Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Иван Васильевич не меняет профессию

Более 30 лет своей жизни отдал военной службе настоящий полковник

04.05.2012  -  00:00

9 мая, когда вся страна будет отмечать День Победы, свой собственный день рождения отметит и ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Шишкин. Именно в этот день ему исполнится 90 лет.

Иван Васильевич не меняет профессию
Иван Васильевич не меняет профессию

1966 год

1966 год

Впервые столкнуться лицом к лицу с фронтовыми буднями ему пришлось в 1942 году, когда Иван был призван в армию в Военно-пехотное училище города Благовещенск Амурской области. Там на границе с Китаем началась военная карьера будущего полковника.

После окончания учебного заведения молодого лейтенанта отправили служить на Дальневосточный фронт, где в составе 12-й мотострелковой дивизии он защищал границу от нападения вражеских войск. «Мы жили в землянках,— делится воспоминаниями ветеран.— Но, несмотря на невзгоды, верой и правдой выполняли свой воинский долг».

После победного 9 мая война для И.Шишкина не закончилась. В августе 1945-го началась советско-японская война, куда и отправили молодого бойца. До сих пор в его памяти живы воспоминания о тех военных днях. «Конечно, были стычки, когда приходилось применять оружие,— рассказывает ветеран,— были и сражения, в которых участвовала не одна тысяча солдат. Какие чувства испытывал? Да тогда о чувствах некогда было задумываться».

После капитуляции японской армии Иван Васильевич еще не один год служил в своем родном полку.

Сначала командиром взвода, затем заместителем командира роты, позже замкомандира полка. Вместе с воинскими званиями увеличивалось и количество звездочек на погонах.

Там же в Благовещенске, где проходила его служба, он познакомился и с будущей женой, с которой они вместе с 1948 года.

Свою службу он продолжил в Красноярске-45, куда был отправлен для работы на завод по производству атомных бомб.

С 1970 года любимым городом для Ивана Васильевича стал Сосновый Бор.

Здесь он продолжил свою трудовую деятельность, после увольнения из армии в 1974 году, инженером по технике безопасности на предприятии «Спецхиммонтаж», где проработал 25 лет.

Сегодня бравый полковник старается вести активный образ жизни, воспитывает вместе с верной супругой внуков и правнуков, проводит патриотические уроки в школах.

Не одну награду он имеет за военную службу, но больше всего гордится медалью «За победу над Японией». В свой трижды праздничный день Иван Васильевич вспомнит и об этой чужой стране, и о погибших товарищах, и об ушедших друзьях... А родные и любимые близкие пожелают настоящему полковнику бодрости и здоровья еще на долгие-долгие годы.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика