на начало этого года доля таких, «высокооплачиваемых», вакансий сократилась до 14,5 процентов.
Уменьшился и перечень профессий, по которым предлагаются вакансии.
При размере пособия по безработице от 850 до 4900 рублей в месяц и уровне безработицы меньше половины процента, что является минимальным, фоновым показателем, средняя продолжительность безработицы сохраняется на уровне 4,4 месяца.
При этом инвалиды являются безработными в среднем 5,2 месяца. Доля граждан с ограниченными физическими возможностями в числе трудо­устроенных минимальна, несмотря на всеобщую риторику о помощи этой категории населения.
Итоги 2012 года показали: имитация активной помощи инвалидам действительно приобрела стабильный характер. Так, при 165 квотируемых рабочих местах для инвалидов на предприятиях города трудоустроен в счет квот за год был только один. Исправно и формально выполняя квоту, работодатели по-прежнему предоставляют в качестве квотируемых рабочие места, на которые трудоустройство инвалидов нереально как по профессиональным требованиям, так и по условиям труда. Зачастую непопулярность у инвалидов квотируемых рабочих мест объясняется просто нежеланием последних работать...
А субсидируемых специальных рабочих мест для инвалидов создаются единицы — в пределах выделяемых средств.
Среди безработных Соснового Бора инвалидом является каждый пятый...

Е. Михайлова

Комментарии

Загрузка комментариев...