|

Иван Семыкин: «Делай в жизни только самое главное» К 90-летию со дня рождения строителя ЛАЭС

10.02.2021  -  08:56

Иван Семыкин родился 10 февраля 1931 года в Ставропольском крае в крестьянской семье. В 1950 году окончил Ставропольский строительный техникум и был направлен в Свердловск-44. С апреля 1952 года начал работать в системе Министерства среднего машиностроения на строительстве объектов Томска-7, где прошел путь от старшего десятника до заместителя начальника управления строительства. В 1962 году за выполнение спецзадания Правительства он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1966 году участвовал в возведении ракетного комплекса в районе Семипалатинска в Казахстане.

В феврале 1967 года Ивана Семыкина перевели в поселок Сосновый Бор и назначили заместителем начальника Северного управления строительства, где он 10 лет работал вместе с Владимиром Латием. Иван Иванович курировал объекты ЛАЭС, а также строительство городских объектов, последним из которых стало за время его работы в Сосновом Бору здание гимназии № 5.

1 января 1968 года специально для возведения основных зданий ЛАЭС было создано СМУ N1 СУСа, начальником которого по его личной просьбе назначили Ивана Семыкина, не освободив при этом от должности замначальника стройки. Он успешно координировал деятельность десятков субподрядных организаций, тысяч работников. Исключительные личностные качества Семыкина способствовали эффективности строительства уникального объекта в короткие сроки. Первый энергоблок ЛАЭС был построен и запущен за 6 лет, а четвертый — за 4 года. За успешное выполнение заданий десятого пятилетнего плана СУС наградили орденом Октябрьской революции. Такой же награды был удостоен и Иван Иванович Семыкин.

Иван Иванович имел право спрашивать с подчиненных и не щадил самого себя. Его девизом было: «Делай в жизни только самое главное». Темп и насыщенность его рабочего дня трудно представить. Как вспоминают коллеги, он ежедневно, включая субботу, в 7 утра проводил первую планерку на площадке ЛАЭС, подводя итоги работы 2 и 3 смен. Затем совершал обход, занимался текущими делами в управлении и на других объектах, и снова совершал обход ЛАЭС. А поздно вечером подводил итоги за день. Кадры в управление Семыкин подбирал сам. Он был знающим, опытным и объективным руководителем, ценил людей только по работе, не имел «любимчиков» и подчиненных своих в обиду не давал. Иван Иванович создал замечательный коллектив единомышленников, каждый работник которого ощущал себя членом большой семьи.

В 1981 года Семыкина назначили начальником Западного управления строительства в Снечкусе Литовской ССР на строительстве Игналинской АЭС. Но на этом посту он пробыл недолго… 20 сентября 1981 года Иван Семыкин на 51 году жизни ушел из жизни. За свои недолгие годы он сделал столько, что хватило бы на несколько жизней. Похоронен на городском кладбище в Сосновом Бору.

За время работы в Северном управлении строительства Иван Иванович Семыкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1975 году), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, стал лауреатом премии Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство ЛАЭС.

В 2003 году за значительный вклад в создание ЛАЭС и Соснового Бора имя И. И. Семыкина было внесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

В память о нем в 2011 году одна из новых улиц Соснового Бора названа именем Семыкина.