|

Иван Бабич: «Время и жизнь ставят новые задачи»

Директор уникального энергоблока — о проекте «Прорыв», новом реакторе и покорении мировых атомных вершин

18.04.2024  -  10:25

Директор первого в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 Иван Бабич знакомится с проектом «Прорыв» и вникает в тонкости строительства опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) Сибирского химического комбината (АО «СХК»). Сосновоборцы знают Ивана Бабича как заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди Ленинградской атомной станции, а также председателя совета депутатов. В конце февраля Иван Анатольевич приступил к новым обязанностям в Северске Томской области, где ведется строительство объектов в рамках проекта «Прорыв». Одно из первых интервью уже в новой должности Иван Бабич дал «Маяку».

— Иван Анатольевич, вы — один из ярких представителей атомщиков, лучших специалистов. Расскажите, с чего же начинался ваш трудовой путь?

— В атомной энергетике я уже более 30 лет. Закончил Ленинградский политехнический институт, сейчас он называется Санкт-Петербургский политехнический университет. Это мое первое образование, второе — экономическое. Политех окончил в 1994 году, но на практику на Ленинградскую атомную станцию я пришел в 1993-м, в цех наладки и испытания оборудования, тогда он так назывался (сейчас — отдел инженерно-технической поддержки эксплуатации). Пришел слесарем, затем стал инженером. В те годы в составе ЛАЭС было 4 блока РБМК. Вскоре была создана служба технологического управления, она объединила работников блочного щита управления, я перешел туда — ведущим инженером управления реактором. И отработал в смене 18 лет, прошел все должности: ведущий инженер управления реактором, ведущий инженер управления блоком, начальник смены блока, начальник смены станции. Так что опыт действительно богатый, оперативную работу знаю хорошо.

— И дальше также продолжилось движение в карьере?

— Да, затем была должность заместителя начальника службы технологического управления 1 очереди, потом и начальника этой службы. И последние два года работал заместителем главного инженера по эксплуатации 1-й очереди. И также исполнял обязанности главного инженера ЛАЭС блоков РБМК. Вот так вкратце — о моем трудовом пути.

— Почему решили переехать в Северск, чем заинтересовал проект «Прорыв»?

— На данный момент блоки РБМК выводятся из эксплуатации, на первой очереди, где я был заместителем главного инженера по эксплуатации, и уже выгрузили топливо из реакторов. С первого блока даже из бассейна выдержки удалили топливо. Подан комплект документов в Ростехнадзор для получения лицензии на вывод из эксплуатации. Активных работ уже не ведется, на втором блоке топливо тоже полностью вывезут с блока в этом году. Поэтому остались такие, достаточно рутинные направления деятельности.

— Тут, наверное, и появилось желание принять участие в проекте «Прорыв»?

— Когда я узнал, что есть такой интересный проект, строится реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, впервые в мире будет замкнут ядерный топливный цикл, да! Загорелся этой идеей! А так как главным конструктором здесь, как и реакторов РБМК, выступает НИКИЭТ, стало вдвойне интересней.

— То есть, когда вы получили приглашение сюда, в Сибирь, даже раздумий не было?

— Честно — нисколько не раздумывал, сразу согласился. Прошел дистанционное собеседование, а потом и собеседование здесь, в Северске. Приехал, увидел все своими глазами — меня привезли на стройку. Впервые я оказался на площадке в октябре. А во второй раз — уже в феврале. Казалось бы и полгода не прошло, а здесь такой объем выполнен строителями нашего «ТИТАНА-2», такими темпами все строится! Помимо того, что сама по себе стройка грандиозная, еще и уникальный, инновационный реактор — БРЕСТ-ОД-300. Научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Олегович Адамов всегда отмечает, что это — «атомный проект № 2». Все мы помним, что «атомный проект № 1» был реализован в СССР, когда была задача защитить государство и строить первые атомные электростанции. Ну, а сейчас наш «атомный проект № 2» направлен на развитие безопасной атомной энергетики и замыкание топливного ядерного цикла.

— Иван Анатольевич, вот здесь поподробнее о проекте, хочется узнать ваше мнение…

— Как я уже сказал, прежде всего, это безопасность. Применяется естественная безопасность, есть реактивностные обратные связи по температуре топлива, теплоносителя, связи по расходу (напору) теплоносителя. Применяется система аварийного охлаждения, которая, опять же, основана на естественной циркуляции воздуха, словом, это то, что позволяет без каких-либо специальных технических средств поддерживать безопасность, предупредить различные аварийные ситуации, которые могли бы нанести вред природе и населению. Ну, и еще это, конечно, замыкание топливного цикла здесь, в пределах площадки ОДЭК. Здесь есть модуль переработки, куда топливо как раз будет поступать после того, как отработает в реакторе. Затем оно попадает на модуль фабрикации/рефабрикации (МФР), и снова — к нам в реактор. Это позволит использовать урановое топливо практически полностью, на ближайшие тысячу лет мы обеспечены энергоресурсами, для нашего реактора. Вот эта идея настолько замечательная, уникальная, и реализация проекта прямым образом повлияет на безопасность и всей нашей страны. Это полная энергонезависимость России. Практически бесконечный источник энергии. Не поучаствовать в этом проекте было бы, наверное, преступлением. Для любого атомщика, для любого инженера это честь.

— Вы уже сказали, что много лет тесно работали с НИКИЭТ, наверное, и с генеральным подрядчиком — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» тоже?

— Конечно, ведь наш генподрядчик «ТИТАН-2» имеет непосредственное отношение к ЛАЭС, он успешно построил первые два блока ЛАЭС-2, сейчас занимается строительством третьего и четвертого блоков. Считаю, что это одна из двух основных организаций, которые вообще могут браться за такие серьезные проекты. Посмотрите, какая широкая география площадок, где они работают: это не только Россия, но и Турция, Египет. И какие объекты строят! Каждый день мы на связи, проводятся совместные оперативки, совещания, недавно принял участие в совместном обходе проверки пожарной безопасности на строительной площадке. Хочу вообще отметить, что у «ТИТАНА-2» вопросы безопасности и охраны труда стоят на высоком уровне. Также скрупулезно их специалисты относятся к закупке материалов, оборудования и к реализации проектных решений. Постоянно идет диалог и видно, как глаза горят у сотрудников, это тоже немаловажно.

— Не было у вас страха переезжать в другой город? Можно сказать, из Европы — в Сибирь?

— Нет, потому что заочно, можно сказать, я с Северском был знаком. На Ленинградской атомной станции, пожалуй, каждый пятый сотрудник — сибиряк, северчанин. И никто из них никогда не говорил плохо о Сибири, о своем городе, всегда — только с теплом в сердце. А когда приехал сюда, положительное мнение только укрепилось. Он очень похож на Сосновый Бор, только больше в размерах. И я за последние годы никогда столько не занимался спортом, сколько здесь! Бегаю, катаюсь на лыжах, плаваю в бассейне, хожу в баню. Все объекты спорта — в шаговой доступности. Кстати, у нас по БРЕСТу активно ведется работа по набору сотрудников (сейчас в штате 73 человека, а будет 280) и я буду рассказывать, что Северск — действительно прекрасное место для семьи, для жизни, для работы. Ну и тем более, что здесь такие перспективы в работе.

— Наверное, все равно непросто идет процесс адаптации, столько информации, новые люди, новый объект…

— Сейчас я вникаю в проект, каждая минута для меня — удовольствие! Удовольствие смотреть на те нетипичные, гениальные даже, на мой взгляд, проектные решения, которые были применены. Интересно, конечно, участвовать в стройке, интересно смотреть в глаза моего коллектива, у нас замечательный коллектив! Все ребята заряжены на успех, очень много молодых, если надо, работают в выходные. Словом, работать в таком коллективе огромное удовольствие. Ну, и все, кто нас окружает — руководство СХК, «ТИТАНА-2», сотрудники, все друг друга поддерживают, ведь вместе мы делаем одно общее и важное дело. Опыт работы у меня большой в атомной энергетике, поэтому все знакомо: и эксплуатация, и пусконаладка. Ну, а то, чего не знаю, сейчас учу, в том числе, и по выходным. Искренне благодарен Сосновому Бору и Ленинградской атомной станции, коллективу, людям, которые меня окружали. Все это навсегда останется в сердце, и я с теплом буду вспоминать годы, прожитые в любимом городе. Но сейчас время и жизнь ставят новые задачи.

—Да, задачи перед вами стоят не простые, а есть ли уверенность в том, что все будет выполнено в срок?

— Никаких сомнений. Мы будем еще набирать специалистов, будем развиваться, в срок завершим строительные работы — наш генеральный подрядчик тоже строго следит за графиками, пустим и будем безопасно эксплуатировать энергоблок БРЕСТ, так все и будет!

Ольга Исаева,
г. Северск, специально для «Маяка», Фотографии: пресс-служба АО «СХК», пресс-служба холдинга «ТИТАН-2»